Здравствуйте уважаемые форумчане! Недавно наблюдала такую картину: 11-летний мальчик, сидя за роялем не дотягивался до педалей, вернее дотягивался, но для этого ему приходилось почти сползать под клавиатуру. Сиденье было отрегулировано по высоте так, чтобы плечо и предплечье ребенка образовывали при его посадке прямой угол, то есть, чтобы ему было комфортно играть на инструменте, под ногами была импровизированная подставка для ног, так как он не доставал до пола. Как быть - опустить сиденье так, чтобы он дотягивался до педалей и убрать подставку из-под ног, но при этом клавиатура будет относительно высоко или же...? Спасибо заранее!
Одиннадцатилетний не дотягивается до педали? Я не то чтобы детский педагог и могу неверно помнить, но мне казалось, что к этому возрасту нормой уже является доставание...
Традиционно вроде бы считается, что, пока ребёнок не достаёт, ничего страшного, пусть играет со скамеечкой. Другое дело, что этот период (как мне опять же кажется) должен естественным образом оканчиваться раньше. Существуют также и удлинители педалей наподобие вот этого; на мой вкус хороший вариант, чтобы с более раннего возраста приучаться пользоваться педалью.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Видела одного малыша, на концерте игравшего Моцарта ( настоящего, не детскую фитюльку). Никаких скамеечек для ног. Рост не позволял ему сидеть, он почти стоял, слегка присаживаясь на стул, естественно, доставая ножкой педаль. А играл - будь здоров! Настоящий маленький Моцарт!
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Действительно, я часто видел в разных городах и странах, как молодые пианисты играли почти стоя, только облокачиваясь на стул с многочисленными подставками.. Было забавно так
Но действенно, по моему
Дело в том, что ребенок по физическому развитию маленький, "тянет" лет на 8, не больше, а его педагог задал ему играть пьеску, используя правую педаль. Вот я и думаю, как помочь или оставить как есть, то есть пусть сползает под клавиатуру (вдруг не удастся найти такую подставку с удлинителем для педали)? Боюсь, что ребенок привыкнет так играть "под клавиатурой"... И еще, если я правильно понимаю, ребенку не надо бы давать педаль, пока он не начнет доставать спокойно до пола, правильно? Последний вопрос - какую часть сидения надо занимать - половину или 2/3? Спасибо за ответы!
Мы сползали в случае надобности. Т.е. не все пьесы были с педалью, когда можно - скамеечку ставили. Нам с подготовительного класса давали пьесы с педалью, когда совсем еще маленькая была, никакой привычки не осталось. Мне даже кажется, что полезно иногда стоя играть, чтобы почувствовать опору (хотя я совсем не музыкант - могу ошибаться).
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки