Результаты опроса: Мой педагог/учитель это:

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • чудесный педагог и редкий человек. Люблю до сих пор.

19 70.37%
  • великолепный педагог, но как человек так себе, но это и не важно, главное – суперпрофи...

2 7.41%
  • великолепный педагог, но человек так себе… До сих пор больно вспомнить.

5 18.52%
  • ничему не научил, да и человек так себе.

1 3.70%
  • да, кто это? Не помню.

0 0%
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: О человеческих жертвах в педагогике

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию О человеческих жертвах в педагогике

Предлагаю тут обсудить способы решения педагогических проблем, вопросы, которые замалчиваются из стыда и неловкости и учащими, и учащимися.

Вот для затравки из топика про забалтывание.
    (http://www.forumklassika.ru/showthre...t=16426&page=2)
    Надеюсь, уважаемый restore не против цитирования.

Цитата Сообщение от restore Посмотреть сообщение
    … в этой теме я затеял работу, ориентированную на тройную пользу: для педагога, ученика и всех остальных участников обсуждения. Полилог по поводу конкретных шагов опыта - вот что я пытаюсь организовать здесь, а также в темах о Шкловской, Мазеле и об исполнении несовпадающих ритмических рисунков.
    Рекомендации учителя в каждом отдельном случае - всегда гипотеза, написаны ли они в тексте, сказаны ли при непосредственном общении с учеником вживую. Каждая педагогическая ситуация, если это не псевдодеятельность, тревожна: удачно преподать получалось сотню раз раньше, но никто не знает, получится ли сейчас. Учитель обязан не акцентировать на своей неуверенности внимание, когда он дает рекомендации, но также обязан помнить: путь педагога - никогда не прекращающийся эксперимент. Здесь у меня на форуме есть оппонент, заявляющий, что нельзя экспериментировать на людях. Но я напрочь лишен политкорректности в несогласии с ним. Что мне, сначала на трупах упражняться, когда учу?
    С конюшнями все грустно. Я стал педагогом хотя и по призванию, но еще и потому, что пришлось учить себя самому, когда мне отказались помогать в собственном развитии. Когда дошел до границы способностей в само-помощи, пошел учить других. Нелогично, правда? Это - если смотреть поверхностно.
    У меня были великие учителя. Но и они когда-нибудь выбрасывают из гнезда. А затем начинается выбор компромиссности по отношению к себе-исполнителю. Вопрос о том, сколько конюшен ты способен вычистить - определяющий вопрос для прихода в педагогику. В тот момент, когда сил на исполнительскую чистку не остается, понимаешь, что ты для сцены умер. Другие могут этого не знать и очень долго аплодировать призраку, но себя-то не обманешь, по крайней мере, на текущий момент. И вот тогда, при наличии педагогических способностей, идешь оказывать ученику посильную помощь, если у него нет сил чистить. Обнаружится, что в этом случае сократическая позиция поднимает в учителе способность продвинуться на пару с учеником дальше себя-прежнего. Не получилось у меня (исполнителя) - а у меня вместе с ними получается. И вот здесь - главная изюмина педагогики. Если ты - учитель, эта позиция продуктивна. Если же она не сработает - у тебя будут человеческие жертвы. Риск огромен: права на манипуляцию нет.
    Я рановато поднимаю этот вопрос, надо было сначала пройти с Моной полный цикл действия-рефлексии. Но Вы уже позвонили в колокол, и мне приходится проговорить то, что педагоги говорить обычно стыдятся. Вот - абсолютно честная, но не очень гламурная формулировка причин выбора учительского пути у музыканта:
    Да, в учителя идут от безысходности, а не от успешности. Те, кто успешен, предпочитают не передавать свой опыт, а развивать его самостоятельно. Да, мотивация педагогической самоотверженности - это последняя попытка бывшего исполнителя преодолеть нерешенные в ушедшей практике личные проблемы. Да, ученик в этом тандеме - не менее субъект эксперимента, чем сам-для-себя-отчаявшийся педагог.
    Только это не умаляет достоинств хорошей педагогики. Напротив, дает надежду и учителю: преподавая "с чисткой" своей продукции, получаешь шанс прирастить не только мастерство ученика, но и свое - исполнительское. В этом именно смысле я люблю произносить шокирующую фразу, за которую меня часто обвиняют в профанации и распространении "богадельни" (с): "Научи их тому, чего не сумел сделать сам". При неглубоком понимании, этой фразой можно полностью дезавуировать учителя.
    На всякий случай: я ни в одном слове не возразил Вам. Наоборот, признателен за интервьюирующую реплику.
    И процитирую свою реплику оттуда же.

На мой взгляд, многие проблемы обучения решаются при помощи доверия. В обоих направлениях.

Да, restore, про человеческие жертвы.

Или надо принимать ученика абсолютно всерьез. Или, если этого не можешь, уж лучше совсем не обращать на него внимания. Уверена, многих неудачно наученных или бросивших спас бы полный пофигизм педагога. (Да простят мне те, кто меня понимает.) Беда наших школьных учителей в том, им, не всем, но почти всем, недоступно ни то, ни другое.

Доверие и отношение всерьез и к себе, и к ученику – это то, о чем, Вы restore, говорите. Я очень хорошо помню свой первый ужас, когда я начала что-то получать в ответ от только что ставших моими учеников. Каждый брошеныый мячик летит назад. И с каким ускорением. И с какой переменой направления. И все это надо просчитать. Мне стало по-настоящему страшно. Весь страх был в том, что в этом кривом зеркале узнаешь именно себя. Думаю, от этого мнигие преподающие и сходят с ума, и на учеников кидаются.

