По умолчанию Композиторская кухня

Уважаемые коллеги!
    Предлагаю каждому поделиться тем, как у него (нее) проходит процесс сочинения музыки - от начального замысла до законченного произведения.Мне кажется, раскрытие этой темы обогатит нас всех.
    Расскажу о том, как сочиняю я. Признаюсь сразу, ко мне редко приходит вдохновение.Знаете, как обычно пишут, - в голове возникла мелодия или даже готовое произведение.Так вот такое со мной случается редко, если не сказать- никогда.Поэтому я пользуюсь советами Петра Ильича (Чайковского), который писал в своих письмах кому-то: " Муза приходит к тому, кто трудится". И еще: " Бездарных людей гораздо меньше,чем принято полагать, гораздо больше тех, кто не умеет, или не хочет трудится". И совсем нетленный совет для таких как я: "Я бывало сижу и пишу и ничего не получается.Но я каждый день сажусь и пишу снова и снова.Пишу день, другой, третий, десятый, на одиннадцатый день,глядишь и выходит что-нибудь путное". Вот так же и я поступаю - стараюсь писать каждый день, независимо от того есть у меня настроение или нет, пишется мне или не пишется.И знаете, иногда мне начинает казаться, что сочинение музыки - это как землю лопатой копать - копаешь, копаешь, конца и края не видно.А иногда приходит муза- как и говорил Чайковский - пишется легко, свободно. Но для этого дня счастья нужно,блин, попахать будь здоров. Вот так, в общих чертах, происходит у меня сочинение музыки.А у вас как, коллеги?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: композиторская_кухня

Пока чего-то не обогатило

По умолчанию Re: композиторская_кухня

Может быть, тогда ты меня обогатишь?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Rомпозиторская кухня

Я не обогощаю, я - вор и бездельник.

(РС. Давно мы на ты?)

Новичок Аватар для Elena Soul

По умолчанию Re: Композиторская кухня

Я как раз отношусь к людям, которым лень что-либо делать. Даже ради моей обожаемой музыки.. Муза посещает меня практически постоянно, особенно там, где у меня нет возможности записать музыку, где я одинока. Так что 99,9 % моих сочениний так никогда и не увидят свет. Начала сочинять где-то лет с шести, постоянно напевала себе что-нибудь под нос.. И только в 12 лет пошла самостоятельно в муз.школу.. Сейчас заканчиваю ее, но умений у меня маловато, поэтому записать приходящую в голову музыку очень трудно. В принципе, все мои трудности от недостаточной музыкальной грамотности и усидчивости. Но я очень хочу изменить себя в будущем. Надеюсь, мне это удастся.
    Музыка - душа моя[I][/I]

Да,отсутствием усидчивости я тоже страдаю.Приходится брать себя за шкирку и усаживать за стол.В принципе,нужно перебороть себя первые 20-30 минут, а потом втягиваешься и работаешь.

Новичок

[QUOTE=Shtumzig;299170]Да,отсутствием усидчивости я тоже страдаю.Приходится брать себя за шкирку и усаживать за стол.В принципе,нужно перебороть себя первые 20-30 минут, а потом втягиваешься и работаешь.

Проблема часто не в усидчивости, а в нехватке времени.Мне например надо гораздо больше чем 20 -30 мин. на то что бы настроиться.И в последние время напала на меня тенденция , не просто работать как негр ,вымучивая ноты, а более интеллектуально подходить к музыке,копая вглубь.Я нарочно завысил требования.Если хочешь быть хотя бы исполняемым, надо многое учитывать в музыке.Это и удобство исполнения, и вкус не подготовленных слушателей, и искушённое мнение профессионалов, при этом ещё и хочеться всё таки попытаться быть оригинальным.Я не гнушаюсь многократными переработками.Пусть я просижу над тактом 30 мин ,но такт будет как конфетка.Такой подход сразу и при прослушивании заметин.Бывает слушаешь музыку и создаётся ощущение , что она не написана а набросана.Так здесь темка, скудный контрапунктик. Гармонии не всегда в контексте, да и жидковато порой.Сразу понимаешь, кто то не добросовестно подошёл к написанию музыки.Качественную музыку сразу слышно.Именно о такой говорят,,Не одной лишней ноты,,.Вспомните симфонические произведения Лядова.Просто совершенство.Времени на них было потраченно уйма.Но игра стоит свеч.