Тема: про Князя Игоря
-
20.02.2007, 21:44 #1
про Князя Игоря
Здравствуйте! Мой вопрос следующего характера: Существует запись оперы Бородина «Князь Игорь», в исполнении хора и оркестра Венской Оперы.
Солисты: Игорь – Эберхард Вехтер, Галицкий – Ханс Хоттер! Кончак – Готлоб Фрик, Ярославна – Хильда Цадек, Владимир Игоревич – Джузеппе Зампьери, Кончаковна – Ира Маланюк. Дирижёр – Ловро фон Матачич. Остальных солистов называть не буду, так как те, кто знают эту запись, поймут, о чём идёт речь!
Запись сделана со спектакля 6 февраля 1969 года. Исполняют, кстати, очень плохо, хотя слушать и интересно, в особенности потому, что поют на немецком языке со всеми вытекающими отсюда особенностями. Но репетиций явно не было, или, по крайней мере, их было весьма недостаточно. Даже трудно поверить, что в Венской Опере могут так плохо петь и играть. Особенно играть. Оркестр буквально читает с листа. Но это сейчас не имеет значения!
Суть вопроса в следующем: мне не ясно, что это за версия. Во-первых, опера переоркестрована, хотя значительная часть Бородинско-Корсаковской оркестровки присутствует; Во-вторых, увертюра звучит перед 1-м действием, то есть, перед сценой с Галицким; В-третьих, перед четвёртым действием существует Антракт на материале музыки из половецких тем 3-го акта; и, наконец, после хора (текст даю по-русски) «Знать господь мольбы услышал», появляется Игорь с монологом, в котором он говорит о дальнейших планах: освободить Русь от половцев и вернуть назад сына, после чего следует «Слава» из пролога. Всё, так, как хотел закончить Александр Порфирьевич! Но… Кто сделал ДАННУЮ редакцию?
Насколько мне известно, лишь одна редакция заканчивается подобным образом, это версия Ю. А. Фалика, которая была впервые представлена в Мариинском театре, если мне не изменяет память в 1996 или 1997-м году. Тогда чья же редакция была исполнена в Вене 6-го февраля 1969 года?
На диске, который был у меня в руках, никакой информации на этот счёт нет! Иначе зачем бы тогда я стал утруждать уважаемых форумлян?
Re: про Князя Игоря
Как интересно! "Князь Игорь" - одна из самых любимых мною опер, но про это исполнение не слышала.Не могли бы Вы поделиться записью, если это возможно?