-
17.02.2007, 00:36 #1
Демественная Литургия Гречанинова
Свою Демественную литургию композитор писал в своем родовом гнезде, на Пресне, во время октябрьских боев 1917 года. Отрезанный от всего мира, без света, воды, еды, друзей, при свете коптящей свечи, он создавал музыку о судьбе России, о собственной жизни, которая была на волоске от гибели, и музыка эта вырастала до глобальный обобщений о всемирном потопе и разломе, драматичная, театрально-выразительная.
На мой взгляд, произведение, хотя и менее всего подходит для исполнения в церкви создает средствами духовной музыки потрясающий по драматизму и искренности образ переломного момента с надеждой, верой и упованием к высшим силам о судьбе народа и страны.
Что вы думаете об этом произведении? Как исполнения считаете наиболее интересными? Я слышал это произведение в замечательном исполенении Бориса Христова и Болгарского Национального хора.
Re: Демественная Литургия Гречанинова
В Питере самым классическим исполнением "Демественной" считается трактовка Е.П.Кудрявцевой и её Хора любителей пения. Это был "конёк" её хора. После ухода из жизни Елизаветы Петровны это произведение, кажется, более не исполнялось. Я, ещё будучи в детком хоре ТВ и радио С-Пб, несколько раз пела эту литургию п\у Кудрявцевой. Впечатление осталось довольно сильное. Однако, о самой музыке теперь у меня совсем иное мнение, чем раньше. Духовные произведения Гречанинова все, так или иначе, являются экуменическими, что православная церковь считает ересью. А уж традициям православной церкви его музыка не соответствует напрочь. Но, в любом случае, композитор выбрал эту стезю для творчества и проявил себя ярко. А уж наше дело - соглашаться с идеологической подоплёкой или нет. Музыка-то, однозначно, вполне достойная...
- Записей в дневнике
- 11
Но, впрочем, изредка для телевизора и удовлетворения "захожан" кусочки из так наз. "демественной" литургии Гречанинова-таки поют (она такая же "демественная", как ... хм.. ; Гречанинов по незнанию просто решил, что "демественный" означает "домашний"). Без ф.п.\органа, естесственно. Хотя без ф.п. этот опус сильно теряет, по-моему, в художественно-музыкальном смысле.
А так мне тоже очень нравится упомянутое исполнение Б. Христова.
Мне довелось петь это произведение в Саратовском Губернском Театре Хоровой Музыки. Оно произвело на меня огромное впечатление. Может быть потому, что 8 лет я пою церковном хоре, но никогда еще мне не приходилось петь с органом. Может кто то знает, где "Демественную" можно скачать?
Кстати, тот концерт был организован Саратовской Епархией РПЦ, присутствовал епископ Лонгин.
могу выложить в mp3
Уважаемый Blackmore! Что Вам известно о версии Демественной Литургии для тенора и фортепиано? Когда она была написана и исполнялась ли?
[QUOTE=Zub01;266841]Но, впрочем, изредка для телевизора и удовлетворения "захожан" кусочки из так наз. "демественной" литургии Гречанинова-таки поют (она такая же "демественная", как ... хм.. ; Гречанинов по незнанию просто решил, что "демественный" означает "домашний"). Без ф.п.\органа, естесственно. Хотя без ф.п. этот опус сильно теряет, по-моему, в художественно-музыкальном смысле.
А так мне тоже очень нравится упомянутое исполнение Б. Христова.[/QUOTE
А почему ,,по незнанию,,. Гречанинов прекрасно знал что существуют демественные распевы.Просто в данном случае слово использовалось в его дословном значении. Из желания назвать цикл ,,по старинному,,.
Ответ: Демественная Литургия Гречанинова
А почему же она называется демественной?что он аналогизировал понятие "демественная" и "домашняя" это я давно слышала, когда мы ее пели раньше.а от демества в ней что?