Я, собственно, опять к тривиальному свожу. Уже просто относится к другому человеку, как к живому тоже, как и ты сам. Так начать. А потом, собственно, всерьез думать, как быть с проблемными зонами. Своими тоже.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: О человеческих жертвах в педагогике

Moroka, мне кажется, что сюда надо добавить опрос:
    Вы вспоминаете ваших учителей (учителя, который сыграл наиболшую рол в вашей жизни)
    1) с благодарностью
    2) с ненавистью
    3) да плевал я
    4) до сих пор пирожки ношу
    или как-то так

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

И вообще, тема совершенно неоднозначная, например, знаю лиудей, которые почти ненавидели своих педагогов, хотия получили от них хорошую школу - и наоборот. Как расценивать?

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    … почти ненавидели своих педагогов, хотия получили от них хорошую школу - и наоборот. Как расценивать?
    Видимо, еще одна опция в опрос.
    Вопрос только, как сделать опрос?

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Все, поняла, как. Остается представить себя профессиональным социологом. Как там… Множествены опции ответа… Oй, мамочки. Пойду думать.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Все, поняла, как. Остается представить себя профессиональным социологом. Как там… Множествены опции ответа… Oй, мамочки. Пойду думать.
    Приветствую тему, но голосовать пока подожду.
    При уточнении опций опроса желательно сформулировать гипотезу, которую опрос должен подтвердить либо опровергнуть. Затем - решить, будет ли гипотеза открыта для отвечающих, или Вы делаете своего рода манипуляцию ("эксперимент над людьми", в который так не советует влипнуть коллега AlLegro). Если эта манипуляция неизбежна, т.е. Вы не можете иначе построить опрос, то у Вас должно быть убеждение, что, скрывая гипотезу, Вы никому не навредите.
    Наконец, если гипотеза не формулируется, то опрос, возможно, будет содействовать ее формулировке.Тогда надо хотя бы для себя решить, какова проблема.
    Популярно (простите за талмудизм и начетничество ): проблема, в отличие от задачи, появляется тогда, когда на поставленный вопрос у Вас нет ответа, и Вы не можете его найти ни в каких источниках, а также не можете вывести теоретически. Т.е Вам не из чего построить гипотезу, не формулируется то, что надо подтвердить или опровергнуть.
    В этом случае опрос может обслуживать постановку проблемы. Т.е. в результате опроса станет ясно, что именно нерешаемо для Вас.
    Наконец, если Вас не интересует задачность или проблемность в опросе, решите, зачем он еще нужен, какова его цель. Опрос - это тяжелая артиллерия, я бы не рекомендовал им бряцать...
    И последнее.
    А вообще, опрос соответствует ли заявленной теме?
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Тогда надо хотя бы для себя решить, какова проблема.
    Да, много вариантов, тема интересная, но хотелось бы определиться с вопросом.

Например, есть простые жертвы педагогического неумения и незнания, неопытности.

Есть (более сложные) жертвы педагогического тщеславия, когда нарушается нормальное развитие ученика ради внешнего "блеска", лауреатских званий, внимания и пр.

Есть жертвы экспериментов, когда на учениках пробуют свои идеи, не всегда здравые.

А есть еще разновидность: не свои ученики, конкуренты. Запросто кандидаты в жертвы.

Ну и так далее.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Моя педагог по специальности была большая профи, но как человек так себе. Но вспоминаю я ее только добрыми словами и полностью забылись все оскорбления, крики и битье по рукам (иногда)

Это еще один вариант ответа

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

"Чудесный, душевный человек, но профессионально не научил ничему."
    А такой поворот? Это, к счастью, не о моих главных педагогах, но...встречалось такое.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Опрос - это тяжелая артиллерия, я бы не рекомендовал им бряцать...

А вообще, опрос соответствует ли заявленной теме?
    Что значит «соответствует»?! Я не всегда понимаю значение этого слова. Он имеет к ней, к теме, отношение…

Нет, опрос не тяжелая артиллерия, это даже не иллюстрация ко всей теме. Это даже не схемка, это так, лавочка в сторонке. Ой, нет, табуретка. Это просто ответ на идею alLegro. Пусть, в конце концев, он за нее в какой-то момент и расплачивается потом. Давайте разговоры отдельно, графики отдельно. Тем более, что статистика кроме себя самой ничего больше не показывает. Я как раз обычно протов всякого рода опросов, тестов и прочих методик «объятия необъятного».

Приветствую тему, но голосовать пока подожду.
    Думаю, как и в других аналогичных случаях на форуме, участие в теме совершенно не подразумевает необходимости участия в опросе. Не голосуйте себе на здоровье.

При уточнении опций опроса желательно сформулировать гипотезу, которую опрос должен подтвердить либо опровергнуть… Наконец, если гипотеза не формулируется, то опрос, возможно, будет содействовать ее формулировке. Тогда надо хотя бы для себя решить, какова проблема…
    Кто сумеет, пусть формулирует. Мне же в самом деле стало просто интересно, какова банальная статистика. Кто о чем помнит.
    А проблем много. Если грубо, две.

Первая сводится к возможности научить (полнота и возможность передачи опыта, методы и прочее).

Вторая – это проблема человеческих вообще взаимоотношений.

Ну, а дальше уже: как они кореллируют. (Если вообще).

Собственно, это самое если вообще – это тоже вопрос. Может зря мы. И человеческое с педагогическим не связано…

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя