Мессиан (Франция) - "20 взглядов на младенца Иисуса"
Билеты (400 руб.) - кассы Московского Кремля (Кутафья Башня) и Лебяжий пер. 3/4
203-8817 Юля, 203-8604 Татьяна
Возможность доставки билетов.
Выдающаяся британская пианистка исполняет редкое произведение Мессиана. Цикл концертов "Высокая нота" в формате ранней и сакральной музыки. Редкое сочетание сузыки и места. Превосходная акустика и атмосфера. Уникальная возможность услышать редкое произведение в уникальной обстановке Оружейной палаты Московского Кремля.
Совершенно необычная атмосфера: Оружейная палата без посетителей. Я как-то не представлял, где там можно играть. Оказалось – действительно, негде : рояль поставили на втором этаже в начале экспозиции, и слушатели сидели вокруг тремя крыльями – слева, справа и сзади рояля, если смотреть от пианиста, на расстоянии пары метров, очень камерно, человек 300. Вокруг – старинные вазы, вверху – высокие своды палаты. Полумрак, только яркая лампочка у рояля. История помещения создавала сильный фон.
Объявили, с упоминанием седмицы, что будут исполнены двадцать взглядов на лик младенца Иисуса: видимо, для разнообразия.
Вышла девушка потрясающей внешности, чем-то неуловимо напоминающая Катю Новицкую, в чёрном (конечно!) брючном костюме с квази-африканскими косичками, которые очень смотрелись, придавая действу некоторую космополитичность, а ей – дополнительный шарм.
Девушка толкнула небольшую речь, которая была примерно на 10% переведена переводчицей в меру разумения. Конечно, она не обязана знать, что Лорио – не Иванна (вероятно, ассоциация с Иванкой Трамп ), но перевести пассаж о том, что девушка собирается играть без перерывов, музыка математически построена, но очень эмоциональна, и при этом некоторые части - очень медленные, а другие - энергичные, как несущийся поезд, и поэтому слушатели, вероятно, к концу погрузятся в Messiaen's dream (сон, мечту Мессиана) как "некоторые части математические, а другие – эмоциональные" (что-то в этом роде), было некоторым перебором. Или недобором?
Речь была произнесена с такой страстью, выражавшейся словами, интонациями и мимикой выразительного лица, что я уже был готов простить всё, что будет дальше.
А дальше – девушка села, и очень быстренько и простенько наиграла Взгляд Отца. Он безумно красив медленно переливающимися друг в друга гармониями, которые надо выслушивать до бесконечности – Отцу некуда торопиться… В других обстоятельствах я бы сразу ушёл, однако тут не позволяла обстановка плюс я знал тайну. Тайна заключается в том, что 80% нужных эффектов во Взглядах выписано, и можно пренебречь 20% ради того, чтобы Княжна услышала эту музыку live. Правда, оставался вопрос, потянет ли девушка те 80% хотя бы наполовину.
Взгляд звезды не способствовал: лишняя педаль, то да сё… Без отрешённости, несмотря на страсти на лице. Однако постепенно дело налаживалось, и я начал списывать на привыкание.
Шестой ("Всё сотворил Он") девушка врезала неожиданно и недвусмысленно. Кто не знает, это – один из трёх "супервзглядов" в цикле: 6, 10 и 20. Очень сложный по фактуре и строению, включая канон со знаменитыми "расширениями", который проводится затем в зеркальном обращении. Была продемонстрирована лёгкость необыкновенная и точное понимание всех эффектов, которых там хватает. Предположив поначалу, что девушка проста, как три фунта, я теперь призадумался.
Дальше шло всё лучше и лучше, и подошло к главному вызову цикла – 10 Взгляду Духа радости, где есть неисполнимые примерно 10 тактов с трелями в левой, знаменитое квартовое безумие и прочие радости. Девушка слегка задела планку – подхалтурила в трелях и слегка недобрала безумия – но покажите мне того, кто сумеет наотмашь отключиться в том эпизоде на публике! (если не покажете, покажу я: лет 500 назад в МЗК в рамках "Недели французской музыки" пианист, имя которого я не запомнил, СДЕЛАЛ ЭТО) – однако ВЗЯЛА тот барьер!
Дальше хотелось уже откровений, так как главные вопросы были сняты.
К сожалению, не случилось такового в Поцелуе младенца Иисуса с уникальной кульминацией на pppp. А могло. Надо было видеть неподдельную захваченность пианистки! Вероятно, лет через… она это сделает. Зато получился Je dors, mais mon cœur veille ("Я сплю, но моё сердце бодрствует").
Двадцатый ("Взгляд Церкви любви") – последний из "великих и ужасных" – был практически безупречен. Она не стала рисковать в расходящемся и сходящемся пассаже, который дважды повторяется в начале и должен звучать, как молния, но это можно оправдать: вписаться в него в нужном темпе крайне трудно даже в одну сторону. Для восприятия это принципиального значения не имеет.
Трижды вызывали аплодисментами.
Если суммировать: у Джоанны нет принципиальных проблем сыграть очень хорошо. Есть некоторая простота восприятия, при всём энтузиазме, которая может ограничить её желания, несмотря на наличие возможностей. Не заметно желания любоваться гармониями и звуком – чисто функциональное восприятие. Вся звуковая роскошь в значительной мере осталась за скобками. Я отношу это к следующему явлению: иногда встречаются пианисты, которые могут роскошно сделать многие феноменальные трудности, но – как бы в единственном варианте, который доступен им в силу физиологических данных. Варьировать звучание они не могут, и отсюда частое резкое "придавливание" за счёт сильных пальцев и т.п. Не хочу каркать, но мне показалось, что это – вариант Джоанны. Однако из тех 80% примерно две трети были сделаны. Это – очень много. Она смело может отметить в своём резюме, что играла Взгляды в Кремле с успехом. Браво!
Уже пробираясь на выход, я заметил Джоанну, которой местная сотрудница открывала какую-то дверь в подземелье . Мелькнула мысль подойти, поздравить и попытаться украсть на час куда-нибудь рядом, поговорить, но внутренний голос сказал мне, что вечер должен закончиться для неё банкетом с большими дядями из НОВАТЭК'а (спонсор цикла концертов совместно с музеями Кремля), а она уже входила в подвалы Кремля . Если я неправ, то очень сожалею: выглядела она в тот момент очень одиноко.
Вероятно, увлёкшись мелким ворчанием, я так и не сказал главного:
Джоанне удалось в концерте самое важное - создать атмосферу любви если не к Богу (тема "любви к Богу" - главная из трёх, образующих цикл), то уж точно к Мессиану. Именно поэтому вечер запомнится КРАСОТОЙ.
Georg, Maks не было, а значит, не было и записи. Однако Maks сообщила, что запись издана.
Вероятно, стоит сделать ещё одно чувственное примечание : возможно, это - наследственная черта характера представительницы королевского шотландского клана, однако в игре Джоанны не было ничего "женского": удивительный самоконтроль во время длительных нагнетаний, не уступающих по продолжительности и масштабу рахманиновским, во время которых напряжение последовательно усиливалось вплоть до последнего момента, что сильно действует на психику и очень трудно сделать, так как соблазн велик, и при этом - никакого стука, компактное и хорошо контролируемое звучание громоздких аккордов на любом количестве f!
В сочетании с выразительной мимикой и безупречной женственностью действует убийственно. Меня всегда восхищали леди, способные остановить коня на скаку одной только силой воли. Теперь
My heart's in the Highlands, my heart is not here!
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки