-
22.02.2007, 16:02 #1
Ораториальный и легендарный Ференц Лист - в тени своих великих современников?
На днях слушал Фауст-симфонию (запись Бостонского оркестра под упр. Л. Бернстайна). До сих пор под впечатлением. В БЗК лишь однажды довелось присутствовать на невесть каком исполнении "Елизаветы"...
Так вот, меня с недавних пор интересует вопрос: почему на протяжении XX века, да и в наше время, крупные дирижеры, за редким исключением, обходили и обходят стороной "позднего" Листа. Имею ввиду, прежде всего, его Легенду о св. Елизавете, Cristus, Солнечный гимн св. Франциска Ассизского, Св. Цецилию?
Re: Ораториальный и легендарный Ференц Лист - в тени своих великих современников?
Second to none
Re: Ораториальный и легендарный Ференц Лист - в тени своих великих современников?
Мой давний знакомый-учитель, почитатель творчества Баха, Гайдна, Брамса, Скрябина и Шостаковича, человек, проживший большую жизнь (75 лет), считает, что Лист до сих пор не понят. Между тем, как его музыка, особенно позднего периода, абсолютно гениальна. Елизавета - это листовский Парсифаль. Да и фортепианного Листа (не сонату, концерты и транскрипции), исполнять так и не научились. Как правило, это "блистательные", колоритные интрепретации, из которых выплескивается основа музыки Листа - мудрая созерцательность, некая особая сакральность. И он сыграл мне несколько пьес из "Утешений". Сыграл ошибаясь, в некоторых местах - мимо нот, но я совершенно ясно понял, что, да, тот Лист, которого я знал, Лист "а ля-Аррау", это вовсе и не Лист. Подлинный же Лист, одухотворенный - это тот, которого я слышу в исполнении моего старого знакомого. Неузнаваемый, буквально неузнаваемый гений.
Безусловно, Лист разнохарактерен, разнопланов и разнообразен.
Но После многократных попыток "влюбиться" в того Листа о котором сейчас здесь речь я сделал вывод,что лично мне ближе Лист бравурный и хроматическогалопный
На мой взгляд, каждого композитора следует воспринимать "с конца" по принципу того, что то, что оказалось в конце, было заложено в человеке с самого начала, и этот конец проливает совершенно иной свет на всё предыдущее.
Для меня Лист начинается с конца - и его юные "финтифлюшки" потеряли свою беззаботность. Если не знать и не любить Via Crucis, Реквием и другие духовные сочинения, песни, произведения для органа и "странноватые" фортепианные пьесы, то Листа вроде бы и не существует.
Upd: Кстати, у меня "Фауст" с Бернстайном тоже имеется. Кроме прочих![]()
Критик чистого разума
Говорят, существует "Christus" в транскрипции Страдаля. Нот ни у кого нет? А Via Crucis в фортепианном изложении не впечатляет. Надо слушать исполнение для оригинального состава.
Мангилев - сапожник!
Да ну его нафиг в фортепианном изложенииНе для сего ж изложения написан.
Хотя, скажем, Малер в любом изложении впечатляет...
Показатель ли это, как думаете?
Критик чистого разума
А почему нет?.. Еще неизвестно, какая судьба постигла бы некоторые гениальные произведения, если бы не те же листовские транскрипции...
Мангилев - сапожник!