-
28.03.2007, 17:31 #1
Исаак Осипович Дунаевский
В Интернете, по-видимому, персона нон грата.
Ищу партитуры его произведений (НЕ песен). Ищу давно. Не подскажете, где можно (с)качать? Или, может, у кого вдруг есть? Буду очень благодарен за любые ноты (конечно, в первую очередь увертюра к "Детям...") в практически любом качестве (главное, чтобы были видны линейки)))!!!Dum spiro, spero.
Пока дышу, надеюсь.
Re: Исаак Осипович Дунаевский
Как Исаак Осипович Дунаевский давал концерт в рижском Дворце пионеров
Автор:
11.01.2011 14:46
![]()
О том, что мой отец был лично знаком с Исааком Осиповичем Дунаевским, я узнала сравнительно недавно. Однажды, читая в газетах юбилейные воспоминания о музыкальном кумире Страны Советов, он вдруг задумчиво сказал: “И все–таки мы его дождались…"
В 50–х годах, еще задолго до моего рождения, папа был дирижером детского хора рижского Дворца пионеров. Был он молод, энергичен и все свои силы отдавал любимому делу — музыке. В ту пору дворцовые кружки, студии и ансамбли гремели по всей республике и за ее пределами. В студии изобразительного искусства преподавал молодой Аусеклис Баушкениекс — впоследствии известный латвийский художник. Кукольным театром руководила Лидия Баумане, танцевальным ансамблем — Аудиона Ливентале. Спортивную секцию вел Грасис, шахматную — Кружкопс, из “колыбели" которого вышли такие шахматные короли, как Михаил Таль и Янис Клованс. Ну а хоровую студию вел мой отец — заслуженный учитель ЛССР Павел Малиньш.
Уровень детской самодеятельности был очень высоким, вполне профессиональным. Не удивительно, что в гостях у рижских пионеров нередко бывали высокие государственные деятели и знаменитости союзного значения. В том числе Дунаевский. А пригласил его во Дворец пионеров мой папа. Впрочем, пусть об этом расскажет он сам:
— В начале 50–х Дунаевский приезжал в Ригу неоднократно, но так ни разу и не побывал у нас во Дворце пионеров. Телефонные приглашения не срабатывали, он все время куда–то спешил. Но мы не отступались, ведь на наших концертах уже побывали такие музыкальные корифеи того времени, как Кабалевский и Мурадели, Жилинский и Озолиньш.
Тогда мы с ребятами решили пойти на хитрость. На одном из концертов Дунаевского, который проходил весной 1955–го в зале Рижской государственной филармонии, после очередной исполненной песни на сцену выбежали мои нарядные хористы — мальчик и девочка — с большим букетом цветов и громко, так, чтобы слышал весь зал, пригласили его на встречу с рижскими школьниками во Дворец пионеров. Конечно, ему как порядочному человеку не оставалось ничего другого, как дать согласие. При всем честном народе.
Наутро я по горячим следам бегу в гостиницу “Метрополь", где обычно останавливался композитор, чтобы оговорить время встречи. Сейчас уже трудно вспомнить конкретную дату, но точно помню, что дело было в разгар весны: листья на деревьях уже распустились, люди ходили налегке — без плащей, лишь в пиджаках. В “Метрополе" Дунаевский завтракал у себя в номере в компании своих солистов. Разделить трапезу пригласили и меня. Завтрак был королевским: мельхиоровые судки, доверху наполненные красной и черной икрой, осетрина, буженина, пирожные, таящие во рту…
Помню, на меня, тогда еще курильщика, неизгладимое впечатление произвело то, как Исаак Осипович много курил — фактически прикуривал одну сигарету от другой. За завтраком он подробно расспрашивал меня о нашем хоре, о репертуаре и латвийских песенных традициях. Под конец беседы мы договорились до того, что он пообещал прислать мне партитуры своих песен, чтобы мы с хором могли подготовить концерт по его произведениям. Забегая вперед, замечу, что этому проекту не суждено было состояться из–за неожиданной смерти Дунаевского.
…И вот наконец долгожданный день встречи. В Красном зале Дворца пионеров публика стоя встречает своего кумира. Заметим, что Дунаевский был одним из культовых композиторов своего времени: его песни звучали отовсюду — из радиоприемников, с киноэкрана, их пели в компаниях… Аплодисменты не смолкают долго. Я страшно волнуюсь, мои хористы — тоже. Мы выступаем в первом отделении концерта. Звучат популярные хиты нашего гостя: “Летите, голуби, летите!", “Школьный вальс", “Веселый ветер", “Марш веселых ребят", “Скворцы прилетели", “Пути–дороги" и другие. Как сейчас бы сказали — старые песни о главном.
Следить за реакцией автора мне даже не приходило в голову — наверное, из–за трепета перед “величиной": я, как музыкант, хорошо понимал, что передо мной гений. Потом коллеги рассказали, что Дунаевский внимал детскому выступлению с полузакрытыми глазами и после каждой песни щедро аплодировал.
Во втором отделении выступал он сам со своим ансамблем солистов. После каждого номера набитый битком зал взрывался бурей оваций, некоторые вещи гостям пришлось исполнять на бис. Теперь уже я смог не таясь наблюдать за ним. Пальцы Исаака Осиповича скользили по клавиатуре фортепиано, едва касаясь клавишей: его игра была столь же одухотворенной, сколько и профессионально точной.
Но главное, что поразило меня, — Дунаевский акомпанировал с закрытыми глазами. Помню, мне подумалось тогда: как же он, наверное, устал! Он вообще выглядел изможденным, изрядно побитым жизнью. У меня даже мелькнула мысль: “Как такой измученный на вид человек способен создавать жизнерадостную, оптимистическую музыку, заряжавшую созидательной энергией миллионы людей?!" Уже тогда было известно о трагичной истории сына Дунаевского Евгения, которая легла тенью несмываемого позора на знаменитого отца. Что случилось на самом деле, где правда, а где пропагандистская ложь, спорят по сей день. Но в ту пору все советские газеты писали в одном ключе: всем хорош композитор Дунаевский, а вот сына проглядел. Легко представить, что творилось в его душе…
Концерт во Дворце пионеров окончен. Исаак Осипович стоит на сцене с огромной охапкой цветов. Пришло время расставаться. За кулисами композитор дает высокую оценку нашему хору и… приглашает меня на ужин. Я с благодарностью отказываюсь: день уже и так переполнен яркими впечатлениями! Одна из симпатичных молодых солисток ансамбля — Иванова — повторяет мне приглашение. “Если просит дама, отказывать ни в коем случае нельзя", — видя мою растерянность, назидательно замечает мэтр. А меня уже со всех сторон облепили хористы, с нетерпением ожидая возможности поделиться радостью пережитого. Никак не могу обмануть надежды детей. Снова собираюсь с силами и, бормоча какие–то банальные извинения, откланиваюсь. В душе надеюсь, что мы еще не раз встретимся, ведь Исаак Осипович был довольно частым гостем в Риге…
25 июля, спустя несколько месяцев после нашей встречи, пришло известие о его смерти. Дунаевскому было всего 55 лет. Я был поражен этой цифре — он выглядел значительно старше. Боже мой, как же я сожалел о том несостоявшемся ужине! Жалею по сей день…
Фото из семейного альбома.
Эпистолярий
"Ваше письмо не застало меня в Москве, так как я был в Риге с концертами, которые прошли очень хорошо. Главное, что я козырнул четырнадцатью новыми произведениями из общего количества двадцати пяти номеров программы. В Ленинграде мои концерты состоятся в первой декаде мая (с 6–го по 10–е). Между прочим, в Риге из четырех исполнителей три были ленинградцами — Иванова, Нестерева и Ретюнский. С Ивановой, отличной певицей, я буду выступать в ленинградских концертах. (…) С ногами неважно, здоровье так себе. Но когда душа горит творчеством, когда работа ладится, то и здоровье становится хорошим, и все отмечают, что я… обладаю секретом молодости и не старею. И то хорошо!"
(Из письма Раисе Рыськиной, апрель 1955 г.)
Факт
Старший сын композитора Евгений Дунаевский выбрал профессию художника. Его жизнь не была легкой, нелепые слухи преследовали его с молодости. Например, в 50–х долгое время вся Москва смаковала слух о том, что Евгения посадили за изнасилование. Тогда же, отмечая праздники, друзья Жени то ли взяли, то ли выкрали у него ключи от авто, поехали кататься и сбили насмерть дочь бывшего министра иностранных дел СССР Максима Литвинова. Машина была оформлена на Евгения, он проходил по делу, чудом избежал тюрьмы, но из ВГИКа был исключен, хотя позже поступил в институт Сурикова.
In memoriam
"Плохо отцу стало еще на концерте в Риге. Люди, которые с ним выступали, вспоминали, что он был очень бледен во время концерта, ему было тяжело работать, но он держался. Играл, пел. Уже на вокзале силы совсем оставили его, и коллеги помогли отцу идти на перрон. И вот здесь произошла очень показательная история. Отца узнали какие–то люди, стали приветствовать, кричать: "Браво!" Очень быстро собралась толпа, люди провожали их коллектив до самого вагона. Уже на ступеньках поезда папа откликнулся на просьбы спеть, но, не окончив песню, поклонился и скрылся в купе. Оркестранты рассказывали, что он опустил голову на ладони и заплакал. Когда его спросили, что случилось, прозвучал тревожный ответ: "Мне кажется, это было мое последнее выступление". Он предчувствовал смерть. В последние годы вокруг него была очень тяжелая обстановка, это была травля, и он сильно переживал. Сердце болело, но он об этом ничего не говорил, терпел".
(Из воспоминаний младшего сына композитора Максима Дунаевского.)
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Исаак Осипович Дунаевский
В прошлом году на концерте, посвященном 110-летию Исаака Дунаевского:
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.