Результаты опроса: Чье исполнение 1-го фортепианного концерта Брамса Вы предпочитаете?
- Голосовавшие
- 60. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
20.01.2007, 00:25 #1Старожил
Брамс. Концерт №1 для фортепиано с оркестром
Каким Вам видится содержание этой музыки?
Кого Вы считаете лучшими исполнителями концерта и почему?Последний раз редактировалось Mike Tea; 20.01.2007 в 02:11.
Re: Брамс. Концерт №1 для фортепиано с оркестром
Это один из самых гениальных концертов в истории музыки. Причем, чем больше его слушаешь, тем больше он захватывает. Интересно, что первую (медленную) часть даже великие пианисты исполняют довольно безлико. На этом фоне совершенно исключительное исполнение концерта Циммерманом с Бернстайном. Лучшего исполнения я не слышал (хотя слышал более 30 интерпретаций). С тем же Бернстайном Гульд исполняет концерт очень ординарно. Брамс, все же, был не "его" композитор. Из отечественных пианистов очень прилично концерт исполнял Р.Керер. Больше особо и вспомнить некого. Несмотря на кажущуюся относительную простоту этот концерт чрезвычайно сложен для исполнения.
Полностью согласен. Вторая часть - бездонная по глубине музыка.
Вообще, как мне кажется, по настоящему интересных интерпретаций этого концерта крайне мало (по сравнению, к примеру, со Вторым).
Циммермана не слышал. Недавно дали послушать Гульда - тоска смертная, еле дослушал до конца. Понятно, что в этой игре есть некий вызов традиционно-объективным трактовкам, но результат в итоге весьма сомнительный.
Я бы отметил две записи - Гилельс и Поллини. По совокупности достоинств Поллини выше (по крайней мере 1 часть и Финал).
Невероятная мощь и масштабность исполнения, умение мыслить длинными отрезками времени (и здесь Поллини, на мой взгляд, превосходит Рихтера, который, как писал критик, умел взглянуть на произведение "с высоты птичьего полета"), идеально выстроенная форма - таковы основные черты "поллиниевской" интерпретации.
Есть у меня пластинка с Керером. На мой взгляд, весьма достойная, вполне традиционная трактовка.
Существует как мне говорили потрясающая запись этого концерта с Леоном Флейшером.
Мне лично было бы интересно услышать Соколова. И ежели не ошибаюсь, когда-то он его играл.
Если говорить о "живых" впечатлениях от этого концерта, то кроме недавнишнего выступления Афанасьева ничего путного вспомнить не могу.
Последний раз редактировалось Сергей; 22.01.2007 в 12:58. Причина: разметка цитирования
поделитесь, пожалуйста, записью этого концерта в исполнении Полинни, Аррау или Рихтера.
а кто-нить слышал запись Питера Донохоу??
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Рихтер не играл Первый концерт Брамса.