Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 77

Тема: JAM!: 'Round about jazz'

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию JAM!: 'Round about jazz'

Представим эту тему в виде небольшого уютного клуба: маленькая сцена, на которой умещается рояль и ударные с контрабасом, два десятка круглых столиков, портреты великих джазменов на стенах. Здесь можно не только слушать джаз всю ночь. Здесь можно подняться на сцену и от души поджемовать с заезжей звездой или просто друг с другом. Маленький клуб на перекрестке наших симпатий. Наполним его джазом!
    Все равно о чем, лишь бы вокруг джаза. Приветствуются длинные мастерские соло и первые выступления на публике. Здесь поймут и поддержат. Выслушают и азартно поспорят. Приободрят и оценят остроту музыкальной мысли.
    Почему собственно - здесь? Ведь вся ветка - о том же, о джазе?
    На мой взгляд, очень много полезного оседает в довольно узких темах. Выступающие, как это и принято в джазе, увлекаются, импровизируют, уходят от основной темы, рождая новые, новые, новые - внутри темы и уже внутри импровизации. Здесь же темой будет сам джаз,а инструментами - головы участников джема.
    Поимпровизируем?

Для начала... просто для начала - Билл Эванс. Его знаменитые записи в небольшом легендарном клубе "Вилладж Вангард". Там он впервые ослепил слушателей своим талантом. Там он выступал и записывался в течение всей своей нелегкой жизни. Туда он вернулся за три месяца до смерти. Переслушивал недавно. И первые записи, и последние. Есть ли среди нас поклонники этого музыканта? Любители записей Эванса в "Вилладж Вангард" 1961-го года? А может кто-нибудь имел счастье бывать в этом славном заведении?
    http://www.villagevanguard.net/frames.htm
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 11.03.2007 в 01:30.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Блэйки и Эванс - две грани одной музыки

Только что посмотрел на ДВД концерт "Джазз Мессенджерз" двадцатипятилетней давности в клубе "Вилладж Вангард". С зелеными еще братьями Марсалисами. Уинтон много солирует. Видно, как волнуется. Позже, уже будучи зрелым лидером, он выступал в этом славном клубе сам. Выпустил целый бокс "Лайв ин Вилладж Вангард". - Искрометная, виртуозная работа. Сегодня Уинтона обвиняют в оголтелом консерватизме, во всеядности и пр. Но ведь он блестяще освоил все приемы игры великих джазменов, нашел свой голос и сделал свой выбор. Это его право.
    Наверно непросто выступать на сцене, которая помнит Колтрейна, Гиллеспи, Мингуса, Баррелла, Холла, Гордона, Ра. За спиной играющих висят портреты Великих. А публика, кажется, не меняется.

Музыка Блэйки и Эванса - противоположные грани одной музыки. Которая из них ближе лично мне? Думаю, Эванса. Раннего. Времен первого знаменитого трио.

По умолчанию Re: JAM!: 'round about jazz

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    Здесь можно подняться на сцену
    И запросто
    Вот вам пару тем,что я сыграл... Это с живых концертов записано.Эти мелодии объединяет,то что игрались они абсолютно спонтанно,то-есть "от фонаря",без предварительного продумывания...

http://www.realmusic.ru/play/file/hi...aya_244266.mp3

http://www.realmusic.ru/play/file/hi...ine_155024.mp3

Если ещё кто-то это прослушает,и черкнёт пару строк,будет вообще здорово

А вообще интернет предоставляет уже средства для живых выступлений и общения.Я уже концерт такой делал... правда не джазовый
    По линку можно ознакомится (не поленитесь зарегистрироваться только,там кстати классный сайт русскоязычных музыкантов со всего мира,и джазовые минусовки с песнями тоже попадаются)
    http://plus-msk.ru/forum/showpost.ph...9&postcount=36

Открыть свою комнату на палталке http://www.paltalk.com/ дело одной минуты,и можно выступать друг перед другом сколько душа пожелает.
    Было бы кому... и для кого...
    Удачи во всём!!!

Записей в дневнике
    1

jazz_cat,
    а что, хорошая идея! Участники джазовой (и не только джазовой) ветки могли бы выложить по паре трэков и получился бы "Бест оф форум". Можно скачать и переписать на диск!
    Сейчас отправлюсь по указанным ссылкам...

Вчера принесли мне ленту магнитофонную с записью MJQ.
    Запись выпущена ATLANTIC (ALP 1915) Recorded in Scandinavia in April, 1960.
    Запись концертная, но качество по звуку изумительное (FULL dynamics-frequency SPECTRUM)... .
    Атмосфера зала чувствуется - как будто там побывал, сохранены все комментарии Дж.Льюиса по ходу концерта.
    Подбор композиций традиционный (Django, Bluesology, La Ronde и пр.), но исполнение отличается от слышанного на CD и LP.
    Концертные записи мне, вообще, больше нравятся - по моему эмоциональнее ... .
    Прослушал два раза уже, но ленту отдавать придется - попробую оцифровать ... .

Записей в дневнике
    1

По умолчанию LIVE

Виктор,
    я со временем все больше ценю именно концертные записи. Все-таки возникает ощущение присутствия, атмосфера иная, чем при записи в студии, кураж и пр.
    Льюиса очень уважаю. Позавчера смотрел его запись с "Модерн Джаз Квартетом", а сегодня он играл в составе супер-бэнда Гиллеспи (1982).
    Сейчас удалось собрать бОльшую часть концертов, сыгранных в клубе "Вилладж Вангард". (см. выше ссылку). - Это такое отдельное течение в большом джазовом хобби. На ДВД здесьесть Петруччиани, Хаббард, Блэйки.
    Сейчас взял посмотреть Джамаля, Рубалькабу, Гиллеспи. Тут еще пласт открывается - концерты на ДВД. Причем, многие пиратские (спасибо им отдельное) записаны с эфира. На официальных ДВД такие не выходили!

Супер Бэнд Гиллеспи - коллектив, конечно, атомный. Искрометное выступление (Линкольн Центр, 1982) - комбо, биг-бэнд. Солисты: Фаддис, Пакито, Маллиган, Льюис, Роуч, Хендрикс, Милт Джексон, сам Диззи. Прекрасный юмор, драйв... Только что посмотрел второй раз!
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 13.03.2007 в 01:53.

По умолчанию Re: LIVE

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    ... Тут еще пласт открывается - концерты на ДВД.
    Да, согласен ... .
    Звук там плохой, как правило, но картинка все компенсирует - посмотреть на корифеев во время игры - одно удовольствие ... .
    Как-то видел DVD c Эрролом Гарнером - от одного вида его счастливой физиономии () настроение повышается, ну, а вместе с музыкой - так уж и вовсе ... .

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Лучшие live on DVD

Из тех концертов на ДВД, что особо впечатлили (все правильно, не столько звуком, сколько картинкой) это:
    - Зорн в "Тонике",
    - Рава в Монреале,
    - Гиллеспи с супер-бэндом (1982),
    - Кролл в Париже хороша,
    - МакФеррин в Миннеаполисе,
    - Хелльборг с Лэйном и индусами,
    - бокс Кориа "Рандеву в Нью-Йорке" (рекомендую от всей души!).

По умолчанию Re: Лучшие live on DVD

За рекомендации спасибо ... .
    Из того, что у меня есть, чаще всего смотрю
    -One Night with Blue Note - замечательный сборник ...
    -"Power of Three" - Petrucciani, Jim Hall, Wayne Shorter
    -Duke Ellington with Ella Fitzgerald
    () иногда - Cesaria Evora live in Paris - там замечательные клипы, очень лиричные ...
    от просмотра Diana Krall in Paris почему то в памяти больше гитарист ее остался ... .
    И замечательный сборник есть - по моему, "история джаза" называется - на 4 дисках, вроде как.
    Мне на днях обещали копию сделать.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию DVDs

Viktor,
    видимо вы говорите о сериале Кена Бернза. Хороший документ. Я его смотреть запоем не смог - слишком много внимания уделено вопросам расовой сегрегации. Но в целом замечательно! Особеноо нравятся комментарии Уинтона Марсалиса. А вообще сериал сподвиг на переслушивание многих и многих дисков, дал новый импульс к поиску.

One Night with Blue Note - слушаю тоже частенько и в обоих форматах,
    Петруччиани с Холлом и Шортером тоже хороший концерт. Время от времени пересматриваю. Холл - один из моих любимых гитаристов.
    Как правило, смотрю ДВД в наушниках - звук поприятнее будет, хотя и на свою скромную системку AEgo P3 (без тылов) не жалуюсь - звук быстрый, плотный.

От Эворы разные впечатления. Был на ее концерте - разочаровался ужасно. Очень унылое зрелище: одинокая статичная женщина на огромной сцене, посредственные музыканты. Публика беснуется, каждую песню встречает аплодисментами... Я открыл для себя Эвору, когда ее в России практически не знали. Хорошо знаю ее забойные хиты, но я не мог по двум аккордам узнать, что сейчас заиграет. А исполнялись в основном новые песни. Значит, народ просто "фанател" от старушки. Поскольку имя на слуху.
    Также разочаровали и ДВД и живой концерт Кассандры Уилсон (на барабанах в Москве у нее сидела забавная Тэрри Линн Кэррингтон). - Скучный концерт, скучная запись. А вот с Кролл играют забавные люди. На Энтони Уилсона, гитариста многие обратили внимание. На первый взгляд, придурковатого вида музыкант взахлеб пашет, с неба звезд не хватает... Позже оказалось - приличный сессионный музыкант и лидер.

Люблю посмотреть на экране на Пет Шоп Бойз. Последний их концерт - "Конкрет" - с большим оркестром так вообще прелесть! (Исключая номера с приглашенными звездами). Правда, это уже CD.

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя