Монтаж самого большого в России музыкального инструмента - органа - начнется в столице
МОСКВА, 22 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Монтаж самого большого в России по количеству регистров органа начнется сегодня в Московском международном Доме музыки /ММДМ/.
Как сказали корр.ИТАР-ТАСС сотрудники Дома музыки, этот инструмент был создан для ММДМ в Германии консорциумом органостроителей "Клаус" и "Глаттер-Гетц".
По утверждению специалистов, "за всю историю органа, которая насчитывает более двух тысяч лет, не было создано инструмента, превосходившего бы его по величественности звучания и широте диапазона. Кроме того, это еще и сложное инженерно-техническое сооружение". В ММДМ решили установить инструмент, на котором можно будет исполнять музыку времен барокко и романтизма.
Интересно, а это вообще возможно?... уж очень разные тембры должны быть... Или органу всё по силам?
Монтаж самого большого в России музыкального инструмента - органа - начнется в столице...
Сейчас монтаж практически окончен. Ниже я в основном цитирую свой пост в другую конфу, но тут оказалось неожиданно к месту (хоть и спустя много времени).
Монтаж уже практически закончен, желающие смогут увидеть его (но не услышать пока что), скажем, 8 октября на открытии сезона Спиваков-оркестра. В органе есть огромный смысл (помимо музыкального, я имею ввиду) - он жутко украсил собой безвкусную эстетику уцененной IKEA-сауны Большого зала ММДМ. Его (орган) слегка уродуют деревянные украшения вверху (которые довершают сходство зала с сауной - это вытяжки), но я был рад узнать, что в оригинальном (немецком) проекте планировались другие "крылышки" по бокам, но эти пришлось оставить. Желающие (даже на глаз) могут сравнить качество обработки дерева на фасаде органа и того, что вокруг.
Орган красив - ну, описывать трудно - думаю, что все желающие скоро увидят хотя бы на фотках в инете. Большие трубы (педальный Principal 32') - вынесены на боковые башни. Характерная особенность (это единственный такой инструмент в России...) - на фасаде имеется батарея горизонтальных труб (их французское название Chamade - "к бою" или как-то так). Т.е. эти трубы раструбами
смотрят прямо в зал (идея горизонтальности в том, чтобы обеспечить более "мощный пронзительный" звук. Например, в органе БЗК есть два горизонтальных регистра, но они внутри корпуса - снаружи их не видно).
Всего 4 мануала+педаль, 84 регистра - по числу регистров это самый большой орган в России, но не по числу труб вроде как. (Имеется ввиду, что одному регистру может соответствовать, как известно, несколько рядов труб, поэтому измерять "какой орган больше" иногда сложно - потому что надо считать по числу регистров или по числу труб).
Доинтонирование и настройка будет продолжаться, вроде как инавгурация органа намечена на конец ноября-декабрь.
Когда видишь строящийся новенький орган - испытываешь дух чуда . Я люблю старые органы (вообще, орган должен хорошенько "пожить" лет так 100-150 хотя бы) - где там трубищи некоторые, скажем, 1540 года, уже заслуженные, но сделанные на совесть - сколько и кому они всего переиграли... Но тут - абсолютно новенькие блестящие трубы, механизм с тягами, клапанами, пружинками и проч., которые выполняют свои лишь первые "потяги" -
это чудо .
Вообще, все очень мило и красиво - по меньшей мере, если теперь зайти в этот муздомовский зал и особо не вертеть башкой по сторонам, а смотреть прямо на сцену, то даже и не съежишься от дискомофрта, а наоборот .
Насчет заявления ТАСС - заявление, прямо скажем, странное, но, может быть, корреспондент не очень верно передал слова тех, кто в ММДМ, а может быть, это был дешевейший и наглейший PR. Ну да, он, можно считать, самый большой в России по количеству регистров, но в "мировом масштабе" (как спрашивал Петька Василий Иваныча) - это совсем не так.
"за всю историю органа, которая насчитывает более двух тысяч лет, не было создано инструмента, превосходившего бы его по величественности звучания и широте диапазона"
Если это было про орган вообще, то ОК, если про орган в ММДМ - то чушь несусветная. Насчет приспособления современного органа к тому или иному концертному "смешанному" репертуару - вещь, конечно, проблематичная, приходится всегда идти на какие-то компромиссы. В целом, по первому взгляду на диспозицию, орган эстетики, так сказать, как водится, концертно-эклектической, но в целом с некоторым (я бы даже сказал, значительным) уклоном в немецкий позднеромантический орган. Поживем-увидим, по крайней мере заведомо для России это большое событие.
А насчет действительно "больших" органов (хотя "большой" необязательно значит "хороший": как говорит один мой знакомый американский органист, бывают органы (organs), а бывают collections of stops\pipes - коллекция регистров\труб )... Зацените страничку самого большого органа в мире (по числу рядов). Он расположен в универмаге в Филадельфии. Игрушка совершенно гениальная:
Вот вся страничка:
(все картинки, в том числе и процитированная, кликабельны там в смысле увеличения!) Это действительно "большой" орган: более 28000 труб (точно, наверное, никто так и не смог посчитать ), 6 клавиатур, "около" 457 рядов, 729 регистровых кнопок плюс 168 кнопок (пистонов) под клавиатурами плюс 42 ножных пистонов ("пип"). Вес кафедры (консоли) - 2,5 тонны, весь орган весит ок. 287 tons.
Там, правда тонкость - дело в том, что этот орган надо целый год настраивать непрерывно, поэтому обычно играют только на его части . Был период, за ним плохо ухаживали, но сейчас вроде собрали фонд и сохранят это чудо великое .
Все-таки насчет самого большого органа в мире. Некоторые считают, что самым большим является другой орган - в Атлантик-сити (у него 7 клавиатур) - кому интересно, см. обо всей этом проблематике
(заключительные абзацы)
Короче говоря, дело о том "какой орган больше" - не так просто решить.
Да, и еще чуть не забыл - кому интересно, как выглядят эти самые горизонтальные трубы ("Шамады"), о которых я писал - см. например
Это орган в Лейпцигском Гевандхаузе - фирмы "Александр Шуке (Подстдам)" - той самой, кстати, что строила у нас в Москве органы в МЗК и концертном зале музея им. Глинки, в Нижегородской консе (в большом зале). Там эти регистры просто называются HorizontalTrompeten.
Начало монтажа видел собственными глазами. Но, Боже, если это такое чудо, как о нем говорят, то зачем пихать его в ММДМ? Такой ужасной и мерзкой акустики я нигде не слышал. Думаю, НАСЛАЖДАТЬСЯ этим органом будут не более, чем 3-4 ряда слушателей. Остальных будет ждать каша от многократно отраженного звука. Этот зал даже фортепиано нормально воспринимать не дает, а что про орган говорить. Тем более, такой. Что-то маэстро Спиваков (это ведь он там всем рулит, так?) совсем за внешней атрибутикой погнался...
Такой ужасной и мерзкой акустики я нигде не слышал.
Когда я такое слышу, я обычно переспрашиваю - как, как Вы сказали? В смысле - "ужасной и мезкой" ЧЕГО? (т.е. как Вы называете-то ЭТО? ). Я попробую разузнать, что там была за история с акустикой (по-моему, очень показательная - дело в том, что в проектировании участвовали органные акустики, которые заведомо не дебилы, но почему их проект не утвердили и т.п.)
Но с другой стороны - тут есть свой прикол - этот орган все равно будет заполнять (экстенсивно), это тоже по-своему интересно может быть, особенно в относительно большом зале, как в муздоме. Бывал когда-нть на органных концертах в зале музея Глинки? Орган там был спроектирован на бОльший зал (в последний момент подвинули стену или что-то в таком духе) и поэтому он его там полностью ревом заполняет, что очень мило. В БЗК, например, ситуация обратная сейчас - органа не хватает.
Кстати, вот анонс от производителя органа:
( )
Сообщение от Glatter-Götz Organbuilders, Owingen
Glatter-Götz Organbuilders, Owingen, in cooperation with Johannes Klais Organbuilders, Bonn, was awarded the contract to build the new concert organ for the Moscow International House of Music. The bid for the project was prepared as a collaboration between the organbuilding workshops of Glatter-Götz and Klais. The execution of the contract for this significant instrument will also be carried out jointly by the two companies. The project is particularly noteworthy as the organ will be the largest new concert instrument to appear in Moscow for 100 years and it will set a new accent. We are pleased to be building this instrument with Klais Organbuilders, who have created many significant concert organs worldwide. The purpose of the cooperation is the achievement of an optimal result by successfully blending and complementing the talents and experience of both companies. The strikingly modern concert hall with a seating capacity of 1800 has been completed and was officially opened in December, 2002, by President Vladimir Putin. The installation of the organ will follow in the latter half of 2004.
The organ concept is in the tradition of the German Romantic style. The case is the latest example of designs developed exclusively for Glatter-Götz Organbuilders by architect, Graham Tristram of Edinburgh. In addition to its modern appearance, the organ provides for the ideal placement of the choir in front of the instrument.
A small Positiv organ with 6 stops to be used for chamber music was delivered in December, 2002, by Glatter-Götz Organbuilders.
Так что сами авторы трактуют, что это орган в германском романтическом стиле. Да, и имейте ввиду - что фотка - это компьютерный дизайн-эскиз, в реале орган выглядит чуть по-другому (более elaborated, не знаю, как это сказать по-русски). Кроме того, если вглядеться, можно увидеть, что "крылышки" (деревянные штучки по бокам) покрыты горизонтальными досочками, в реале там вертикальные рейки, что выглядит довольно ужасно - парная.
Именно так я и сказал: "ужасной и мерзкой" . Вы были в энтом зале? Да там не то что орган, там вообще ничего не воспринимается. А то, что дядьки не дураки - так оно конечно.. кто мимо денег таких проплывает Ну хочецца Спифакоффу крутой орган. И зал свой хочется.. Только вот там действительно ужасно. Кого угодно спросите.
Именно так я и сказал: "ужасной и мерзкой" . Вы были в энтом зале? Да там не то что орган, там вообще ничего не воспринимается. А то, что дядьки не дураки - так оно конечно.. кто мимо денег таких проплывает
На эту тему год назад была тема:
Сообщение от Владислав
Ну хочецца Спифакоффу крутой орган. И зал свой хочется.. Только вот там действительно ужасно. Кого угодно спросите.
Ну, КаЗаЧок имеет так же далеко не лучшую акустику, т.к. проектировался не как концертный зал, а как театр (Меерхольда). Однако, орган там - один из лучших, и звучит, как утверждают некоторые, более, чем хорошо. (Я не специалист в органной музыке и мне судить сложно). Вся фишка в том, что орган всегда проектируется под совершенно конкретный зал с совершенно конкретной акустикой. Думаю, проектировщики органов не лаптем шти хлебают.
Кстати говоря, после установки органа акустика ММДМ может стать чуть лучше. Ибо одна из главных мерзостей зала была в ранних отражениях, прущих прямо по центру от вертикальной панели. Но вряд ли будет намного лучше :(
Согласен с Рудольфом. Посмотрим, послушаем... Акустика должна измениться. До установки это было что-то. Я как-то специально прошелся по всему залу в поисках лучшего звука. Выпал такой случай. Тяжелое впечатление. Вот если не изменится, тогда это будет кофузззззз. Есть надежда, но, прямо скажем, не большая.
Понятно, что совести у людей нет, но здравый смысл-то быть должен...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки