Тема: Английская литература
-
14.08.2004, 21:24 #1
Английская литература
Господа,
не откажите в помощи. кого из британских классиков и какие произведения посоветуете почитать?
Уже не советую. Не пойдёт... Британские классики, как и вообще британцы, отличались исключительной независимостью в принятии решений.
Классиков какого века?
20 век - Ивлин Во, Джон Фаулс, Клайв Льюис,
Из современного Лоренс Даррел - "Александрийский квартет".
Читайте Томаса Стерна Элиота! - мой любимый.
Читайте Джейн Остен, только вдумчиво и желательно в подлиннике. Все остальные (кто после, конечно) более или менее успешные ученики и подражатели "Шекспира в прозе". Даже те, кто это отрицает, и особенно - 20 век. Сами англичане признают, что в сущности у них был один настоящий мастер прозы - Джейн. Впрочем, там не только потрясающий язык, там ещё уникальное знание человеческой природы, изощрённый интеллект и тонкий юмор...
Спасибо всем.
С И.Во началось знакомство![]()
Регардс, ваше любимое можно?
А какие-нибудь конкретные произведения (век значения не имеет)?
Когда-то давно, когда я моложе и лучше кажется была, и когда регардс еще отвечал на мои письма, мы обсудили с ним, что одной из наших общих любимейших книжек является "Возвращение в Брайдсхед" Ивлина Во.
Лучше книжки не было и нет.
Re: Английская литература
Я бы порекомендовал Уайлда в подлиннике:
Известные вещи вроде "The Picture of Dorian Gray", "An Ideal Husband", "The Importance of Being Earnest" etc., а также "De Profundis" и "The Ballad of Reading Gaol" - сильно.
"Be formless, shapeless, like water... Now you put water into a cup, it becomes the cup, you put water into a bottle, it becomes the bottle, you put it in a teapot, it becomes the teapot... Now water can flow, or it can CRASH... Be water my friend."
Re: Английская литература
Кстати, еще интересно почитать Кэррола в оригинале, держа в голове то, что он был математиком. Также внимания заслуживают "Полуночные задачи" и "Истории с узелками" его же - ну это уже для увлекающихся математикой![]()
"Be formless, shapeless, like water... Now you put water into a cup, it becomes the cup, you put water into a bottle, it becomes the bottle, you put it in a teapot, it becomes the teapot... Now water can flow, or it can CRASH... Be water my friend."
Читайте Стерна, очень освежает!