По умолчанию Юрий Темирканов и АСО. 5-я Малера

Кто был сегодня в Капелле? Юрий Темирканов дирижировал сегодня не своим ЗКР, а АСО филармонии (худ. рук. - Александр Дмитриев). Кто был, какие впечатления?

Постоянный участник

По умолчанию Re: Юрий Темирканов и АСО. 5-я Малера

Я был.
    Впечатления односторонние .
    Хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог выстроить полную картину событий.

Что значит полную картину событий?

А мне понравилось. По-моему, ЗКР и АСО оркестры одного уровня, просто у одних денег "чуть-чуть" больше

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Славик
    Что значит полную картину событий?
    Ну, какие впечатления у тех, кто слушал .
    Похоже, мало кто...
    ЗКР и АСО оркестры одного уровня
    Если сравнивать по одному всех музыкантов ЗКР и АСО, ЗКР победит с большим отрывом. Плюс психологическое преимущество "первых" перед "вторыми".

Частый гость Аватар для АnnaК
    Записей в дневнике
    22

Ну что же, если мнение «чайника» кому-нибудь интересно… Я, признаться, шла на концерт с некоторой тревогой, потому что знала, что симфония Малера может оказаться неподготовленному слушателю «не по зубам». К счастью, боялась зря.
    Не знаю, насколько понятно мне удастся объяснить свою мысль: речь не об «адаптированном изложении» для «чайников». Всяческие упрощенные изложения – что в музыке, что в науке, неизбежно обедняют мысль. Но есть ведь и другая возможность – не упрощая нарочно, выявить даже в самом сложном материале такие составные части, которые заденут за живое слушателя независимо от уровня его подготовки. (В сущности, «вечные проблемы» потому и вечные, что рано или поздно всех касаются). Может быть, при этом невольно ушли в тень другие компоненты структуры (думаю, что искушенные профессионалы наверняка нашли погрешности в исполнении). Но для меня впечатление от концерта было похоже на первое знакомство с хорошей книгой, которая сразу «легла на душу» и которую потом захочется помногу перечитывать. Ну и конечно нельзя забыть чисто зрительной стороны выступления – маэстро Темирканов неизменно элегантен. На мой взгляд, став с годами «экономичнее», его жестикуляция только выиграла.
    Желаю маэстро и всем участникам концерта доброго здоровья. Могу себе представить, сколько сил отнимает работа над таким сложным материалом, если даже от слушателя требуется немало душевного труда!

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    Ну, какие впечатления у тех, кто слушал .
    Похоже, мало кто...

Если сравнивать по одному всех музыкантов ЗКР и АСО, ЗКР победит с большим отрывом. Плюс психологическое преимущество "первых" перед "вторыми".
    Ну не знаю, смотря кого с кем сравнивать. Если сравнивать скрипачей или там валторнистов, то еще неизвестно, кто кого...

Да и о каком "психологическом преимуществе" может идти речь, если музыкант, приходя на работу в ЗКР, не знает, придет ли он на нее завтра, живет от конкурса к конкурсу в постоянном страхе потерять вожделенный грант? Да и еще маэстро, бывая не в настроени, начинает на репетициях привязываться персонально?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Не была по случаю болезни (шибко кашляю) .
    А вот скажите, главная проблема Темирканова последних лет (личное мое мнение) - провал средних частей, т.е., потеря темпа, дирижирование чисто инерционное, отсутствие волевого посыла. Зачин же и финал - на ура (в хорошем смысле). Было ли 22/04 такое?
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Цитата Сообщение от violinist&composer Посмотреть сообщение
    Да и о каком "психологическом преимуществе" может идти речь, если музыкант, приходя на работу в ЗКР, не знает, придет ли он на нее завтра, живет от конкурса к конкурсу в постоянном страхе потерять вожделенный грант? Да и еще маэстро, бывая не в настроени, начинает на репетициях привязываться персонально?
    а как вам кажется, это связано с президентским грантом (типа где больше денег, там и гнили больше) или же с личностью ю.х.? а то ведь асо тоже вроде бы грант собираются дать...

Думаю, это связано и с тем, и с другим. В ЗКР всегда денег и гнили было больше, чим в прочих коллективах. Личность маэстро тоже связана с большим количеством вопиющих случаев, начиная с самого начала пребывания его на посту руководителя ЗКР.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя