дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

По умолчанию оратория "ГЕРОИЧЕСКАЯ РУСЬ" - новыя безумная идея

Друзья!

Уже несколько лет я лилею одну мечту и вот только сейчас серьёзно приступил к её осуществлению - исполнить (выражаясь точнее - организовать и принять участие в исполнении) ораторию Михаила Марутаева "Георическая Русь", написанную им в 1980-м году, в том же году записанную силами ГАБТ и театра Станиславского-Немировича-Данченко, после чего... совершенно забытой.

Сейчас, как вы знаете, пробуждается естественный интерес к хорошей советской музыке - думаю, пришла пора вытащить на свет и забытую ораторию.

Михаил Марутаев - прекрасный композитор, добрый весёлый человек. Сейчас ему 85 лет и он в прекрасной творческой форме. Ученик Шебалина, ученик и друг Шостаковича... Направление в Музыкальное училище получил от отца Мстислава Ростраповича Леопольда. В общем, в моём понимании - осколок Империи.

За ораторию "Георическая Русь" Михаила Александровича неоднократно тоскали в КГБ и недвусмысленно порицали за использование в её мотивах явных церковных интонаций. Кроме того, по требованию Министерства культуры срочно, в день записи(!), пришлось менять текст в номере "Молодая гвардия". Там, в финале, после исполнения хором отрывка из Маяковского, во вступлении баса с хором были очень интересные стихи:

Поэт так верил в идеал!
    Что он в ответе перед всей Вселенной,
    Перед народами, перед веками,
    Перед всеобщим счастьем, общим горем!
    Поэт так верил в идеал!
    Что он несёт планете "Мир народам!"
    Что он несёт планете "Счастье людям!"
    И что объявит он "Войну - войне!"
    Поэт так верил в этот мир!
    И он стоит, в безмерность глядя,
    И вся Вселенная ему являлась,
    Как истина, в которой смысл сокрыт,
    Вечный смысл сокрыт...

Несколько часов дяди из минкульта глумились над партитурой, пытаясь внедрить туда Ленина и революцию (а хрен с ним, что не рифмуются!) - получилось как солёный огурец в торте (что слышно на записи), и, кажется, именно тогда Михаил Марутаев заработал себе первый инфаркт.

Но оратория состоялась, в чём мы с вами можем убедиться, не выходя из этой темы.

По поводу исполнения этого сочинения.

Если, Бог даст, всё срастётся с финансированием, планирую пригласить:

- мой любимый симфонический оркестр Минобороны (в нашем хоре его вообще считают оркестром-побратимом) с талантливым дирижёром Николаем Соколовым;

- сводный хор человек в 200, составленный исключительно из любительских коллективов (пока в активе - Академический большой хор РХТУ, камерный хор МГЛУ, академический хор Банка России... ЖЕЛАЮЩИЕ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!)

- детский хор музыкально-хоровой школы "Касталия"

- солистов из "Геликона", "Новой оперы" и... моего любимого баса Владимира Байкова. Если, конечно, согласится и будет в Москве.
    Премьера планируется в конце октября - начале ноября этого года.

Действо будет соповождаться оригинальной режиссурой в постановке Степана Потёмкина, насыщенной световой партитурой и видеорядом, составленным специально для этого исполнения и транслируемым на три экрана над сценой.
    Вопрос площадки прорабатывается (не в каждую, как оказалось, всю эту гигантоманию можно втиснуть).

Вторая премьера планируется в мае 2008 г. в режиме open air (место уточняется - варианты от Коломенского до Поклонной горы) с обязательным внедрением в партитуру финала "Кремль зимней ночью" колоколов близрасположенных храмов.

Вот такие наполеоновские планы, благо есть желание и силы, помогающие их осуществлению.

Ну а пока - оратория (записи частей в формате MP3)

Мне кажется, большинству из вас понравится монументальное полотно "Древняя Русь" (с характерным лейтмотивом именно Древней Руси):

В моей крови - кровинки первых русских.
    Я знаю - упаду, так поднимусь!
    В моих глазах непокорённая
    Дымится Русь...

Не оставит равнодушной и непосредственно детская "Тишина", резко переходщая в симфоническую картину Отечественной войны "1941-й". В оркестровке буквально материализуется свист пуль, падающих бомб и грохот танков - и всё это на фоне сильнейших стихов Ильи Эренбурга:

Мяли танки теплые хлеба,
    И горела, как свеча, изба.
    Шли деревни. Не забыть вовек...
    Как лежала девочка без ног,
    Как не стало на земле дорог.
    Но тогда на жадного врага
    Ополчились нивы и луга,
    Ночью партизанили кусты
    И взлетали, как щепа, мосты...
    И, косматые, как облака,
    Врукопашную пошли века.
    Затвердело сердце у земли,
    А солдаты шли, и шли, и шли,
    Шла Урала темная руда,
    Шли, гремя, железные стада,
    Шел Смоленщины дремучий бор,
    Шел глухой, зазубренный топор,
    Шли пустые, тусклые поля,
    Шла большая русская земля.

В это месте вновь возникает тема Древней Руси, но совершенно в ином тембральном выражении - теперь это уже Труба предвечного из Dies Irae - "Дня Гнева"!

В эпизоде "Гибель солдата" сразу после арии тенора (Коля Дорожкин, ау!) явно возникает монастырский поминальный напев, исполняемый мужским хором в унисон:

Лишь на мгновенье он воскрес,
    Увидел тусклыми глазами,
    Как травы, вровень с небесами,
    Шумели, как дремучий лес...

Проглядели бдяденьки из Минкульта!..

Вслед за этим номером идёт проникновенный "Плач Матери". Эх, Гулегину бы на него! Да не давно видно мне... Значит, будем искать на родных просторах.

Завершает ораторию монументальный хоровой финал:

Кремль зимней ночью над Москвой-рекой
    И городом Москвою,
    С крутой Ивановой главой
    И цепью стен стороживою...

[...]

До дней далёких донеси,
    То отраженье, гордый камень.
    И подвиг нынешней Руси.
    Да будет будущему в память!

Вот здесь мне хочется колоколов и побольше.
    И Бог в помощь - ведь автор не возражает! :sm1:

"Древняя русь"
    "У стен Китеж-града"
    "Большое сердце"
    "Молодая гвардия" (текст для записи изменён!)
    "Тишина"
    "1941-й"
    "Гибель солдата"
    "Плач матери"

Запись 1980 г., ГАБТ

Клавир, 101 стр., 5.234Мб

Повторюсь! Желающих присоединиться к проекту- милости прошу!!
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: оратория "ГЕРОИЧЕСКАЯ РУСЬ" - новыя безумная идея

Любопытно.