- 
	04.05.2007, 00:21 #1Частый гость      
  "Из любви к Страдивари"- о краже скрипки П.Амойяла "Из любви к Страдивари"- о краже скрипки П.АмойялаКоханьски Страдивари был создан в 1717 году и считается одним из самых прекрасных инструментов ныне существующих. Когда-то эта скрипка принадлежала царю Николаю II. Когда началась революция, скрипка оказалась у польского скрипача Павла Коханьского. Коханьский попытался уехать из России со своим лучшим другом Артуром Рубинштейном в поезде, перевозившем скот. Поезд был остановлен революционными солдатами, и Коханьскому пришла идея играть на скрипке революционные мелодии, что спасло ему жизнь. 
 Пьер Амойал вспоминает: « Когда через несколько десятилетий после этих событий я приобрел этот инструмент, все считали меня сумасшедшим, потому что эта скрипка была мне в то время не по средствам. Но для меня это было осуществление невероятной мечты, привилегия выразить себя посредством этих четырех струн и дерева, волшебно соединенных гением воедино». Похищение скрипки в 1987 году явилось для Амойяла кошмарным сном. «Человек, похитивший скрипку, слышал, что это одна из самых дорогих и прекрасных скрипок Страдивари, и думал, что продаст ее. Он также был наркодилером, и был убит через несколько месяцев после похищения. Но он все-таки успел перепродать скрипку антиквару, который тоже надеялся перепродать ее. Но после нескольких попыток он понял, что никто не был готов купить столь дорогой и известный инструмент. Единственным возможным покупателем оказался… я!!» Процедура шла устрашающе долго, но с помощью адвоката, специализирующегося на переговорах с гангстерами и похитителями людей, а также итальянской полиции триллер, наконец, превратился в волшебную сказку, когда скрипка была возвращена Амойялу. «Она вернулась в полной сохранности, и теперь моя любовь к ней еще больше».
 В 2005 году вышла книга П.Амойяла «Из любви к Страдивари», рассказывающая историю похищенной скрипки. Книга выпущена издательством «Эдишенз Робер Ляфонт».