Дьердь Циффра. 12 трансцендентных этюдов Листа. Плюсы и минусы.
Здрасьте. ))
Скачал на прошлой неделе из е-мула долгожданный архивчик с парижской записью всех этюдов высшего исполнительского мастерства.
Recorded in Paris, Salle Wargram, France, 26, 27.IX - 19.XII.1957; 25, 27.II - 30.V. & 26.VI.1958.
Теперь позвольте, так сказать, изложить свои впечатления от и до, по порядку.
№1, "Прелюдия".
Начало отличное, бравурное, пассажи мощные, чёткие, мастерски обьединённые в одну линию. Очень виртуозно (чего не скажешь о том исполнении, которое поставили в качестве интродукции к фильму The Art of Piano, где ?-исполнитель играет довольно слабо с технической стороны, к тому же блёкло и не празднично) и мужественно. Небольшое ритардандо он компенсирует нечеловеческим ачеллерандо на взлетающем пассаже перед серией аккордов, что создаёт весьма неоднозначное впечатление: с одной стороны, внушительное пианистическое мастерство, "бисерная" пальцевая чёткость; с другой - звучит СЛИШКОМ не академично, по-тапёрски, с умышленным эффектом "игры на публику". Но в данной пьесе, которая сама по себе импровизационного характера, это простительно, просто когда этюд звучит так же, как и на знаменитом видео того же Циффры во время разыгрывания - (с неудачным с точки зрения самой трактовки 1-м шопеновским этюдом - по той же причине) ... Кстати, подобная ЧРЕЗМЕРНО вольная импровизационность "погубит" в дальнейшем Циффру в шопеновских этюдах, сонате си-минор, в коде сонаты Данте Листа,...да и, собственно, в отдельных трансцендентных. На нисходящих ля-бемоль - соль явно изображается томление: известный циффровский штрих, при котором он обычно мотал из стороны в стороны задранной головой. Ух, как маестозно он прибавялет лишний аккордик в конце! ))
№2.
Ещё присутствуют эти штрихи - ускорение октавных пассажей с чередующимися партиями рук при сильнейшем rinforzando с последующим кратковременным эхо в микроскопических паузах, но не в такой форме, как в "Прелюдии", более лёгкой и приемлемой. Сверхскоростные пассажи наверх реально впечатляют. Кульминация и конец хороши искренним драматизмом.
№3, "Пейзаж".
Циффра, по видимому, не смог отойти от своих принципов "мужественного пианизма" (от которых он частично отошёл в Симфонических вариациях Франка на знаменитом видео - и весьма удачно отошёл ). Это же идиллия, "Пейзаж", в конце концов! Это нужно играть более хрупко. Хотя, впрочем, убедительности от этого недостатка не убавляется - этюд сыгран очень душевно. Может, это просто специфика самой звукозаписи, это является причиной иллюзии "реального", "земного" туше? Возможно. Как бы то ни было, щемящая хрупкость появляется у Циффры в заключительном эпизоде, начиная с динамического спада после кульминации (кстати, тоже весьма вдохновенно исполненной).
№4, "Мазепа".
Циффре совсем не удалось превзойти Березовского в Мазепе. Гаммообразные пассажи явно игрались с умышленно ограниченным употреблением педали, с целью, видимо, показа безукоризненной пальцевой чёткости. Главная тема играется хоть и мощным звуком, всё же как-то легкомысленно, даже с оттенком маршеобразности, ощущение чего усиливает беспедальный и "железно" сыгранный интервальный аккомпанемент. Хорошая октавная ВОЛНА перед побочной партией. Побочный раздел сыгран затянуто, без плавного течения мелодической линии. Аккомпанемент назойливо шумит. Триольный вариационный раздел главной партии у Циффры ассоцириуется у меня ни с чем иным, как с лихими скачками на ипподроме. Последующий раздел - ну вообще какой-то солдатский марш. Прибавленные октавки - ну чистая "Марсельеза". Переход к медленному разделу был бы хорош, если бы Циффра прибавил драматизма, а вместе с тем и динамики. А вот последующее и до конца - это ГЕНИАЛЬНО, нет слов. Гораздно проникновенней, чем у Березовского. Пессимизм, ТРАГЕДИЯ, монументальная, слышная здесь у Циффры.
№5, "Блуждающие огни".
Очень тонкое и проникновенное вступление. Но дальше всё звучит скучновато. Это ведь блуждающие огни, а не пейзаж! Здесь должна быть изящная гибкость, игривость. Вообще - подвижней! У Циффры прекрасный звук, он очень красиво слушает гармонии, мастерски придаёт этюду прозрачность с помощью педали, но... Это не тот характер.
№6, "Видение".
Зачем же так тыкать мелодию по одному звуку? Хоть это и Lento, pesante, линия должна вестись! Слава Богу, это только в начале. Начиная с фрагмента, где правая начинает аккомпанировать в верхнем регистре, всё потрясает и необыкновенно захватывает. Воистину Видение! Контрасты и динамическое нарастаяние невероятные. Последующее "успокоение" с кратковременными вкраплениями тревожности просто завораживает. Я уверенно заношу Циффру в список лучших интерпретаторов этой вещи. Радует также стилевое соответствие и чувство меры. Циффровское исполнение исключает какие-либо бравурно-концертные вольности.
№7, "Героика".
На первых двух страницах нет необходимых динамических контрастов между мощным вступлением и таинственным (поначалу) ведением главной темы. В конце вступления какие-то приторможенные серии аккордов с пунктирным ритмом. До динамического нарастания всё довольно скучно и однообразно, затянуто. Кульминационный же, октавный раздел, как и подход к нему, фееричен. Заключение изложено ярко, мужественно.
Рихтер убеждает меня в "Героике" с большей силой.
№8, "Дикая охота".
Березовский явно лучше. "Охота", возможно, есть но уж никак не дикая. Побочный раздел, хоть и грациозен, но не вписывается в общую тематику и движение порой теряется. В лирическом эпизоде назойливые ритенуто перед каждой фразой раздражают своим присутствием и количеством. Мелодия должна литься рекой, а не сползать в яму! Реприза после этого кажется нелогичной - вдруг в два раза увеличивается темп и динамика. Несмотря на это, реприза очень яркая, красочная, блестящая.
№9, "Воспоминание".
Сыгранное великолепным звуком вступление буквально очаровывает. Пассажи замечательные, воздушные...................
Вообще невозможно писать (а я обычно пишу впечатления сразу, с процессе прослушивания), когда тебя перехлёстывают эмоции. Подобное, сражающее наповал, впечатление ранее я испытал один раз в жизни, когда прослушал того же Циффру в Симфонических вариациях Франка - не передаваемое словами ощущение воздушности, бесконечной доброты и лёгкого оттенка меланхолии. Но там был Циффра после сорока, сформировавшаяся творческая личность, мудрец, мыслитель - а это же 58-й год! Невероятно. Я ещё не помню ни одного исполнения, которое от первой до последней ноты бы так завораживало.
Про это не рецензии читать надо, это СЛУШАТЬ надо.
Циффра выше всех на две головы. Прямое попадание в характер - грустное ВОСПОМИНАНИЕ (именно!) светлых и счастливых дней юности, когда переживалась радость, дружба и любовь.......
............
№10.
Любопытно сравнить видеозапись Циффры этого этюда с одного из концертов, эту - аудио-, и тот вид, в котором это ДОЛЖНО звучать (к этому варианту, как мне кажется, не иначе как вплотную подошёл Рихтер в 1965-ом LIVE). На первой записи Циффра в корне меняет характер пьесы, трактуя её в виде ноктюрнообразной поэмы. Во второй исполнитель неуверенно бросается то к ноктюрнизму, то к Allegro agitato e molto apassionato. Мелодия почти всюду разрывается между фразами и назойливо "оттягивается". Формы нет, товарищи!Часто недостаёт динамики, особенно в левой руке, в аккордах, аккомпанирующих по одному на каждую группу триолей на "взлётах" в правой руке. На пресловутом видео октавная кода намного ярче, вулканичней , контрастнее. Там Циффра "просыпается" и разгорается настоящая БУРЯ. Тут же этой бури с вулканическими извержениями нет, довольно блёклая, модельная, или, лучше будет сказать, макетная, кода. Приглушённо, однообразно - в двух словах.
Любопытно также проследить за текстовыми изменениями Циффры в этой записи.
Как и на видео, в репризе Циффра добавляет опевающие ноты каждому звуку уменьшённого септаккорда в квартольных и квинтольных октавных пассажах. Циффра явно подавил в себе желание продублировать басовую октаву ре-бемоль перед кодой (что он делает на видео, а также в одной из концертных аудиозаписей) . Два последних такта, наконец, остались целы и невредимы в тесктовом плане.
№11, "Вечерние гармонии".
Ну, начали! Первая мысль, которая занимает меня вначале: сумеет ли Циффра переплюнуть старину Рихтера в Вечерних гармониях?
Нет таинственности, отдалённости, потусторонности во вступлении. В проведении главной темы должно ведь быть Андантино, а не Анданте - промах Циффры. Второе проведение главной темы на чередующихся арпеджированных аккордах - не красочно, да и ритмическая неровность здесь совсем не нужна. Poco piu mosso оставляет весьма хорошее впечатление - в большой степени из-за того, что темп у Циффры действительно становится Poco piu mosso. Много душевной теплоты в Piu lento. Монументальная трактовка poco piu animato Рихтера убеждает намного сильнее и заставляет то же самое у Циффры выглядеть несколько блёклым в сравнении с собой. Нет плавного успокоения на арпеджированных аккордах.
Как я отвечу на поставленный вначале вопрос? - Увы, отрицательно.
№12, "Метель".
Не очень впечатлило начало - промахи в туше. Всё далее в общем впечатляет. Циффра тонко прочувствовал драматизм и психологический характер этой пьесы, а главное, он как никто другой, сыграл "Метель" как "Метель". Отличная находка с хроматическими "завываниями" чисто с композиционной точки зрения (подобные "завывания" можно найти и в рахманиновской "Метели", знаменитом этюде-картине №6 (5) из 33-го опуса) сочетается с не менее отличной трактовкой этих пассажей исполнителем, создавшим звуковую иллюзию завываний ветра в снежную бурю. Четыре аккорда, соединяющие кульминацию с кодой, сыграны довольно бледно, как и всё (почти) последующее. Нелогичный в контексте с предыдущим, но пылкий эпилог, равно как удивляет, так и убеждает.
-----------------------------------------------------------------------
В итоге - довольно вдохновенная интерпретация, но довольно много спорных моментов, зато это - истинный циффровский исполнительский стиль.
Кто не согласен - валяйте, я к Вашим услугам. ))
Запись выложу обязательно.
Ссылка будет или часа через полтора, или следующим вечером.
P.S. auto_ptr, не стреляйте в бедного Пианиста-Романтика, он критикует, как может.
Последний раз редактировалось Музыкант; 04.05.2007 в 11:05.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Re: Д.Циффра. 12 трансцендентных этюдов Листа. Плюсы и минусы.
Огромное спасибо за Циффру! Много у меня Листа в его исполнении, а вот Этюдов не было. К сожалению не могу обсуждать исполнение на Вашем уровне, так как не музыкант - ни с большой, ни с маленькой буквы Могу говорить только о своих "впечатлениях", а это таким профессиональным людям, как завсегдатаи Форума неинтересно. Но Лист в исполнении Циффры всегда меня приводит в радостное волнение, даже если что-то и кажется спорным. Вопрос - почему Вы сравнивете исполнение Циффры только с Березовским и Рихтером? Считаете их лучшими? Я хоть и не великий коллекционер, а таки являюсь счастливым обладателем исполнений Гинзбурга, Аррау, Боле. Наверняка есть и другие. Как Вы к ним относитесь? Я до сих пор, если говорить о цикле в целом, а не об отдельных этюдах, отдавал предпочтение Аррау. Но теперь...
Re: Д.Циффра. 12 трансцендентных этюдов Листа. Плюсы и минусы.
Уважаемый Сельский хозяин!
Спасибо за ответ, а то без вас тема бы совсем заглохла.
Сообщение от Сельский хозяин
Могу говорить только о своих "впечатлениях", а это таким профессиональным людям, как завсегдатаи Форума неинтересно.
Да что Вы, я для этого и открыл поток, чтобы узнать о впечатлениях других людей и сравнивать чужое мнение со своим собственным.
Ваша позиция понятна - циффровский Лист доставляет радость, позитив. Я разделяю эту позицию В ЦЕЛОМ (да и не только трансцендентные этюды, и не только Лист). Но если мы решили ПО-НАСТОЯЩЕМУ РАЗОБРАТЬСЯ и распознать циффровские плюсы (и что немаловажно) минусы, нужно подвергнуть это исполнение подробному анализу и исследованию. Часть своих мыслей я опубликовал, часть же я, возможно, опубликую позже. Ведь в первом посте я проанализировал трактовку чисто ВНЕШНЕ, в общем-то не углубляясь. Конечно, не все этюды в цикле равноценны и могут быть предметами для "поисков философского камня" , но всё же...
И всё же хотелось бы пригласить сюда всех желающих. а главное, способных и готовых к дискуссии.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Re: Д.Циффра. 12 трансцендентных этюдов Листа. Плюсы и минусы.
Сообщение от Baron
немного странный вопрос. насколько этюды Листа технически сложнее, например, этюдов Шопена? почему они трансцендентные?
Вообще не люблю, когда их сравнивают, они ведь настолько разные.
Лист делал главный упор в крупную технику - октавные и аккордовые скачки, растяжка кисти.
Чисто на беглость, по-моему, лишь 5-й. Очень развивает и продвигает в обращении с интервалами. Этакий усложнённый 18й шопеновский. . Ну ещё чуть-чуть в 1-ом.
Шопен же делал главный акцент на беглость, филигранность. Многое на растяжку и гибкость руки (известно, что в годы жизни Шопена этюды казались неисполнимы из-за повышенных требований относительно гибкости кисти).
Re: Д.Циффра. 12 трансцендентных этюдов Листа. Плюсы и минусы.
Сообщение от Музыкант
А тем временем способный пролежать неделю на сендспейсе архив благополучно прокисает.
Впрочем, он доступен в е-муле.
Ощущаю полнейшее отсутствие интереса к этой теме.
Будете доказывать, что Циффра в этюдах Царь и Бог и само совершенство - глупо.
Не нравится моя манера письма - я не волшебник, я ещё только учусь. (с)
Уважаемый Музыкант!
Большое спасибо за Циффру!
Давно не был на форуме,
поэтому радуюсь, что набрел на эту дискуссию.
К Циффре отношусь очень положительно!
Пишите Вы ХОРОШО!
Ну что ещё приятного Вам сказать...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки