Хотелось бы, конечно, чтобы те, кто был вчера в БЗК выложили свои впечатления.
Свои выложить могу, но не хотелось бы начинать "заупокой", а именно такое впечатление произвел на меня вчерашний гала-концерт в честь М.Л. Ростроповича (без Ростроповича).
Хотелось бы, конечно, чтобы те, кто был вчера в БЗК выложили свои впечатления.
Свои выложить могу, но не хотелось бы начинать "заупокой", а именно такое впечатление произвел на меня вчерашний гала-концерт в честь М.Л. Ростроповича (без Ростроповича).
все-таки поделитесь своими впечатлениями!
я очень хотел сходить,но не смог в силу того что сейчас не в Москве.
почему так уныло?
себя не надо исправлять...только чуть-чуть подправить...
Уныло? Скорее странно...
Без Ростроповича в зале - не было половины концерта. И все это чувствовали и понимали. Тут дело не в качестве исполнения. Вот есть же вещи, которые врезаются в память на всю жизнь. Да, Ростропович болен. Грустно это. Но когда в БЗК несколько лет назад Клиберн (Клайбёрн) играл Вторую Шопена, повод - а точнее, сама ситуация - была еще более грустная. Трагическая. Беслан. А концерт этот помню до сих пор в самом теплом свете. Потому что с душою. А вчера... напряженно и тягостно, как будто кого-то недохоронили...
А начиналось всё многообещающе - в полседьмого перед БЗК - столпотворение, только ко мне раз десять подскочили с просьбой "лишнего билетика"... Давка пред рамками. Чем-то даже напомнило дневной концерт "для интеллигенции" лет 5 назад, когда пела Джесси Норман впервые... Тогда ныне покойного путешественника Юрия Сенкевича в холл занесли спиной вперед...
А тут из черного авто эффектно вынырнули Щедрин с Плисецкой, радушно кивая на "здрасьте" со всех сторон; белый как лунь, но по-прежнему обаятельный Джигарханян скромно стоящий в сторонке; бегал неугомонный Демьяненко (правая рука Башмета), также весь периметр площади мерял ногами Алиханов, впервые надев праздничный малиновый галстук... Но вот уж начало концерта - а в партере дырки. Ясно. Значит, кто-то из приглашенных, за час узнав, что не будет ни Ростроповича, ни Вишневской моментально игнорировал действо...
Ну и началось.
мрачный Бэлза, уставший от заезженных острот (но, кстати, впервые слышала как именно ему - при каждом выходе - доставалась часть аплодисментов). Спасибо хоть без правительственных телеграмм обошлось.
Произведения сами по себе игрались хорошие, но друг с другом они вязались мало, концерт давил мрачностью и громоздкостью, да и потом, мало кому (публику имею в виду) понравится, когда после каждого "номера" выходят "работники сцены" и заново переставляют стулья - то под 80 с лишним челистов (идея: свечки на торте, а больше - чтоб жил дольше), то под квартет Берлинского, то под Рудинскую Виву... Лишь в конце всех основательно повеселил Венгеров, - вот идет из правых дверей с Башметом (они на пару играли) - вроде ничего. Но вот один неверный поворот - и публика увидала его спину. Спереди - вроде строгий френч, а вся спина - в таких орнаментах-узорах а ля "майя"... Башметовские "Солисты" так и уставились на его спину всё более расширяющимися как вселенная глазами.
Понимаете, по отдельности всех расцеловать хочется - Гутман, Третьяков, Герингас... А послевкусие... знаете, как в духах - первая, вторая и третья ноты. Так вот самой свежей была первая нота - на улице, до концерта. Ощущение весны, подъема, энергии... а потом... если кто не согласен со мной - да буду только рада. просто всегда чувствую атмосферу, понимаете? ну, может, не верно чувствую...
Кто нибудь может сказать:
Чей голос был в "Книге для в-ли" Васкса? Если, конечно, это был голос. И что это было, вообще?
Смотрел по ящику, и опять ничего не понял.
Что-то трансцендентальное.
Спасибо, Анна.
А Вы не могли бы рассказать про исполнение отдельных произведений поподробнее? Вообще, кто что играл, и как?
Заранее благодарен
Кто что играл — здесь:
...но, по-моему, есть неточности. Никакого хэппи бёздэй от Берлинского не было, и слава богу (если это хэппи - то, что я думаю). И еще какая-то композиция, кажется, не указана. Тиража программок хватило на 1/10 зала, поэтому уже и не помню. Тем более, что эти произведения Васкса, Пендерецкого, а также открывающий концерт гимн для виолончелей, контрабасов и литавр - слышала впервые. Понравился Герингас (традиционный спец по ПВ), который во второй части пианиссимо исполнял не только инструментальную, но и вокальную партию. И люди как лебеди тянули шеи ближе к сцене, пытаясь уловить — смычком он выводит "ветер увядания" или голосом... Вот его исполнение и осталось в памяти. В детальный анализ ударятся не вижу смысла. Гала-концерт - как парад на Красной площади - не место, УВЫ! для каких-то размышлений о сути исполняемого...
Есть неудачные концерты. Например, на юбилей Доренского. Но там "проблема" понятна: каждому именитому солисту хотелось сыграть "полновесное" сочинение вместе с оркестром, а то, что это неудобоваримо для слуха и безвкусно в плане органичности концерта, — это никого не интересует. Ну и бог с этим. Вот и здесь похожая петрушка. Составить концерт — большое искусство. А когда семь минут рассаживается несколько десятков виолончелистов (по-моему Бэлза загнул, что их — сотня, там меньше было), играют может и интересное произведение, но отнюдь не оправдывающее до конца их выход в таком количестве... а потом, уходя, создают пробку в дверях — и никаких уже аплодисментов, а только идиотские смешки из зала... не знаю. Да посмотрите сами, что исполнялось и кем. Зачем, например, Иван Монигетти (про которого Бэлза извиняюще сказал - "он известен в Европе") солировал дважды? Это не придирки. Это... Да и публика была более менее. Между частями никто не хлопал. Но разве это нормально, когда она в конце, не успели музыканты доиграть, - просто кусками партера - откровенно вскакивала с мест и убегала?
Никакого хэппи бёздэй от Берлинского не было, и слава богу (если это хэппи - то, что я думаю).
Играли финал квартета Шуберта, какого не скажу.
Понравился Герингас (традиционный спец по ПВ), который во второй части пианиссимо исполнял не только инструментальную, но и вокальную партию. И люди как лебеди тянули шеи ближе к сцене, пытаясь уловить — смычком он выводит "ветер увядания" или голосом... Вот его исполнение и осталось в памяти.
Простите, а что значит "ПВ"? Подвывание?
Я в принципе и подумал, что ничем кроме голоса самого исполнителя это быть не может. Но мысль, что человек, который так выглядит, может ТАК петь, казалось невероятной. (Герингаса видел и слышал впервые).
Приклоняю колени.
Простите, а что значит "ПВ"? Подвывание?
Я в принципе и подумал, что ничем кроме голоса самого исполнителя это быть не может. Но мысль, что человек, который так выглядит, может ТАК петь, казалось невероятной. (Герингаса видел и слышал впервые).
Приклоняю колени.
ПВ - просто Герингас часто исполняет новые произведения Петериса Васкса. А то, что это он пел - точно. В очереди к гардеробу после концерта стояла жена Герингаса, и она еще раз это подтвердила.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки