Тема: 3 концерта Чайковского
-
07.03.2007, 12:07 #1
3 концерта Чайковского
И все 3 - в один вечер, в одном концерте!
Намеренно - именно здесь, в беседке, потому что впечатления почти чисто эмоциональные. Техническую сторону пусть разбирают пианисты. Я не хочу и не могу. Слишком понравилось.
Сама удивляюсь. Всегда слушала ф-но спокойно и рассудочно разбирала, что нравится, что не нравится.
3 концерт - Анна-Мария Марковина (Германия) - вполне прилично, приятно ( по сравнению с тем что будет дальше)
1 концерт - Барри Дуглас ( Ирландия ) - сильно, мощно, качественно, академично-привычно, как дОлжно.
А между ними - 2 концерт. Александр Палей, ныне представляющий Америку..... Кажется, что достижение безупречной техники, убедительной трактовки, глубины и силы эмоционального плана - эти задачи им решены уже давно.
Самое главное, почему, собственно и к чему все, что пишу сейчас - ощущение и на генеральной репетиции, и на концерте - ощущение совершенно сумасшедшей, бешеной, невероятной энергетики, ни с чем... хотя нет, можно сравнить. Как будто сидишь не в кресле зала, а в гоночном porche, резко набирающем скорость. Захватывает дух, вжимает в спинку кресла( физически! ) - абсолютно так же. Восторг - тот же! И все это с каждым пассажем, который летит в зал.
А полька Рахманинова после 7 бисов - легкая, нежная, воздушно летящая, в собственной легкой обработке ( подозреваю, что на ходу сочиненной, так слушалось) - снова восторг, но уже по-другому!
Лишним будет сказать, что впечатлительная Мимозка (
), которая не страдает фетишизмом и автографов никогда не брала, полетела в перерыв в закулисье (
), получила именной автограф и 2 минуты беседы с Маэстро Александром, успев перехватить его у журналистов... Как мне все это удалось, удивляюсь сейчас. Ведь и билет на тот концерт, в 8 ряду, с прекрасным ракурсом на клавиатуру, я достала чудом...
Бывают дни, когда все удается. Надо сохранить их в воспоминаниях.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Re: 3 концерта Чайковского
Ну что же вы??
Неужели ни у кого из вас не было необыкновенных впечатлений от музыки?
Только технику разбираете, да?!
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Re: 3 концерта Чайковского
Вспоминаем...![]()
А для меня любой концерт - это событие. И каждый раз необыкновенное! Но бывает, конечно, и совершенно-совершенно необыкновенноеЯ когда прочитал это сравнение - в спинку кресла вжимает - подумал: такое, наверное, только один раз испытывал, правда, кресло было не в концертном зале, а на работе, а музыка была в наушниках
Концерт ля-минор для скрипки с оркестром И.С.Баха...
Не знаю, как кто, а я долго подобные впечатления держать в себе не могу, вот и тогда описал их вот здесь:
А еще был совершенно необыкновенный концерт в конце прошлого года, тоже не смог не поделиться:
Ну а выскажешь это один раз - второй раз с такой силой уж не повторить...
Обещаю о следующем "самом-самом" впечатлении написать сюда![]()