Выскажу своё мнение- когда сочинять музыку тяжело, приходится сильно напрягать интеллект, то это означает, что человек экспериментирует, ищет что-то новое, а не движется по хорошо протоптанному пути, даже если протоптал он сам. Если же сочинять легко, то значит надо в перспективе подумать о том, чтобы найти какой-либо новый подход, чтобы сочинять стало тяжело.
А вы как думаете?
Странные вы, честное слово!
Сочинять - по-разному. Бывает (на своем опыте) за неделю на одном дыхании концерт для виолончели с оркестром сочинишь (и удача композиторская), а бывает - провозишься с фитюлькой (и не факт, что хорошо получится).
По на стоящему легко сочиняется когда есть вдохновение. (тот кто с ним встречался хоть раз, тот поймёт). Когда его нет это подобно тому, как своми руками ломать каменную стену (груды сомнений, неизведанного), пробивать её упорством и сильным желанием.
Музыканта можно убить чем попало, но мелодию - только мелодией.
Станислав Ежи Лец
По на стоящему легко сочиняется когда есть вдохновение. (тот кто с ним встречался хоть раз, тот поймёт). Когда его нет это подобно тому, как своми руками ломать каменную стену (груды сомнений, неизведанного), пробивать её упорством и сильным желанием.
Вдохновение может быть и во-втором случае. А когда ломаешь стену, то как раз свойства вдохновения проявляются в полной мере.
Странные вы, честное слово!
Сочинять - по-разному. Бывает (на своем опыте) за неделю на одном дыхании концерт для виолончели с оркестром сочинишь (и удача композиторская), а бывает - провозишься с фитюлькой (и не факт, что хорошо получится).
Субьективно, субьективно...
Я, правда, Ваш Виолонч. концерт не слышал, но уверен, что подсознательно (или параллельно с чем-то еще) Вы мысленно проводили работу над этим произв., + опыт, сын ошибок трудных, помогает.
Вдохновение может быть и во-втором случае. А когда ломаешь стену, то как раз свойства вдохновения проявляются в полной мере.
Хорошая мысль. Но называется ли это тогда вдохновением? Вообще это терминологический вопрос. Лично мне то, что я сам для себя называю вдохновением, ВО ВРЕМЯ сочинения никогда не помогало, скорее ПЕРЕД или В САМОМ НАЧАЛЕ.
Причем здесь "опыт, сын ошибок"??
Мы говорим о процессе сочинения, если я не ошибаюсь.
Верно. Но процесс сочинения - это не прямая, а более сложная фигура. Вот если бы мы говорили о продаже пирожков в открытом ларьке, то совершенно очевидно, что под дождем этот процесс проходит менее успешно, чем при ясной погоде
Верно. Но процесс сочинения - это не прямая, а более сложная фигура.
Понятно, что подспудно в голове композитора может происходить множество творческих процессов. Но собственно сочинение для меня начинается с момента осознания музыкальной идеи и её фиксации. И этот процесс может быть "лёгким" (т.е. быстрым, когда только успевай записывать) и сложным (долгим, мучительным). Я обычно пишу быстро и не считаю это недостатком для композитора.
А первый оратор предлагает некую садомазохистскую конструкцию. Мол, если легко пишется - плохо, надо, чтобы писалось мучительно...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки