Кто был сегодня в Капелле? Юрий Темирканов дирижировал сегодня не своим ЗКР, а АСО филармонии (худ. рук. - Александр Дмитриев). Кто был, какие впечатления?
Ну что же, если мнение «чайника» кому-нибудь интересно… Я, признаться, шла на концерт с некоторой тревогой, потому что знала, что симфония Малера может оказаться неподготовленному слушателю «не по зубам». К счастью, боялась зря. Не знаю, насколько понятно мне удастся объяснить свою мысль: речь не об «адаптированном изложении» для «чайников». Всяческие упрощенные изложения – что в музыке, что в науке, неизбежно обедняют мысль. Но есть ведь и другая возможность – не упрощая нарочно, выявить даже в самом сложном материале такие составные части, которые заденут за живое слушателя независимо от уровня его подготовки. (В сущности, «вечные проблемы» потому и вечные, что рано или поздно всех касаются). Может быть, при этом невольно ушли в тень другие компоненты структуры (думаю, что искушенные профессионалы наверняка нашли погрешности в исполнении). Но для меня впечатление от концерта было похоже на первое знакомство с хорошей книгой, которая сразу «легла на душу» и которую потом захочется помногу перечитывать. Ну и конечно нельзя забыть чисто зрительной стороны выступления – маэстро Темирканов неизменно элегантен. На мой взгляд, став с годами «экономичнее», его жестикуляция только выиграла. Желаю маэстро и всем участникам концерта доброго здоровья. Могу себе представить, сколько сил отнимает работа над таким сложным материалом, если даже от слушателя требуется немало душевного труда!
Да и о каком "психологическом преимуществе" может идти речь, если музыкант, приходя на работу в ЗКР, не знает, придет ли он на нее завтра, живет от конкурса к конкурсу в постоянном страхе потерять вожделенный грант? Да и еще маэстро, бывая не в настроени, начинает на репетициях привязываться персонально?
Не была по случаю болезни (шибко кашляю) .
А вот скажите, главная проблема Темирканова последних лет (личное мое мнение) - провал средних частей, т.е., потеря темпа, дирижирование чисто инерционное, отсутствие волевого посыла. Зачин же и финал - на ура (в хорошем смысле). Было ли 22/04 такое?
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Да и о каком "психологическом преимуществе" может идти речь, если музыкант, приходя на работу в ЗКР, не знает, придет ли он на нее завтра, живет от конкурса к конкурсу в постоянном страхе потерять вожделенный грант? Да и еще маэстро, бывая не в настроени, начинает на репетициях привязываться персонально?
а как вам кажется, это связано с президентским грантом (типа где больше денег, там и гнили больше) или же с личностью ю.х.? а то ведь асо тоже вроде бы грант собираются дать...
Думаю, это связано и с тем, и с другим. В ЗКР всегда денег и гнили было больше, чим в прочих коллективах. Личность маэстро тоже связана с большим количеством вопиющих случаев, начиная с самого начала пребывания его на посту руководителя ЗКР.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки