-
01.03.2007, 21:23 #1
Выучивание произведения наизусть
Как помочь ребенку быстрее выучить произведение наизусть? Когда произведения были на 2-3 строчки, проблем не наблюдалось. ТЕперь же произведения на страницу-две и у него возникают трудности с выучиванием наизусть. А когда он играет по нотам, то весь поглощен чтением текста по книге и забывает про все остальное на свете.
Причем проблема такая у него наблюдается и по сольфеджио - тяжело учит номера наизусть.
Есть ли какие-то практические советы по этому поводу?
Re: Выучивание произведения наизусть
Совершенно определенно - ребенок работает больше глазами, чем ушами
Забрать ноты и сказать, чтобы подбирал на слух (как один из этапов домашней работы), тогда активизируются уши, привыкнет не смотреть, а мыслить звуками, что и является ведущим при игре наизусть. Понятно, что зрительная память будет присутствовать все равно, но слуховую надо активизировать однозначно![]()
Кроме этого хорошо проанализировать все повторения, общее строение произведения, хорошо бы и модуляции, особенности штрихов и пр. - это дает логическую основу игре наизусть.
И, конечно, выучить произведение пропевая названия нот!
я в принципе так и делаю. разбираю с ним произведение. забираю ноты. но все равно, уже месяц играем одно произведение, которое на следующей неделе должны играть на концерте. а в нескольких местах без моей подсказки-намека ("гамма", вверх, черз одну, соль-диез) не играет. То есть когда он доходит до места, где требуется моя подсказка, то начинает на меня смотреть глазками "Мама, помоги" и не останавливается, но очень замедляет темп, вспоминая, что же там должно быть. И я никак не могу это побороть
А нотами в состоянии спеть эти трудные места?
"Гамма, через одну, соль диез" - это не то. Логический разбор нужен в целом, а программировать каждую ноту нехорошоОна должна ЗВУЧАТЬ в голове с названием, голова должна подсказываь, а не мама.
Сольфеджируйте побольше! Начиная с трудных мест, потом собирайте бОльшими кусками, потом целиком.
Разбирать - да, пропевать - да. Но вообще, к сожалению, не могу посоветовать ничего лучше тупой многократной зубрежки сложных мест.
Мой очень легко учит наизусть, обычно после двух-трех проигрываний уже помнит наизусть в том числе и большие вещи, но иногда случается просто "заклин" какой-то. Обычно такое в этюдах бывает, если нет выраженной мелодии. И тогда мы не придумали до сих пор ничего лучше, кроме как по двадцать-тридцать-сорок раз повторять кусочками, затем соединять в целое.
А еще я иногда предлагаю ребенку поиграть с закрытыми глазами, струнники с хорошим слухом обычно все это умеют. Нам педагог советует не злоупотреблять этим эффектным приемом, потому что при такой игре возникают другие проблемы (не следит за руками и проч.), но вот при выучивании наизусть помогает: внутренний слух и "осязательная" память пальцев активизируются изумительно.
На фортепиано мой учит наизусть гораздо труднее, чем на виолончели.
Моя только вот сейчас (на четвертом году обучения) научилась использовать связь слух-руки и стала успевать "подбирать" в процессе игры, если вдруг забыла кусочек.
Но в предыдущие годы она как-то ведь ухитрялась выучивать тексты, причем играла вещи довольно объемные и с нот, а не с рук. Мелодию при этом не могла ни пропеть, ни записать на бумаге. Но всегда детально точно соблюдала ноты и штрихи, и если ошибалась, сама моментально понимала, что сыграла не так и поправлялась. Если не могла потом найти нужное, тогда уж останавливалась совсем, неправильное не играла.
Для неё от сольфеджирования не было никакого толка, потому что, как я сейчас понимаю, моя разумница-детка пользовалась исключительно моторной памятью рук, а слухом только контролировала правильность исполнения, не более чем.
Это я к чему - часто у маленьких детей, даже очень музыкальных, нет еще такой уверенной связи между слухом и руками, и в результате они не могут помочь себе сыграть, даже если отлично знают произведение нотами и прекрасно слышат его внутри себя. Подобрать могут, а сыграть сразу без ошибок - нет. Я видела массу детей, которые вроде бы выучили номер по сольфеджио, и поют хорошо, а сыграть на фоно одним пальцем не могут, если долго не репетировали заранее.
Из реально работающего могу посоветовать зубрежку трудных мест отдельно неоригинально, да) и читку с листа маленьких кусочков текста. Прочитал два такта - сразу сыграл, смотря глазами, потом пытаться повторить руками наизусть по оперативной памяти... что-то типа диктанта-молнии, только не по сольфеджио, а по специальности.
ну это просто про моего сына. НА сольфеджио выучил номер наизусть, поет его чистенько. Слух - идеальный, преподаватель по сольфеджио сказала, что у нее давно не было детей с таким слухом. И тут она его вызывает этот номер наизуст не спеть, а сыграть на фо-но. И все....... Остановился. Дальше двинуться не может.
Я начала заставлять его дома номер наизусть играть тоже на фо-но. ТОлько после такой, как вы говорите, зубрежки, он может его не тольк оспеть, но и сыграть.
вопрос, пройдет ли это со временем, когда он немного подрастет?
и на скрипке у него ручная память и музыкальная пока никак не связаны. Он знает мелодию, может ее пропеть. а вот в руках ее нет.
- Записей в дневнике
- 3
Со временем, несомненно, пройдет.
У моего, например, была другая проблема - он с первых занятий играл все на слух, с листа читал очень плохо. Ему педагог разок проиграет для примера, как оно должно звучать, он сразу же как обезьянка повторит, не вдаваясь особенно, какие там ноты и как это выглядит на бумаге. Это тоже очень плохо.
И с тех пор (с тех самых пор, когда не умел читать с листа) он научился выучивать наизусть очень бустро. Играли летом Концертино в русском стиле Яньшинова, там 5 листов, выучил так, что до сих пор разбуди ночью - сыграет. А ведь не учил специально, не задавали учить-то, само запомнилось как-то и теперь не выбивается.
"Сицилиану" Перголези подобрал со слуха (нот у нас не было) с МР3, которую я здесь скачала. Потом я пошла в библиотеку, принесла ноты, оказалось, что подобрал точь-в-точь. Теперь будем просить педагога, чтобы она нам дала ее на лето. Раз уж текст выучил!
Мне кажется, выучивание наизусть и наличие или отсутствие абсолютного или еще какого-нить слуха не сильно коррелируются. Это умение надо просто развивать.
А еще есть простой секрет: играть маленькими кусочками по фразам (4-8 тактов), причем проигрывать по многу-многу раз. И техника отрабатывается, и наизусть учится на "ура".
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...