Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Выучивание произведения наизусть

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Выучивание произведения наизусть

Как помочь ребенку быстрее выучить произведение наизусть? Когда произведения были на 2-3 строчки, проблем не наблюдалось. ТЕперь же произведения на страницу-две и у него возникают трудности с выучиванием наизусть. А когда он играет по нотам, то весь поглощен чтением текста по книге и забывает про все остальное на свете.

Причем проблема такая у него наблюдается и по сольфеджио - тяжело учит номера наизусть.

Есть ли какие-то практические советы по этому поводу?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Выучивание произведения наизусть

Совершенно определенно - ребенок работает больше глазами, чем ушами

Забрать ноты и сказать, чтобы подбирал на слух (как один из этапов домашней работы), тогда активизируются уши, привыкнет не смотреть, а мыслить звуками, что и является ведущим при игре наизусть. Понятно, что зрительная память будет присутствовать все равно, но слуховую надо активизировать однозначно

Кроме этого хорошо проанализировать все повторения, общее строение произведения, хорошо бы и модуляции, особенности штрихов и пр. - это дает логическую основу игре наизусть.

И, конечно, выучить произведение пропевая названия нот!

Записей в дневнике
    2

я в принципе так и делаю. разбираю с ним произведение. забираю ноты. но все равно, уже месяц играем одно произведение, которое на следующей неделе должны играть на концерте. а в нескольких местах без моей подсказки-намека ("гамма", вверх, черз одну, соль-диез) не играет. То есть когда он доходит до места, где требуется моя подсказка, то начинает на меня смотреть глазками "Мама, помоги" и не останавливается, но очень замедляет темп, вспоминая, что же там должно быть. И я никак не могу это побороть

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    я в принципе так и делаю. разбираю с ним произведение. забираю ноты. но все равно, уже месяц играем одно произведение, которое на следующей неделе должны играть на концерте. а в нескольких местах без моей подсказки-намека ("гамма", вверх, черз одну, соль-диез) не играет. То есть когда он доходит до места, где требуется моя подсказка, то начинает на меня смотреть глазками "Мама, помоги" и не останавливается, но очень замедляет темп, вспоминая, что же там должно быть. И я никак не могу это побороть
    А нотами в состоянии спеть эти трудные места?

"Гамма, через одну, соль диез" - это не то. Логический разбор нужен в целом, а программировать каждую ноту нехорошо Она должна ЗВУЧАТЬ в голове с названием, голова должна подсказываь, а не мама.
    Сольфеджируйте побольше! Начиная с трудных мест, потом собирайте бОльшими кусками, потом целиком.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    А нотами в состоянии спеть эти трудные места?

"Гамма, через одну, соль диез" - это не то. Логический разбор нужен в целом, а программировать каждую ноту нехорошо Она должна ЗВУЧАТЬ в голове с названием, голова должна подсказываь, а не мама.
    Сольфеджируйте побольше! Начиная с трудных мест, потом собирайте бОльшими кусками, потом целиком.
    так в том-то и дело, что поет он это прекрасно без ошибок. и даже на фо-но подбирает без ошибок. а как берет скрипку в руки, так сразу пас - начинает забывать трудные места

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Разбирать - да, пропевать - да. Но вообще, к сожалению, не могу посоветовать ничего лучше тупой многократной зубрежки сложных мест.

Мой очень легко учит наизусть, обычно после двух-трех проигрываний уже помнит наизусть в том числе и большие вещи, но иногда случается просто "заклин" какой-то. Обычно такое в этюдах бывает, если нет выраженной мелодии. И тогда мы не придумали до сих пор ничего лучше, кроме как по двадцать-тридцать-сорок раз повторять кусочками, затем соединять в целое.
    А еще я иногда предлагаю ребенку поиграть с закрытыми глазами, струнники с хорошим слухом обычно все это умеют. Нам педагог советует не злоупотреблять этим эффектным приемом , потому что при такой игре возникают другие проблемы (не следит за руками и проч.), но вот при выучивании наизусть помогает: внутренний слух и "осязательная" память пальцев активизируются изумительно.

На фортепиано мой учит наизусть гораздо труднее, чем на виолончели.

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Разбирать - да, пропевать - да. Но вообще, к сожалению, не могу посоветовать ничего лучше тупой многократной зубрежки сложных мест.

Мы тоже так справляемся. Когда вроде всё выучила, а в 2-3 местах какие-то пробуксовки, повторяем именно эти места по 30-50 раз. Обычно это кусочек на 1-2 такта, поэтому 50 раз это не так страшно, как моей показалось, когда первый раз ей сказали сыграть это место 50 раз.

Постоянный участник

Моя только вот сейчас (на четвертом году обучения) научилась использовать связь слух-руки и стала успевать "подбирать" в процессе игры, если вдруг забыла кусочек.

Но в предыдущие годы она как-то ведь ухитрялась выучивать тексты, причем играла вещи довольно объемные и с нот, а не с рук. Мелодию при этом не могла ни пропеть, ни записать на бумаге. Но всегда детально точно соблюдала ноты и штрихи, и если ошибалась, сама моментально понимала, что сыграла не так и поправлялась. Если не могла потом найти нужное, тогда уж останавливалась совсем, неправильное не играла .

Для неё от сольфеджирования не было никакого толка, потому что, как я сейчас понимаю, моя разумница-детка пользовалась исключительно моторной памятью рук, а слухом только контролировала правильность исполнения, не более чем.

Это я к чему - часто у маленьких детей, даже очень музыкальных, нет еще такой уверенной связи между слухом и руками, и в результате они не могут помочь себе сыграть, даже если отлично знают произведение нотами и прекрасно слышат его внутри себя. Подобрать могут, а сыграть сразу без ошибок - нет. Я видела массу детей, которые вроде бы выучили номер по сольфеджио, и поют хорошо, а сыграть на фоно одним пальцем не могут, если долго не репетировали заранее.

Из реально работающего могу посоветовать зубрежку трудных мест отдельно неоригинально, да) и читку с листа маленьких кусочков текста. Прочитал два такта - сразу сыграл, смотря глазами, потом пытаться повторить руками наизусть по оперативной памяти... что-то типа диктанта-молнии, только не по сольфеджио, а по специальности.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение

Это я к чему - часто у маленьких детей, даже очень музыкальных, нет еще такой уверенной связи между слухом и руками, и в результате они не могут помочь себе сыграть, даже если отлично знают произведение нотами и прекрасно слышат его внутри себя. Подобрать могут, а сыграть сразу без ошибок - нет. Я видела массу детей, которые вроде бы выучили номер по сольфеджио, и поют хорошо, а сыграть на фоно одним пальцем не могут, если долго не репетировали заранее.

ну это просто про моего сына. НА сольфеджио выучил номер наизусть, поет его чистенько. Слух - идеальный, преподаватель по сольфеджио сказала, что у нее давно не было детей с таким слухом. И тут она его вызывает этот номер наизуст не спеть, а сыграть на фо-но. И все....... Остановился. Дальше двинуться не может.
    Я начала заставлять его дома номер наизусть играть тоже на фо-но. ТОлько после такой, как вы говорите, зубрежки, он может его не тольк оспеть, но и сыграть.
    вопрос, пройдет ли это со временем, когда он немного подрастет?
    и на скрипке у него ручная память и музыкальная пока никак не связаны. Он знает мелодию, может ее пропеть. а вот в руках ее нет.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Со временем, несомненно, пройдет.
    У моего, например, была другая проблема - он с первых занятий играл все на слух, с листа читал очень плохо. Ему педагог разок проиграет для примера, как оно должно звучать, он сразу же как обезьянка повторит, не вдаваясь особенно, какие там ноты и как это выглядит на бумаге. Это тоже очень плохо.

И с тех пор (с тех самых пор, когда не умел читать с листа) он научился выучивать наизусть очень бустро. Играли летом Концертино в русском стиле Яньшинова, там 5 листов, выучил так, что до сих пор разбуди ночью - сыграет. А ведь не учил специально, не задавали учить-то, само запомнилось как-то и теперь не выбивается.

"Сицилиану" Перголези подобрал со слуха (нот у нас не было) с МР3, которую я здесь скачала. Потом я пошла в библиотеку, принесла ноты, оказалось, что подобрал точь-в-точь. Теперь будем просить педагога, чтобы она нам дала ее на лето. Раз уж текст выучил!

Мне кажется, выучивание наизусть и наличие или отсутствие абсолютного или еще какого-нить слуха не сильно коррелируются. Это умение надо просто развивать.

А еще есть простой секрет: играть маленькими кусочками по фразам (4-8 тактов), причем проигрывать по многу-многу раз. И техника отрабатывается, и наизусть учится на "ура".
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя