-
18.03.2007, 12:57 #1Старожил
Интерпретация музыки и мастер звукозаписи.
Ремастируя 4-ый концерт Рахманинова в исполнении Микелянджели я все время оставался не очень доволен результатом. Совершенно гениальное исполнение и одновременно не очень качественная слегка детонирующая запись EMI заставили меня трижды возвращаться к ремастерингу этой записи, каждый раз примерно через неделю. Все переписи пластинки я делал при неизменном положении ручек управления коррекциями .Ни каких изменений в аудиооборудование за это время я не вносил.
Когда затем я одновременно сравнил три версии Микелянджели ,то отчетливо услышал - они отличаются друг от друга ,причем не по тембру, окраске звучания и др. более или менее типичным признакам звукозаписи , а по уровню интерпретации ,по ясности изложения музыкальных мыслей , по эстетической организованности музыкальной речи. То есть явные отличия наблюдались в основном на самом высоком, 4-м уровне восприятия интерпретации.
Я задумался, а что собственно происходило за это время. Ни какого нового электрооборудования я не подключал , пробки в сети не менял ,трансформаторная будка стоит на прежнем месте и в неизменном виде. Чубайс не был уволен.
Остается только одно - менялся я. Действительно, вспоминая свое состояние и настроение я обратил внимание ,что худшие записи получились когда я неважно себя чувствовал и мне было не до музыки , а третью, то есть лучшую я сделал в отличном расположении духа и главное с желанием слушать музыку. Конечно, имеет смысл провести не один аналогичный эксперимент и над самим собой и над другими людьми. Тем не менее выскажу свои соображения . Я не знаю как этот эффект назвать , но ре-мастер , звукорежиссер, звукооператор это те люди которые без слов, исключительно личностно влияют на записываемую музыку ,ее интерпретацию и даже в процессе переписи ( ре-мастеринге ) записей умерших музыкантов.
Получается ,что человек за звукорежиссерским пультом становится как бы соавтором интерпретации! А если этот звукорежисер полная бездарность - что тогда?
Re: Интерпретацмя музыки и мастер звукозаписи.
Это вопрос, как понимаю? Отвечаю по собственному опыту - в вашем случае ходить далеко за примером не надо, получается как на вашем "ремастеринге", или, беспристрастно если - как на ваших поделках.
Анатолий Маркович! С удовольствием слежу за вашей работой и публикациями. Позвольте выразить глубокое чувство восхищения вашими идеями, ноу-хау,чувствомчутьём звука и музыки!
Музыкальное исполнительство, равно как и прослушивание музыки есть психоэмоциональное состояние человека - очень субъективное и личное.
Например, фотограф в своей работе нередко применяет ретушь, порой даже цветокоррекцию. Простой человек, назовем его "персонаж с фотографии", относительно работы фотографа, может либо быть безумно довольным качеством фото, либо крайне разочарованным, либо останется равнодушным (типа "на паспорт годится"). Но, при всём при этом, какая бы оценка не была им дана, он никогда не подумает о времени и силах затраченных этим талантливым или бездарным фотографом, на её ретушь, цветокоррекцию и т.д.
Мне порой бывает очень нелегко остановиться в работе, особенно над сведением или аранжировкой (как говорится, аранжировку нельзя закончить, можно просто перестать над ней работать), а говорить о наслаждении при простом прослушивании музыки я вообще не могу: постоянно вникаешь вглубь техники записи, исполнения, муз. анализ и т.п... Думаю, возможно, вам это знакомо.
Я собственно, о том, что может быть стоит (и я это в последнее время очень смело делаю) для себя поставить некую .... ну не планку..., а какую-то профессиональную "дозу", после которой нужно сказать: "хватит, сейчас фонограмма звучит хорошо, всё достойно, стоит остановиться! Это и есть то, что НА ДАННЫЙ МОМЕНТ я хочу..." А если и возвращаться к работе над ней - то только при наличии каких-либо грубых дефектов и артефактов, которые были не замечены или "замылены" долгими часами работы над звуком. Как Вы считаете? Спасибо.
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©
Анатолий Маркович!
Этот эффект сопровождает не только ремастеринг, он сопровождает всю работу. Чье-то плохое настроение может значительно испортить результат если человек присутствует в помещении рядом. Я уже не раз перепаивал схемы сделанные "не в духе". При этом не менялись детали, пропаяешь, подумашь и глядишь, все стало работать "как надо".![]()