Johann Sebastian Bach’s Clavichord Technique Described by Griepenkerl
добрый день!
я как могла перевела, на мой взгляд, интересную статью.
пожалуйста, если кто-то знает как разобраться с проблемными местами, помогите...
я не музыкант, я переводчик, и статью переводила с согласия автора и для собственного удовольствия =) i'm noit making money of this. все ошибки и неточности только мои =)
проблемные места выписываю отдельно...
правильно ли я пишу фамилию - Грипенкерль? Griepenkerl
существует ли термин "туше Баха"? по-английски это Bachtouch...
о конструкции клавикордов целое предложение, которое я плохо понимаю "Bach-touch труднее заметить на небольших fretted (покрытых резьбой?) клавикордах 17 и 18 века, чем на клавикордах с сильно натянутыми струнами (heavilystrung), более большим корпусом и без резьбы. "
upperandlowerkeys я перевожу как "черные и бьелые клавиши", какие еще есть варианты?
и очень много сомнений в той части, где, собственно, описывается техника выполнения упражнений, а также разбирается собственно произведение Баха, Хроматическая Фантазия.
английский текст - по ссылке
Последний раз редактировалось Hemem; 05.04.2007 в 09:47.
Re: Johann Sebastian Bach’s Clavichord Technique Described by Griepenkerl
перевод отвратительный, ибо я не профессиональный переводчик - раз, и не музыкант - два. но я очень старалась. за любую критику и исправления - низкие поклоны...
пошла переправлять Фридеманна...
"Отвратительный" он лишь, как мне показалось при беглом знакомстве, в местах терминологическо-специфических.
Не судите себя строго.
Я давно искал нечто о баховской технике. Спасибо за ресурс.
Думаю несложно превратить русский текст в примлемое "художественное" ( )изложение. Которое здесь-то и не особо требуется.
Важно понять смысл узловых моментов в статье. А они тут, кажется, на каждом шагу. И стремиться к точным эквивалентам вовсе и не нужно. По контексту часто бывает когда подробная "подмышка" заменяется просто рукой (пианисту понятно, о какой части от кисти до локтя речь).
Для справки "Предплечье — часть верх. конечности, ограниченная локтевым и лучепястным суставами". Т.е. по нашему рабоче-крестьянскому это часть от кисти до локтя. О вот это же наше словечко на анг значит forearm. Вот вам и контекст и смежность знаний...
Не переживайте и потерпите, совместными усилиями отшлифуем.
Тут много говорящих на трех языках - рус, анг, муз.
А можно ли Вам, дорогая товарисч, подкинуть анг. статеечку о клавесинной аппликатуре?
статейку в смысле на русском для ознакомления с терминологией или на английском для перевода? а в общем то зачем я спрашиваю, все равно давайте, спасибо1 =)
я сейчас обновлю файл, я тут его подредактировала как смогла, теперь он выглядит несколько менее коряво, но еасть еще несколько ключевых моментов. я просто подумала , что Грипенкерль немец, и некоторые слова смотрела в немецком словаре тоже. некоторые вещи так удалось разрешить. upper arm оказался таки предплечьем.. если я правильно говорю об участке руки от кисти до локтя...
раз пошла такая пьянка раз здесь такие добрые люди, которые не закапывают дилетантов в землю по самые плечи за глупые вопросы и стремление со свиным рылом в калашный ряд.....
не могли бы вы (с маленькой буквы не от неуважения, а от множественного числа!) посоветовать сайт - лучше на русском, конечно, - про старинные клавишные инструменты: в чем основные различия, какие производители считаются лучшими, и т.д....
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки