Тема: LIVE - своими глазами
-
20.02.2007, 11:59 #1
LIVE - своими глазами
Братцы! Время от времени все из нас становятся участниками или свидетелями "живых" джазовых концертов. Предлагаю, не скупясь, делиться впечатлениями, наблюдениями, фотографиями. Интересно будет всем!
Re: LIVE - своими глазами
Sun_Lion, отличная тема. Для начала продублирую для тех кто не видел фрагменты «закрытого» концерта Марсалиса в Ле Клубе (долго не хранятся, так что лучше скачать):
С Бутманом:
Во-вторых попробую чуть позже выложить фрагменты с концерта Джои де Франческо, Джимми Смита и что-нибудь ещё. Надо, просто, сконвертировать и слить.
Так вышло, что мы с другом сходили на оба вечера в Ле Клуб на последние концерты Джимми Смита в Москве. После первого концерта мой друг забыл на столе карту памяти из фотоапарата (пьяный был соответственно - он очень большой фанат хард-бопа), а официантка, как оказалось её выкинула, т.к. не знала что это. Друг поднял скандал и администрация клуба предоставила ему бесплатный вход на двоих (я с ним пошёл, т.к. чувствовал конечно, что вероятно вижу его в последний раз и, к сожалению, не ошибся). Смит отыграл концерт одной правой рукой, т.к. в ходе турнэ по поти в Москву сломал левую и она была в гипсе. Он не отменил турнэ, а отыграл концерт (да ещё с искромётным юмором и энергией), что просто геройский поступок. Хотя со сцены его просто под руки уводили и выглядел он вне сцены удручающе. Один B3 он забраковал, а второй ничего - принял (не понятно где организаторы столько B3-их нашли в Москве-то). Время от времени старичок Смит веселил до слёз зрителей тем, что доставал изо рта вставную челюсть и клал её на инструмент.
Удивило же, что в легендарной вещи Eight cants for Rita (у меня на записи он играет её в клубе с первым "электро-саксофонистом" Эдди Харрисом) никто кроме нас с другом в паузах (на 8 долей, соответственно, что следует из названия пьесы) по традиции не считал в слух: "one, two, three etc...." Только мы с другом кричали во всё горло, чем получили одобрительные отклики со сцены от Мистера Смита, что, мол, "вот ребята знают, спасибо, мол, им большое". Он приезжал с Филом Апчёрчем, чёрным гитаристом (на втором концерте он играл в бейсболке, подаренной судя повсему после 1-ого концерта, с надписью "КГБ"). После достал его сольный CD, оказалось очень продвинуто и интересно. Я прямо не ожидал. И конечно же в джеме последнего дня порадовал как всегда Бутман. Да, да, Sun_Lion, Бутман. Молодец он, молодец.
Джои де Франческо же приезжал с нулёвым, на мой взгляд, белым гитаристом и не плохим чёрным ударником (сыном ударника , который с ним давно играет). Джои рассполнел из-за болезни обмена веществ очень сильно. После концерта поехали с ними в гостиницу, в которой они остановились (не помню в какую - тут уже я, а не друг пьяный был) и уговорили уже почти гитариста и удврника пойти тусовать с нами на ночь, Москву посмотреть и выпить по "маленькой". Но те пошли отпрашиваться на наших глазах к Джои (ну прямо как дети), который сидел уставший на диване в лобби и тот запретил им, мол, завтра у нас ещё концерт и вы должны быть в форме. Те растроенные вернулись и мы решили отложить "до следующего раза".
Смит
Грифон,
спасибо за рассказ! Смит - мощный музыкант! С Барреллом часто играл и с прочими слонами джаза. Его В3 - просто классика.
У меня ести его диски - и обычные , и в мп3. Могу при случае поделиться.
Джонни ГРИФФИН в Москве
Джонни Гриффин - один из немногих, оставшихся в живых музыкантов, который играл и с Колтрейном, и с Морганом и с прочими слонами джаза. Увидеть и услышать ТАКОГО музыканта в Москве - мечта.
... К сожалению Гриффина в Москве мне удалось только увидеть. Нет, все выглядело многообещающе: прекрасный концертный зал на Цветном бульваре, JVL-бэнд, полный зал московских музыкантов всех поколений... Было все. Игры Гриффина не было.
Перед началом выступления мэтра организатор гастролей игриво сообщил, что Гриффин - в строю! Даже "развязал" за кулисами с выпивкой. А то ведь два года не пил. И жена звонила, просила "Джонни - не наливать". Но тот отмахнулся: я, мол, в творческой поездке. - Вот он, московскый дух свободы! Также организатор сообщил, что легенда джаза опоздал с прилетом, сказал, что репетиция практически сорвалась...
Ну, к тому, что концерты начинаются на час позже, мы привыкли. Вступительные слова: обо всем и ни о чем. Вместо семи заиграли в восемь.
На сцену Гриффина вывели практически под руки. Не потому что тот старенький. Маэстро был банально пьян. Ладно бы в кабаке, где пьяны все. - Это случилось на концерте, которого ждали и который посетили трезвые люди.
Надо ли говорить, что было неловко и за музыкантов на сцене, и за сидящих в зале. Кажется, все ждали, что заезжая Легенда вот-вот упадет. Конечно, Гриффин не играл. Конечно, наши музыканты отчаянно старались достойно выступить перед ровесником хард-бопа.
Два номера Гриффин что-то мямлил в мундштук. После чего отправился на незаслуженный отдых.
Новый выход и совместный номер с вокалисткой Ириной Томаевой показал, что чуда не случится. Не грохнулся бы дедушко (к тому времени тот, кажется, совсем потерял ориентацию в пространстве и пребывал в положении "спиной к залу").
Это был второй джазовый концерт в моей жизни, с которого я ушел. И первый - с которого просто бежал. Было элементарно стыдно.
Что это было? - Настоящая атмосфера джаза, с алкоголем, наркотиками, спящими на сцене музыкантами или провал организаторов гастролей? Думаю, что второе.
...Дома, смущаясь, вынул из сумки диск Гриффина "A Blowin' Session", который я прихватил в надежде взять у Легенды автограф. На обложке имена Моргана, Мобли, Колтрейна, Келли, Чемберса, Блэйки и самогО Гриффина...
Интересно, что об этом напишут газеты?
Да. Бывают, к сожалению, и такие "концерты".
Re: LIVE - своими глазами
Спасибо, Sun_Lion, за рассказ. А я готов было уже поскандалить с друзьями, да и с Вами (Вы же знаете, что он на меня большое впечатление произвёл), что, мол, почему не сообщили о концерте зверомонстра. Но теперь не жалею (в плане музыку послушать). Но, всё-таки, интересно было бы на это посмотреть своими глазами. Ну насчёт стыдно, то это Вы зря. Наоборот. Да, это и есть настоящий джаз без белых манишек Модерн Джаз Квартета и Дэйва Брубека. Гриффин, я знаю, приезжал в Москву лет этак пять назад во время джаз феста Грина в Эрмитаже, но играл в Ле Клубе (не в рамках этого фестиваля). Знаю, что ему предлагали отыграть в саду Эрмитаж, но он отказался, мол, формат ниже его достоинства. Но, вероятно, это могут быть и слухи. Так что спасибо, всё равно, ему за его творчество.
P.S.Главное, что бы по приезду обратно его жена не поступила бы с ним как Миссис Морган.
Кстати, нравится мне из эпохи хард-бопа Хэнк Мобли. Стильные вещи, стильная импровизация (в духе стиля, я имею ввиду)
Грифин в Москве
Грифон,
к сожалению, приходится быть свидетелем и таких концертов. "Чтобы не стать эдаким вот музеем, в нужный момент лучше пойти ко дну" (А. Макаревич).
Мне, конечно, было достаточно просто посмотреть на Легенду. Но это уже больше попахивает музеем. Гриффин - маленький старичок с огромным саксофоном в руках... В ближайшем будущем выложу впечатления о фестивале в Архангельске.- Репортаж в газетном формате, рассчитанный на неподготовленную публику...
Re: LIVE - своими глазами
Джазовые хроники
СооБРАЗИЛИли на пятерых
Кондаков – человек-ритм. Кондаков – человек-шоу. Кондаков раскаляет добела черные клавиши рояля и обугливает белые. Кондаков раскачивает люстры и заставляет свистеть дам в вечерних платьях…
Кондаков незаметно перестал быть питерским пианистом. Да и российским тоже перестал. Теперь Кондаков – джазовый пианист мирового уровня. Когда Кондаков «там», нам «тут» за него не стыдно. Когда Кондаков «тут», столичные любители джаза, авторитеты и новички ломятся на его концерты. Ломятся, чтобы смеяться, притопывать, замирать от удовольствия и разбивать ладони в «бурных и продолжительных».
Как раз в минувшую субботу Кондаков был «тут». В Архангельске. Да не один, а со своим нашумевшим «Бразильским проектом»…
У Кондакова руки заняты. Поэтому Кондаков дирижирует лицом.(Подпись к фото)
Откуда у парня бразильская грусть?
Большой зал Архангельской филармонии трещал по швам. - Любят у нас все латиноамериканское в целом и бразильское в частности! Что сериалы, что кофе, что джаз. Оно и понятно: с одной стороны – джаз. Интеллигентно. С другой - ураган ударных, ритм, красотки в одних перьях, карнавал... Не захочешь, а завертишь бедром, заколотишь в ладоши. Тут тебе и потанцевать и послушать. Секрет-то! А если учесть, что Архангельск – город джазовый, а Кондаков – человек-ритм… В общем, Зал ломился.
Хотя, если честно, латиноамериканский джаз (его еще называют афро-кубинским) придумал не Кондаков.
Как джазовое направление эта музыка зародилась и приобрела популярность еще в 30-е годы прошлого столетия. И с тех пор практически не менялась. В 50-е годы популярности этому стилю добавил – конечно! – бразилец. Композитор и исполнитель Антонио Карлос Джобим. Он заметно смягчил ритм, добавил изысканных, но понятных для электората гармоний и утонченной мелодики. Музыкантов же упомянутый дон Антонио щедро одарил обширными пространствами для импровизаций. – Секрет-то! Все бразильское – просто!
В 60-е самба и румба становятся неотъемлемыми элементами джаза, оказывают заметное влияние на рок– и поп-музыку…
Ха! Так неужели после этого вас удивит тот факт, что Андрюша Кондаков родился именно в 61-м?!
… Чуть более сорока лет и поддержка архангельского Фонда Развития Джаза (Директор – Вл. Туров, Председатель попечительского совета – Т. Румянцева) понадобились Андрею Кондакову, чтобы оказаться в нашем городе! Со своим самым знаменитым «Бразильским проектом»!
Реакция бывшего обкома партии
На сцене Большого зала филармонии их пятеро. Среди них - двое русских: сам Кондаков и саксофонист Игорь Тимофеев (г.Санкт-Петербург). Третий - коренной бразилец, пожалуй, лучший в мире бас-гитарист, исполняющий латиноамериканскую музыку, Сержиу Брандау. Успевший , кстати, поиграть с самим Джобимом! Четвертый – великолепный, чисто джазовый гитарист из Нью – Йорка Пол Болленбек. Уже в пять лет он взял в руки инструмент. В одиннадцать он уехал вместе с семьей в Индию, где широко раскрытыми ушами несколько лет подряд впитывал гремучие индийские ритмы. И как после этого может играть Болленбек? – Правильно, виртуозно! И последний музыкант «Проекта» – аргентинец, барабанщик с лицом испанского идальго Фил Матурано. Сейчас, правда, он живет и грохочет в Лос-Анжелесе, но свое дело знает крепко. Кстати, Фил после каждого концерта фотографирует рукоплещущую публику. Обязательно дважды: раз, раз! Так что теперь его обширную коллекцию пополнили и наши с вами счастливые лица!
И вот – первые аккорды. Участники проекта берутся за дело с бразильским пылом и стахановским энтузиазмом. Публика «на ура!» принимает каждое соло. Но.. как всегда подводит «техника». Первым расстраивается рояль. Следом за ним и сам исполнитель. Еще через пару минут под палочками Матурано разлетается стойка с медными тарелками…
- К сожалению, аппаратура в Большом зале нашей филармонии, – сокрушался в антракте звукорежиссер концерта, бывший гитарист джаз - группы «Архангельск» Николай Ковалев,- подводит все чаще!– Да и само помещение – бывший Зал заседаний обкома партии мало приспособлено для концертов. Слабая акустика, неудобная сцена… Ведь мало назвать помещение Филармонией! Его же и оборудовать, и модернизироват необходимо! Тогда и перед гостями краснеть не придется! – Заключил лучший звукорежиссер нашего города.
«Бразильцы» не сдаются!
…А пока барабанщик, подхватив стойку, скрывается за кулисами. Ему на помощь спешит бас-гитарист.
Но «бразильцы» так просто не сдаются!
Отправив на «скамейку запасных» и саксофониста, Кондаков, на расстроенном рояле играет блестящий дуэт с Болленбеком – битловскую балладу «ILoveHer». Знакомая мелодия и остроумные, понятные импровизации заставляют зал буквально взреветь от восторга. Заметьте, рукоплещут как завзятые джазолюбы, так и новички, впервые пришедшие на джазовый концерт!
Далее – по восходящей. Длиннющее соло Тимофеева – аплодисменты. Жесткий ритм бас-гитары Брандау, соло Матурано на отреставрированных ударных – бурные аплодисменты. Скэт (песенка без слов) в исполнении Кондакова, самоотверженное соло Тимофеева – что творится в зале! Что творится в зале! В Большом зале нашей филармонии!..
- Трудно назвать сыгранное музыкантами чисто бразильской музыкой, - пояснил после концерта Николай Ковалев. – Скорее, это сплав бразильской, и аргентинской музыки, классического джаза и эксцентрики. И чем больше составляющих, тем сложнее исполнять такую музыку. Но класс игры гостей – выше всяких похвал! Потому что их мастерство, манера игры, взаимодействия сделали доступной сложнейшую музыку даже для неподготовленного слушателя. Думаю, что в полку любителей джаза после этого концерта ощутимо прибыло!
Джаз? Кофе? Потанцуем?
Раскланявшись и отыграв «на бис», участники «Бразильского проекта» мчатся в джазовый ресторан «Амадей», что на Воскресенской.
Несмотря на дороговизну билетов, всех желающих зал вместить не смог. Поэтому часть слушателей устроилась за стенкой, в баре, откуда и наблюдала за ходом концерта по висящему на стене монитору.
Кстати, войдя в зал, где свою часть программы доигрывали архангельские джазмены, «бразильцы» были настолько поражены классом игры наших музыкантов, что тут же изъявили желание сыграть с замечательным трубачом Владимиром Поповым.
Заскромничал, заскромничал наш трубач. И напрасно! – Хоть и отвечает славный Архангельск всем признакам окраины Империи, но вот джазовой провинцией его никак не назовешь!
- Сцена Филармонии, - потирали руки знатоки, - принципиально отличается от клубной площадки. Дистанция между слушателями и исполнителями – минимальная. Другая энергетика, другие правила. Видно каждое движение пальцев, глаз. Малейшая ошибка выпирает наружу. Ломает звуковую картину. Не легко придется гостям. Посмотрим, справятся ли…
И они справились! Блестяще! Не обошлось и без джазовых микросенсаций. Сержиу Брандау, никогда ранее не солировавший. Впервые в своей музыкальной карьере импровизировал в гордом одиночестве. К неподдельному удивлению коллег по сцене и восторгу собравшихся. Да отсолировал не на чем-нибудь, а на контрабасе, взятом напрокат у местных музыкантов! Так что можно сказать, именно в Архангельске начался новый этап в творчестве Мастера Брандау!
А тем временем гости, приятно удивленные качеством звука, состоянием инструментов и оказанным им в «Амадее» приемом, были действительно в ударе. А так как слушать латиноамериканский джаз в Филармонии, где нет даже буфета и клубе-ресторане – это две большие разницы, то закончился трехчасовой концерт самыми настоящими танцами под аккомпанемент «бразильцев»!
Эт-то было что-то…
И я там был, искренне ваш SunLion.
Рекомендуем послушать
Antonio Carlos Jobim “Wave”,
Coleman Hawkins “Desafinado”,
The Astrud Gilberto Album,
Stan Getz&Joao Gilberto “Getz/Gilberto”
Джаз в Архангельске - 2004
«Дни джаза-2003» - музыкальное событие года
БЫЛ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ пДЖАЗник!
Сентябрь – месяц фестивальный. Всю его вторую половину в России, то тут, то там гремели джазовые саммиты. – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород… Заполучить в такое горячее время музыкантов для выступления да еще на «окраине империи», сформировать действительно яркую программу – дело, ой, непростое. И несмотря на это, организаторам «Дней Джаза» в Архангельске удалось невозможное! - По «звездному» составу участников, по разнообразию стилей и школ, по самой атмосфере наш фестиваль оказался одним из лучших в стране!
Посудите сами, насколько широким оказался диапазон стилей, представленных на «Днях Джаза 2003»! От старого доброго диксиленда (задорный, 72-летний ветеран джазовой сцены Алексей КАНУННИКОВ и его джаз - бэнд были просто в ударе!) до авангарда в лице крепчайшего японского саксофониста – экспериментатора Казутоки УМЕДЗУ, прошедшего школу свободного музицирования в Нью-Йорке и смело скрещивающего музыкальные традиции страны Восходящего Солнца с европейскими вокальными опытами.
- Мы стремились расширить рамки понимания джаза, в первую очередь, широкой аудиторией. – Говорит директор «Дней Джаза», бывший участник джаз-группы «Архангельск» Владимир ТУРОВ. – Это бы фестиваль не только для музыкантов. Это был фестиваль для всех. В том числе и для детей!
К счастью, слушатели это оценили! Одни замирали, растворяясь в импровизациях и балладах, другие подпевали и танцевали, третьи открывали для себя богатейший мир «музыки индивидуальностей».
Итак, три дня Праздника. Как это было…
Хронологию фестиваля восстанавливают специальные корреспонденты «АиФ» и архангельские джазовые музыканты.
День первый. Ближе к вечеру в киноконцертном комплексе «Модерн» открывается персональная выставка японского художника-авангардиста Кохо МОРИ.
Впечатления от созерцания довольно необычных экспонатов дополняют вокальные икэбаны от известной джазовой певицы, американки по происхождению Лорин НЬЮТОН, ныне живущей в Германии и преподающей в Швейцарии вокальное искусство. Посетители по-поморски сдержанно реагируют на увиденное. Что ж, по крайней мере, весьма необычно!
Джазовый ресторан «Амадей». Восемь вечера. Своеобразная разминка перед чемпионским забегом.
Небольшой зал еле-еле вмещает спонсоров фестиваля, гостей и представителей прессы. Первые интервью, приветствия. И конечно, джаз …
На сцене архангельских музыкантов, отыгравших первое отделение сменяет молодая питерская команда «Лера Геннер (именно так читается немецкая фамилия Gehner) бэнд». Тут-то и начинается самое интересное.
Лера – невероятно темпераментная, рассыпающая скэты, роняющая стоны, полирующая джазовые стандарты наждаком своего голоса, инкрустирующая их черное дерево плачем и писком, за считанные минуты раскачивает зал до танцев и рукоплесканий. Публика награждает аплодисментами и музыкантов группы - саксофониста Алексея ПОПОВА (кстати, сына известного историка джаза Владимира Фейертага), гитариста Алексея ДЕГУСАРОВА, басиста Владимира КОЛЬЦОВА. «Горючая смесь» фанки-джаза, блюза, хип-хопа, ска и вокального мастерства самой Леры ГЕННЕР заставляет полыхать собравшихся эмоциями и криками одобрения. Интересно, что ранее, живя в Германии, Лера – дочь ленинградского композитора-авангардиста, экс-участника курехинской «Поп-механики» Юрия Касьяника - пела в ресторанах вполне себе конвертируемые русские и цыганские романсы.
…Концерт заканчивается глубоко за полночь. Все в восторге. - Отличные показатели для пробного забега!
- Весело! Прямо джазовая дискотека! – Комментируют выступление «Лера Геннер бэнд» видавшие виды архангельские джазмены.
День второй. Большой зал ККЦ «Модерн». Шесть вечера. Кажется, здесь собрался весь Архангельск.
Открывают «Дни джаза» Владимир ТУРОВ и председатель Попечительского Совета Фонда развития джаза Татьяна РУМЯНЦЕВА.
На сцене – под лентами-декорациями работы уже знакомого нам Кохо МОРИ - две ударные установки. Место за ними занимают наши земляки, барабанщики высочайшего класса Олег ЮДАНОВ и Владимир ТАРАСОВ, виртуоз, неутомимый пропагандист «нового» джаза, вот уже три десятилетия живущий в Литве. Их «Барабанное шоу» - ураган ударов, выверенность пауз, филигранность техники, нежное «дзынннь» китайского колокольчика после боя африканских там-тамов - ошеломляет слушателей. Два Мастера играют более чем десятиминутный дуэт. Только барабаны. И … тишина. - Публика приходит в себя не сразу. Но когда приходит, стены зала сотрясаются от аплодисментов. – Браво!
Второе отделение. Уже знакомая нам Лорин НЬЮТОН, ради выступлений в нашем городе приостановившая действие выгоднейших контрактов с двумя европейскими Академиями искусств (здесь – наши аплодисменты!). За барабаны садится Владимир ТАРАСОВ. Саксофон продувает упомянутый выше коренастый японец Казутоки УМЕДЗУ, невероятно остроумный музыкант, композитор, импровизатор, выступавший с такими столпами авангардной сцены, как Дэвид Мюррэй, Джон Зорн, Марк Рибо, с десяток лет назад наигравший пластинку и с российской певицей Валентиной Пономаревой.
…То, что впоследствии произойдет на сцене описать словами трудно. То, что зазвучит вызовет в зале сначала оцепенение, затем – смех, после которого последует полный восторг и неистовство публики. Лорин начнет пронзать пространство сцены иглами своего голоса, гудеть ветром в проводах, метаться вьюгой над Двиной, выхаркивать на снег и подвергать подробнейшему спектральному анализу поначалу неузнанное, но родное нам слово – Архангельск. Всю его историю Лорин прочтет заново. И оживет речь заморских моряков на пристанях старинного города, и заскрипят канаты в двинских портах, и вознесется к небу башня-игла, символ современной поморской столицы…
Умедзу ярким восточным веером раскроет перед залом недюжинное чувство юмора, изобретательность и мощь. Голос его саксофона окажется плотным, как сам исполнитель, ловким, как японский гимнаст и причудливым, как бонсай. (Надо отметить отличный звук в зале, который обеспечивал бывший участник джаз-группы «Архангельск» Николай КОВАЛЕВ).
Владимир Тарасов станет кропотливо возводить над барабанной установкой карточные домики ритмов, чтобы затем, одним дуновением, волной воздуха, поднятой взмахом батистового платочка раз за разом обрушивать их. Строить и обрушивать…
Взращенное на сцене непонятное захватит даже непосвященных, пробудит интерес, тягу к познанию джазовой импровизационной алхимии. Глоток этого зелья заставит сделать другой глоток, третий… А для чего же еще звучит в нашем городе джаз?!
Третье, заключительное отделение. Выступление Театра современного танца под управлением Николая ОГРЫЗКОВА, коллектива триста дней в году гастролирующего за рубежом. Сегодня, на сцене «Модерна» ученицы второго и шестого классов обычных московских школ исполняют хореографическую сюиту на музыку современных джазовых музыкантов Шилклопера, Альперина и Старостина. Зал рукоплещет. - Детей одинаково тепло принимают и в Париже и в Архангельске. Но кажется, юным танцовщицам не удается передать всей глубины музыкальной мысли джазовых мастеров. Тем не менее, сложность постановок и смелость хореографа впечатляют. Самый настоящий хореографический авангард! Но самое прекрасное ждет зрителей в финале выступления Театра! – Танец - не танец, скорее, минималистская постановка «Мария Лоо». Тельняшечки, белые брючки, незамысловатый голливудский ретро-мотивчик, движений – раз-два и обчелся! Но вот тут-то и возникает, из ничего – Нечто! Руки девушек становятся чайками, распущенные волосы – морскими волнами, простота – высшим откровением. - Магия Искусства! Остается плющить ладони в аплодисментах, улыбаться весь оставшийся вечер и восклицать: как ТАКОЕ удалось уловить в шорохах старой пластинки, достать со дна сердца, воплотить в движении?!
Сам же Огрызков, прошедший школу советского классического балета и танцевавший народные танцы в ансамбле Моисеева, в беседе с корреспондентом «АиФ в Архангельске» признался, что ставил свой минималистский шедевр в надежде высмеять американскую массовую культуру…
Продолжился второй день фестиваля в ресторане «Амадей», концертом джаз-бэнда Алексея КАНУННИКОВА (С.- Петербург).
- Диксиленд – это не музыка. Это - образ жизни! –Улыбается первоклассный архангельский трубач Владимир ПОПОВ. Он же отмечает отличную игру своего питерского коллеги, по-американски обаятельного Сергея ЕФРЕМОВА.
Попова, кстати, удивил инструмент, на котором играл Сергей. – Собранный из трех (!) разных труб, он звучал совершенно оригинально, ничуть не хуже своих дорогущих зарубежных аналогов.
Стоит отметить общую атмосферу, созданную коллективом Канунникова в стенах «Амадея». Пятерка музыкантов играла настолько слаженно, что производила впечатление игры целого биг-бэнда. Сам бэнд-лидер заводил публику шутками, песенками и остроумными репликами своего тромбона. Слушатели то аплодисментами, то криками одобрения отмечали каждое удачное соло. А надо заметить, неудачных соло в тот вечер джаз-бэнд Канунникова не выдал. Ни одного!
Вечер показался всем присутствующим на удивление беззаботным и веселым. А завершился он длиннющим, до трех часов ночи джэмом, в котором приняли участие и «птенцы» Канунникова, и музыканты Лериного бэнда и подоспевший к тому времени известный питерский пианист Андрей КОНДАКОВ.
Третий день фестиваля подарил любителям джаза прекрасный «Детский концерт», во время которого юные слушатели вполне по-взрослому реагировали на импровизации, аплодировали Лорин и пели вместе с Лерой. Зато родители и сами музыканты резвились словно дети.
Заключительный концерт в «Модерне». Открывает программу уже известный нам джаз-бэнд Канунникова. И вновь –блестящие медью соло, восторг зала, шутки маэстро и заслуженное «браво!»
Продолжает концерт трио питерских музыкантов – пианист Андрей КОНДАКОВ, сильнейший в России басист Владимир ВОЛКОВ и остроумный трубач, музыкант-философ Вячеслав ГАЙВОРОНСКИЙ. На глазах изумленной публики музыканты демонстрируют незаурядную ловкость рук, фокусничают, шутят: незаметно сдергивают с запястий слушателей часы, заставляя их позабыть о времени, вытягивают из рукавов бесконечные газовые платки тончайшей лирики, на пустом месте громоздят рыцарские замки и населяют их прекрасными феями. На сцене творятся чудеса! Чего стоит одна только пятнадцатиминутная импровизация на тему … обыкновенных гамм! Кондаков сыплет ритмами, Волков разражается мощнейшими соло, Гайворонский широко улыбается слушателям из раструба своего инструмента. А вот все трое попискивают дудочками -свирельками. – Весело! Антракт. После которого джазовую эстафету принимает решительно настроенный «Лера Геннер бэнд». Хрупкая вокалистка в темных очках и вязаной шапочке поднимает зал в атаку. Естественно, не обходится без танцев и совместного пения. Оказывается, джазовые стандарты, обрамленные в рамки фанка, ска и лериного обаяния – прекрасный материал для дансинга!
А завершаются «Дни Джаза – 2003» в полупустом ресторане «Амадей», куда гости отправляются поужинать после концертов. Тосты, поздравления и конечно же – сэйшн, совместное музицирование! Исключительно в свое удовольствие! Авангардистка Лорин распевает стандарты. Ей аккомпанирует Умедзу. Аплодисменты, тосты, крики, фотографии на память – в полупустом в этот ночной час ресторане «Амадей». И вот заключительный аккорд – трио Кондаков за клавишными, Волков – на котрабасе, ударные – наш Олег Юданов. По словам последнего, в таком составе они не собирались вот уже лет десять! И вот в Архангельске, впервые в этом десятилетии, в этом веке звучит «Детская песенка» Кондакова. Звучит незабываемо красиво. Ритм Волкова увлекает за собой остальных музыкантов, тех, что в зале и тех, что на сцене. Играют трое. Но сопереживают – все.
Потому что джаз – это музыка для всех. И пусть фестиваль остался в прошлом, «Детская песенка» продолжает звучать над Архангельском. Ведь джаз не кончается. Никогда!
Sun Lion,
специально для «АиФ – в Архангельске»
P.S.
Конечно, извиняюсь за язык и терминологию, но репортаж был рассчитан на читателей массовой газеты.
Re: LIVE - своими глазами
Спасибо Sun_Lion!
Да-да, помню этот уютный клуб Амадей. Он на набережной по-моему. Счастливилось джемовать и там. Я так понял в Архангельске после каждого джазового концерта все знатоки и музыканты обязательно там собираются. Кстати, я и не знал, что Попов сын Феертага (вот теперь буду знать). Огрызковские танцы девочек меня когда-то просто обворожили (мы с Огрызковым когда-то чуть-чуть сотрудничали). Я до этого танца "модерн" никогда и не видел, поэтому в восторге был неописуемом. И с Канунниковым бэндом пересекались в Питере. Кларнетист Федя у него тогда играл. Он меня с музыкой Antti Sarpila как раз познакомил (жаль, что в mp3 записал, но зато много). Пообщался я за сценой с Канунниковым и в разговоре мельком упомянул имена Колтрейна и Паркера. (меня не успели предупредить ребята). Он так меня разнёс с Колтрейном и Паркером, что даже не по себе стало. Оказывается он терпеть не может "новомодные" течения в джазе. Вот такой вот парадоксальный джазмен наш КанОнников.
Sun_Lion, а Вы, я так понимаю, из Архнгельска, нет? Вы должны в таком случае знать саксофониста Виктора Хабарова.
Архангельск
Грифон,
вот как тесен мир!
Я живу в Москве. А в Архангельск на полгода пригласили поработать.
"Амадей" - лучший ресторан по меркам Архангельска. Тем более, что джаз играют только там. А директор этого ресторана - бывший гитарист группы "Джаз Архангельск" и прекрасный звуковик Коля Ковалев. Так что дело он свое знает. А я им из Москвы подбрасывал ДВД-шки для их большого экрана. ДА! Там, в ресторане на стенах развешаны прекрасные фотографии джазменов. И - лучшая, из всех мною виденных - Петруччиани.Он не играет, а просто слезает со стульчика. Напряжение на высоком лбу, боль в глазах. - Я очень проникся. Это фото просто поражает (висит слева от входа в большой зал).
Хабарова знаю, слышал. Но не более того. Я там тусовался с музыкантами постарше - Юдановым, Клишиным, Владимиром... (трубачом). - Хорошие ребята. ДЖаз они любят. Но играют его по инерции - со смертью Резицкого Арх-ск превратился в джазовую окраину. Но джаз в Арх-ке горожане сильно уважают.
Огрызков, конечно, ошеломил этим танцем - "Мария Лоо". Огрызков потом рассказал, как он выкручивался из особенностей местной сцены (в буквальном смысле). Там рампа какая-то особенная была. И выкрутился самым выдающимся образом.- Он положил девочек головой к самой рампе, а волосы перекинул через нее! Забавно получилось. Импровизация своего рода. А вот первую половину их выступления девочки-подростки танцевали под замысловатую музыку Шилклопера-Старостина-Волкова. Как-то выходило заученно. Не по возрасту сложно. Опыта что ли не хватило станцевать такое. Но в целом, Огрызков - молодчина!
Лера сильно украшает "Ду-боп саунд". Заводная девушка. Но их формат - все-таки клубный. На большой сцене им было неуютно.
"Амадей" не совсем на набережной. Подальше. Уже на их главной улице Воскресенской (вдоль которой летом растут репьи и сорняки в рост человека!) Однако, если бы не этот ресторан, эти люди и джаз я там просто помер бы от белых ночей и скуки.
Похожие темы
-
Клавиатура для ног своими руками
от ilyasivkov в разделе Органная музыкаОтветов: 49Последнее сообщение: 08.07.2021, 11:13 -
Ремонт пианина своими силами =)
от virtuon в разделе ИнструментарийОтветов: 8Последнее сообщение: 11.01.2013, 13:58 -
Виртуальный орган своими руками
от ilyasivkov в разделе Органная музыкаОтветов: 6Последнее сообщение: 02.05.2012, 16:42 -
Нами Микоян - "Своими глазами"
от Vic в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 16.02.2009, 11:29 -
Делюсь своими сочинениями
от kir в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 01.12.2008, 16:50




Ответить с цитированием

Социальные закладки