Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Кочиш и "Искусство фуги"

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Кочиш и "Искусство фуги"

Слушал "Искусство фуги" Баха в записи Золтана Кошича, или Кочича, как кому.

Помню, для меня откровением неожиданностью было, как тот справлялся с Третьим концертом Рахманинова в совершенно бешеных темпах. Чудесная мелодия превращалась в какой-то бессмысленный наигрыш.
    Что ж, виртуоз он отменный. Что там было больше - новаторства или цинизма, не успел разобраться.

Но так отвратительно отбарабанить невинные баховские контрапункты, без единой мысли, да еще бесстыдно это записать у Филипса, это надо не только новаторский цинизм иметь, но и смелость незаурядную.

Вообще, артистический цинизм заметно возрос в наше время. Слышал, что Татьяна Николаева, играя "Искусство фуги", в конце последнего контрапункта захлопнула крышку рояля и ушла со сцены без аплодисментов. Как известно, контрапункт этот не дописан, обрывается, и в автографе есть пометка, что произведение не окончено в связи со смертью автора. И Татьяна Николаева таким вот образом заканчивала свое выступление. Только так, без неуместных аплодисментов, минутой молчания можно его закончить.

Мне кажется, совсем недавно художник больше думал о своей ответственности. И меньше до сцены доходило проходимцев, заполонивших собой сегодня особенно дирижерские пульты.

Эмоциональная сдержанность - да, штука хорошая, но иногда отсутствие эмоций - признак не ума, не великой души, а душевной болезни, чаще - бездарности.

Пример, как звукозаписывающая промышленность создает ложные ценности.
    Филипс ведь марка уважаемая , значит и бред, вываливающийся из динамиков, имеет какой-то смысл, подумает аудитория.
    Да не имеет. Симулякр. Чушь.

И еще одно. Помню, как-то залюбовался конвертом пластинки - там иполнитель N был сфотографирован в черных очках. Меня поразили стыдливость и одновременно остроумие артиста - он так прятал свою бездарность, выливающуюся из исполнения, и, наверняка, зияющую из вежд. Тут же - нет, милые кудряшки, большой красивый рояль.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: Кошич и "Искусство фуги"

Цитата Сообщение от Daniil Protsyuk Посмотреть сообщение
    Слышал, что Татьяна Николаева, играя "Искусство фуги", в конце последнего контрапункта захлопнула крышку рояля и ушла со сцены без аплодисментов. Как известно, контрапункт этот не дописан, обрывается, и в автографе есть пометка, что произведение не окончено в связи со смертью автора. И Татьяна Николаева таким вот образом заканчивала свое выступление. Только так, без неуместных аплодисментов, минутой молчания можно его закончить.

(Даниил, не стало ли что известно про баховские трио-сонаты с Киняевым?)
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Кошич и "Искусство фуги"

А как Вам исполнение Г.Гульда?

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Re: Кошич и "Искусство фуги"

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    А как Вам исполнение Г.Гульда?

Исполнения Гульда, тогда уж.

Была пластинка, для меня там лучшее, что записано Гульдом - запись его встречи со студентами в Большом зале Московской консерватории.

Так вот - там он играет, по-моему, только первый контрапункт ТАК, хорошо, так вдохновенно, что вот как раз с того прослушивания я и загорелся мечтой играть "Искусство фуги".

Что же касается его органной версии, то она ужасна. И не потому, что Гульд не умел или умел играть на органе. Ужасна по ужасному подходу, я бы назвал его формалистическим, если уж не бездуховным. Так нет никакой мысли, никакого замысла, ну и мастерства тоже нет. Извиняйте.

(Кстати, там, насколько услышал, у него записан электронный орган, и совершенно точно педаль дописана отдельно.)

Неплохая статья "Гульдианство как миф": http://www.audiomagazine.ru/article_...hp?id_news=529

Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Ответ: Кочиш и "Искусство фуги"

Цитата Сообщение от Daniil Protsyuk Посмотреть сообщение
    Слушал "Искусство фуги" Баха в записи Золтана Кошича, или Кочича, как кому.

Помню, для меня откровением неожиданностью было, как тот справлялся с Третьим концертом Рахманинова в совершенно бешеных темпах. Чудесная мелодия превращалась в какой-то бессмысленный наигрыш.

Помню, как-то залюбовался конвертом пластинки - там иполнитель N был сфотографирован в черных очках. Меня поразили стыдливость и одновременно остроумие артиста - он так прятал свою бездарность, выливающуюся из исполнения, и, наверняка, зияющую из вежд. Тут же - нет, милые кудряшки, большой красивый рояль.

Слушайте, Вы бы заместо проклятий в адрес Кочиша выложили бы сюда несколько контрапунктов в этой циничной записи. А мы бы уж разобрались, дрянь это или не дрянь, и где там или тут бессмысленные наигрыши.
    Кстати, я тоже ношу исключительно темные очки. А сейчас совсем черные. И не я один. У музыкантов часто болят глаза, особенно у тех, кто привык досконально изучать текст исполняемого им произведения. Так что теперь, по Вашим меркам, только этот факт уже свидетельствует о бездарности? И отчего бы не сфотографироваться на фоне рояля, ежели не всему народу ясно, на каком инструменте кто играет? Или прикажете носить черные очки, а фотографироваться в прозрачных? Относительно "кудряшек" - вообще смешно. Вы предпочли бы бритую новорусскую башку какого-нибудь братка? Впрочем, о вкусах не спорят.
    Я, собственно, на Вас не "наезжаю" (не дай Бог!), не сочтите за грубость мою реакцию, но мне действительно хочется прослушать упомянутую Вами запись. Фотография обложки диска Кочиша мне ни о чем не говорит.
    Мангилев - сапожник!

Записей в дневнике
    1

Реакция грубоватая.

С другой стороны, я был очень раздосадован и не пощадил тогда Кошича, да еще и про очки ляпнул ни к селу ни к городу. Если бы про мою запись такое написали, я бы, наверное, застрелился

"Искусство фуги" в исполнении Кошича существует в файлообменной сети Torrent.

http://www.sumotorrent.com/download/...Kocsis.torrent

Несколько контрапунктов выкладывать, мне кажется, нет смысла - я ведь тоже слушал "несколько", в надежде что-нибудь услышать - и пришлось слушать до конца.

Старожил Аватар для Henry

Не скачивается. Компьютер ищет программу и найти оную не в состоянии. Ну, может, хоть первые 2 контрапункта выложите? Чтобы знать, о чем говорим.
    Мангилев - сапожник!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Не скачивается. Компьютер ищет программу и найти оную не в состоянии. Ну, может, хоть первые 2 контрапункта выложите? Чтобы знать, о чем говорим.

Я забыл упомянуть, что для подобных ссылок существует специальная программа.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorr...BD.D1.82.D1.8B

И для файлообменных сетей нужно постоянное подключение к интернету. Я сам не очень хорошо разбираюсь в премудростях торрента, но даже у меня все работает на славу. А музыки там море, если как следует искать, и часто в превосходном формате FLAC. Как искать - думаю, Вы сами найдете в гугле и в яндексе.
    Я иногда из дома не могу выйти, столько можно слушать и слушать. Хоть Кейдж, хоть Мясковский, хоть что. Понимаешь, что интернет - хоть в чем-то благо.

Попробуйте!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    У музыкантов часто болят глаза, особенно у тех, кто привык досконально изучать текст исполняемого им произведения.
    К слову, есть гениальный органист Тьерри, на мой вкус - лучший интерпретатор Мессиана (и значительно лучший, чем сам Мессиан ).

Так вот он - слепой. И - слыша его предельно ясное как будто высеченное из (теплого) мрамора произношение, я представляю что, вероятно, здесь есть гиперкомпенсация за счет перекрытого зрительного анализатора. Ведь даже в темноте слух обостряется, я пробовал заниматься в полной темноте - очень полезно, по-другому слышишь.

Но. Я не могу себе представить, как он учил партитуру, по всей видимости, с рук, с показа другого музыканта. Но как? Как он считал? Нужно было запоминать все размеры. Мессиановские метры ни на каком диктанте невозможно записать. Нас на уроках хорового сольфеджио драконили почти до предела, но этот предел есть, Мессианом не баловали...

В классе А. Ф. Курнавина у нас был парень, который учил сразу на память и с рук - с ним занималась этой работой его мама, пианистка. Но то был классический репертуар...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя