-
08.03.2007, 21:53 #1
FontLab Studio 5 - Type 1 не генерируется!!!
Заполняю в FontLab все заголовки, генерирую шрифт, получаются файлы afm, pfb, pfm. Вроде всё правильно. Но ни один из них не устанавливается/не переписывается в папку c\windows\fonts и не просматривается виндоузовской программой просмотра шрифтов, но pfb открывается в самом ФонтЛабе.
Генерирую TrueType (перевернув контуры и сменив порядок кривых) - всё нормально.
Что за лажа?
Спасибо заранее.
Re: FontLab Studio 5 - Type 1 не генерируется!!!
А почему в Fonts? Для Type I есть папка Psfonts, куда идут .PFB, .AFM и .INF, а для .PFM есть своя папка. Все программы, использующие PS-шрифты (Finale, например), об этом знают. У меня процесс создания Type I состоит из следующих шагов: когда все нужные глифы в соответствующих ячейках созданы, открываю настройки (File > Font info), там в Names and Copyright заполняю все окошки (если для Finale, то в Family Name указываю Symbol), в Encoding and Unicode указываю кодировку. Все остальное - по умолчанию. После этого генерирую шрифт в новую папку, тип файла - Type I binary. А вот устанавливаю с помощью Adobe Type Manager, хотя можно и вручную. После этого шрифт виден во всех приложениях.
Еще есть замечательная программа FontExpert, которая показывает самую полную информацию о каждом установленном шрифте, помогает ими управлять, находит проблемы со шрифтами и устраняет их и имеет еще много полезных функций.
Последний раз редактировалось 2cello; 09.03.2007 в 09:53.
Да, Font Expert у меня есть.
Настораживает вот что: все шрифты type 1 прекрасно устанавливаются в папку fonts также как и в папку psfonts. Однако мои type 1 ни вручную, ни автоматически в папку fonts не устанавливаются.
Сейчас попробую просто вписать в psfonts - авось пройдёт.
Но появилась другая проблема! Последний шрифт, который я сделал сегодня не работае даже в формате true type. Только механизм ошибки другой: шрифт устанавливается нормально, но в ворде вместо символов вылезают квадратики, а finale пишет "неверный дескриптор".
При генерации шрифта tt FontLab почему-то копирует один из символов, зачем-то создавая новый. Может, у меня FontLab "сломался"?
Причём вчера tt создавались нормально.
Давайте по порядку:
создадим новый шрифт Type I на основе уже существующего, например, Maestro Percussion.
Сначала находим его в папке Psfonts (MAES_.PFB), копируем и кладем копию на рабочий стол. В FontLab'е открываем копию и дважды щелкаем по символу четвертитонового повышения (диез со стрелкой в ячейке i), который, допустим, хотим изменить. Меняем его или, удалив совсем, импортируем нарисованный в хорошем векторном редакторе (я использую Xara X) и сохраненный в EPS символ. Таким же образом редактируем остальные символы, нуждающиеся в корректировке. Далее, File > Font info. В Names and Copyright в Family Name пишем Symbol, в Font Name - Maestro New, например, Full Name - то же самое, в Menu Name - тоже. Apply > OK. Обычно я больше ничего здесь не меняю, оставляю по умолчанию. Далее, File > Generate Font (создаю новую папку на столе и туда его), Тип файла: Type I binary, Имя файла: Maestro New. В Export Options ничего не меняю - все по умолчанию. Обычно при нажатии "Сохранить" вылезает окошко Encoding export. В Set other character set выбираю Symbol > OK. В последнем окне Type I Export Terminal только Accept Changes и новый файл готов. Устанавливаю через ATM. Родное к родному: в Adobe специально сделали этот Manager для своих шрифтов. Ну и при закрытии Fontlab сохраняю изменения. У меня FontLab 4, но вряд ли в 5-м настройки по умолчанию другие.
Что же касается не символьных шрифтов, то там, когда создаете шрифт "с нуля", нужно быть очень внимательным с кодировками, в частности, смотреть на соответствие кодировок нового файла (File > New) и готового к сохранению только что созданного.
Я, честно говоря, не совсем уверен, что все делаю правильно (у меня Help в FontLab'e пустой), но созданные таким вот образом шрифты устанавливаются и работают. Настоятельно рекомендую: установите ATM и с PS-шрифтами станет легче работать.
А вот здесь много полезного по настройке FontLab и по работе в программе. На русском. Скачайте - оч-чень способствует.
Последний раз редактировалось 2cello; 09.03.2007 в 19:30. Причина: ошибка
Для ОС Win2000 Pro и выше ATM не нужен. И так всё прекрасно устанавливается и работает. ATM позволяет сортировать шрифты по логическим группам и делать disable / enable отдельных шрифтов (например, для верстальщиков, которые много со шрифтами возятся) - вот это и есть "менеджмент". Штука полезная, но не дико необходимая.
Не паникуйте. Правильно Вам подсказывает 2cello - будьте супервнимательны к кодировкам и к наименованию Ваших символов. Я так же мучился, но в конце концов, методом проб и ошибок, а также сравнивая четко работающие с моим неработающим в конце концов разобрался. Это - муторное занятие, но рез-т будет, не волнуйтесь.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Большое спасибо за поддержку. Перезагрузил компьютер - всё нормально сгенерировалось, видимо, какой-то виндовский глюк.
Наверное, я изначально сделал неправильно: загрузил maestro true type, стёр все символы и вставил свои, надеясь таким образом сохранить кодировку. Надо было сразу загрузить, например, maestro type 1.
Задал вопрос в : и получил ссылку . Не всё понял из дискуссии (см. мой вопрос сразу после ссылки), например, что такое .notdef.