-
10.03.2007, 18:40 #1
JAM!: 'Round about jazz'
Представим эту тему в виде небольшого уютного клуба: маленькая сцена, на которой умещается рояль и ударные с контрабасом, два десятка круглых столиков, портреты великих джазменов на стенах. Здесь можно не только слушать джаз всю ночь. Здесь можно подняться на сцену и от души поджемовать с заезжей звездой или просто друг с другом. Маленький клуб на перекрестке наших симпатий. Наполним его джазом!
Все равно о чем, лишь бы вокруг джаза. Приветствуются длинные мастерские соло и первые выступления на публике. Здесь поймут и поддержат. Выслушают и азартно поспорят. Приободрят и оценят остроту музыкальной мысли.
Почему собственно - здесь? Ведь вся ветка - о том же, о джазе?
На мой взгляд, очень много полезного оседает в довольно узких темах. Выступающие, как это и принято в джазе, увлекаются, импровизируют, уходят от основной темы, рождая новые, новые, новые - внутри темы и уже внутри импровизации. Здесь же темой будет сам джаз,а инструментами - головы участников джема.
Поимпровизируем?
Для начала... просто для начала - Билл Эванс. Его знаменитые записи в небольшом легендарном клубе "Вилладж Вангард". Там он впервые ослепил слушателей своим талантом. Там он выступал и записывался в течение всей своей нелегкой жизни. Туда он вернулся за три месяца до смерти. Переслушивал недавно. И первые записи, и последние. Есть ли среди нас поклонники этого музыканта? Любители записей Эванса в "Вилладж Вангард" 1961-го года? А может кто-нибудь имел счастье бывать в этом славном заведении?
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 11.03.2007 в 01:30.
Блэйки и Эванс - две грани одной музыки
Только что посмотрел на ДВД концерт "Джазз Мессенджерз" двадцатипятилетней давности в клубе "Вилладж Вангард". С зелеными еще братьями Марсалисами. Уинтон много солирует. Видно, как волнуется. Позже, уже будучи зрелым лидером, он выступал в этом славном клубе сам. Выпустил целый бокс "Лайв ин Вилладж Вангард". - Искрометная, виртуозная работа. Сегодня Уинтона обвиняют в оголтелом консерватизме, во всеядности и пр. Но ведь он блестяще освоил все приемы игры великих джазменов, нашел свой голос и сделал свой выбор. Это его право.
Наверно непросто выступать на сцене, которая помнит Колтрейна, Гиллеспи, Мингуса, Баррелла, Холла, Гордона, Ра. За спиной играющих висят портреты Великих. А публика, кажется, не меняется.
Музыка Блэйки и Эванса - противоположные грани одной музыки. Которая из них ближе лично мне? Думаю, Эванса. Раннего. Времен первого знаменитого трио.
Re: JAM!: 'round about jazz
И запросто![]()
Вот вам пару тем,что я сыграл... Это с живых концертов записано.Эти мелодии объединяет,то что игрались они абсолютно спонтанно,то-есть "от фонаря",без предварительного продумывания...
Если ещё кто-то это прослушает,и черкнёт пару строк,будет вообще здорово![]()
А вообще интернет предоставляет уже средства для живых выступлений и общения.Я уже концерт такой делал... правда не джазовый
По линку можно ознакомится (не поленитесь зарегистрироваться только,там кстати классный сайт русскоязычных музыкантов со всего мира,и джазовые минусовки с песнями тоже попадаются)
Открыть свою комнату на палталке дело одной минуты,и можно выступать друг перед другом сколько душа пожелает.
Было бы кому... и для кого...
Удачи во всём!!!
jazz_cat,
а что, хорошая идея! Участники джазовой (и не только джазовой) ветки могли бы выложить по паре трэков и получился бы "Бест оф форум". Можно скачать и переписать на диск!
Сейчас отправлюсь по указанным ссылкам...
Вчера принесли мне ленту магнитофонную с записью MJQ.
Запись выпущена ATLANTIC (ALP 1915) Recorded in Scandinavia in April, 1960.
Запись концертная, но качество по звуку изумительное (FULL dynamics-frequency SPECTRUM)... .
Атмосфера зала чувствуется - как будто там побывал, сохранены все комментарии Дж.Льюиса по ходу концерта.
Подбор композиций традиционный (Django, Bluesology, La Ronde и пр.), но исполнение отличается от слышанного на CD и LP.
Концертные записи мне, вообще, больше нравятся - по моему эмоциональнее ... .
Прослушал два раза уже, но ленту отдавать придется - попробую оцифровать ... .
LIVE
Виктор,
я со временем все больше ценю именно концертные записи. Все-таки возникает ощущение присутствия, атмосфера иная, чем при записи в студии, кураж и пр.
Льюиса очень уважаю. Позавчера смотрел его запись с "Модерн Джаз Квартетом", а сегодня он играл в составе супер-бэнда Гиллеспи (1982).
Сейчас удалось собрать бОльшую часть концертов, сыгранных в клубе "Вилладж Вангард". (см. выше ссылку). - Это такое отдельное течение в большом джазовом хобби. На ДВД здесьесть Петруччиани, Хаббард, Блэйки.
Сейчас взял посмотреть Джамаля, Рубалькабу, Гиллеспи. Тут еще пласт открывается - концерты на ДВД. Причем, многие пиратские (спасибо им отдельное) записаны с эфира. На официальных ДВД такие не выходили!
Супер Бэнд Гиллеспи - коллектив, конечно, атомный. Искрометное выступление (Линкольн Центр, 1982) - комбо, биг-бэнд. Солисты: Фаддис, Пакито, Маллиган, Льюис, Роуч, Хендрикс, Милт Джексон, сам Диззи. Прекрасный юмор, драйв... Только что посмотрел второй раз!
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 13.03.2007 в 01:53.
Re: LIVE
Да, согласен ... .
Звук там плохой, как правило, но картинка все компенсирует - посмотреть на корифеев во время игры - одно удовольствие ... .
Как-то видел DVD c Эрролом Гарнером - от одного вида его счастливой физиономии () настроение повышается, ну, а вместе с музыкой - так уж и вовсе ...
.
Лучшие live on DVD
Из тех концертов на ДВД, что особо впечатлили (все правильно, не столько звуком, сколько картинкой) это:
- Зорн в "Тонике",
- Рава в Монреале,
- Гиллеспи с супер-бэндом (1982),
- Кролл в Париже хороша,
- МакФеррин в Миннеаполисе,
- Хелльборг с Лэйном и индусами,
- бокс Кориа "Рандеву в Нью-Йорке" (рекомендую от всей души!).
Re: Лучшие live on DVD
За рекомендации спасибо ... .
Из того, что у меня есть, чаще всего смотрю
-One Night with Blue Note - замечательный сборник ...
-"Power of Three" - Petrucciani, Jim Hall, Wayne Shorter
-Duke Ellington with Ella Fitzgerald
() иногда - Cesaria Evora live in Paris - там замечательные клипы, очень лиричные ...
от просмотра Diana Krall in Paris почему то в памяти больше гитарист ее остался ....
И замечательный сборник есть - по моему, "история джаза" называется - на 4 дисках, вроде как.
Мне на днях обещали копию сделать.
DVDs
Viktor,
видимо вы говорите о сериале Кена Бернза. Хороший документ. Я его смотреть запоем не смог - слишком много внимания уделено вопросам расовой сегрегации. Но в целом замечательно! Особеноо нравятся комментарии Уинтона Марсалиса. А вообще сериал сподвиг на переслушивание многих и многих дисков, дал новый импульс к поиску.
One Night with Blue Note - слушаю тоже частенько и в обоих форматах,
Петруччиани с Холлом и Шортером тоже хороший концерт. Время от времени пересматриваю. Холл - один из моих любимых гитаристов.
Как правило, смотрю ДВД в наушниках - звук поприятнее будет, хотя и на свою скромную системку AEgo P3 (без тылов) не жалуюсь - звук быстрый, плотный.
От Эворы разные впечатления. Был на ее концерте - разочаровался ужасно. Очень унылое зрелище: одинокая статичная женщина на огромной сцене, посредственные музыканты. Публика беснуется, каждую песню встречает аплодисментами... Я открыл для себя Эвору, когда ее в России практически не знали. Хорошо знаю ее забойные хиты, но я не мог по двум аккордам узнать, что сейчас заиграет. А исполнялись в основном новые песни. Значит, народ просто "фанател" от старушки. Поскольку имя на слуху.
Также разочаровали и ДВД и живой концерт Кассандры Уилсон (на барабанах в Москве у нее сидела забавная Тэрри Линн Кэррингтон). - Скучный концерт, скучная запись. А вот с Кролл играют забавные люди. На Энтони Уилсона, гитариста многие обратили внимание. На первый взгляд, придурковатого вида музыкант взахлеб пашет, с неба звезд не хватает... Позже оказалось - приличный сессионный музыкант и лидер.
Люблю посмотреть на экране на Пет Шоп Бойз. Последний их концерт - "Конкрет" - с большим оркестром так вообще прелесть! (Исключая номера с приглашенными звездами). Правда, это уже CD.