-
01.04.2007, 20:30 #1Новичок
Посадка
Заранее извиняюсь если такая тема уже есть (я найти не смог).
Мне очень интересно кто что думает по поводу того как нужно сидеть за роялем?
Я очень долго метался между низкой и высокой (а также близкой/далекой) посадкой (сначала долго сидел низко и далеко, теперь сижу высоко и близко). Пришел к выводу что при низкой и далекой посадке звук намного красивее и контролировать свою игру намного легче, но... пальцевая техника нужна хорошая (у меня она совершенно противоположна хорошей).
Поэтому посадку сменил.
А вообще, существуют какие-нибудь ''правила'' на этот счет?
Ответ: Посадка
Нужно сидеть "удобно", так как удобно именно Вам. Главное чтобы посадка за инструментом не ограничивала ни в чём. Вообще об этом прекрасно написал Нейгауз в своей книге.
Когда впервые увидел Гульда - тут же попробовал его посадку, очень странное ощущение, звук - классный, но... не совсем мне удобно... 35 см стульчик, пальцевая техника...
То ,что пишет Нейгауз, нам помочь ну никак не может.
Прогуляйтесь- ка в этот топик:
О проблемах спины и поясницы; а также о системах Александра и Фельденкрайза:
От себя добавлю,что когда перешел на систему Мазеля плюс игра на дигитальном ф-но только стоя-и при занятиях ,и при выступлениях,то совершенно забыл о болях и зажатиях в плечах ,спине и пояснице даже после трех с половиной часов почти беспрерывной игры.
Он у меня постоянно за фо-но. На работе и дома, целыми днями с утра до вечера. Думаете все равно поможет? Боли усиливаются, когда готовит именно сольные программы. Он объясняет это тем, что, когда играет наизусть, то не в ноты смотрит, а на клавиши. Поэтому автоматически скрючивается.
Да... еще вопрос: может ли неправильная посадка влиять на технику?
Заранее спасибо.
100% согласен. Я не уверен, что эти системы могут помочь всем. Инвалидность многих музыкантов заходит слишком далеко. Знаю лишь несколько человек, которые в состоянии нестояния, с жуткими болями сумели переучиться по этим системам. Сейчас все с ними в порядке. Но были как инвалиды