Искал на форуме и в гуглях-яндексах, но полной ясности не добился, а потому решился завести отдельную тему.
В ранние 80-е отец озадачился покупкой пианино и привлек друга семьи - опытного настройщика - к выбору инструмента. В комиссионке было приобретено пианино "Ростов-Дон" выпуска конца сороковых, которое продавалось с уценкой "плохо держит строй", но в которое мертвой хваткой вцепился настройщик, объясняя, что инструмент сделан то ли с трофейной немецкой "начинкой", то ли из трофейного дерева, то ли и то, и другое вместе.
Сейчас спросить уже не у кого, ростовской фабрики не существует, в интернете по запросу "ростов-дон" - лишь объявления о продаже... Может быть, местные специалисты смогут подтвердить/опровергнуть приведенную выше историю?
В этих инструментах одно время ставили механизмы системы Лангера, с добавочной репетиционной пружинкой. Трофейные ли были они, или изготовлялись в Союзе, я не знаю.
У меня дома уже лет 20 "проживает" такое пианино.Замечательный по звучанию инструмент.Ничего не смыслю во внутренних устройствах,но звук-сильный,"громкий" -не уступит концертному роялю,и в то же время пианино очень "податливое",отзывается на каждое движение.Не настраивалось черте сколько;сейчас ниже где-то менее чем на четверть тона.Но нет такого,что вместо одной клавищи звучало две.
У меня дома уже лет 20 "проживает" такое пианино.Замечательный по звучанию инструмент.Ничего не смыслю во внутренних устройствах,но звук-сильный,"громкий" -не уступит концертному роялю,и в то же время пианино очень "податливое",отзывается на каждое движение.Не настраивалось черте сколько;сейчас ниже где-то менее чем на четверть тона.Но нет такого,что вместо одной клавищи звучало две.
Если не ошибаюсь, фабрика "Ростов-Дон" была основана в 50-х гг. По моим сведениям, (не знаю откуда Шух это взял) НА ВСЕ СОВЕТСКИЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ФОРТЕПИАННЫЕ ФАБРИКИ отсылалась механика производства "Красный Октябрь".
Никакие "трофейные" детали и "деревья" не использовались.
Как проверить:
Если Вы сможете открутить винты, придерживающие механику, и немного наклонить на себя, то еа обратной стороне механики можно увидеть белую наклейку с номером механики и прочитать: "Красный Октябрь".
Шух! Признавайся! Сам видел лангеровскую механику или кто сказал?
Меня вызывает клиент. Пожилая женщина встретила меня на остановке, и по пути домой рассказала:
- У меня пианино "Ростов-Дон". Прежний настройщик (который давно уже помрэ...), очень его хвалил. Говорил, что в нём "трофейная механика" из какого-то специального дерева. Очень хорошая!...
И всё в таком духе. "Ну, - думаю - очередная байка пошла".
Пришли. Открыл. Действительно - лангеровская механика! Пружинка на шпилере, нитяная петелька на шультере, регулировочный винт. Всё как полагается.
Трофейная ли она? Наклейку прилепить недолго.
Тюнер, вы там в Питере ближе к архивам "Красного Октября". Разберитесь. И нам расскажите.
Хорошо.
Пытаемся разобраться в терминах. Как я понял, это КОНСТРУКЦИЯ Лангер. Если это ПРОИЗВОДСТВО Лангер, то сзади будет штамп.
Мои Архивы говорят, что на сам "Красный Октябрь" такая конструкция и механика немецкого производства НЕ СТАВИЛИСЬ. Наоборот, вся история "Октября" говорит, что надо было уходить от "зависимости" и делать свое, родное. Что мы и видим, за исключением периода 2001-2004.
Поднял архивы. Выяснил следующее: в 50-х гг. "Кр. Окт." выпускал пианино 111 и 112 артикулов. На них-то и ставились механики репетиционной (американской) системы, иногда называемые системой Лангер (по фабрике механики). Делались механики на самом "Октябре".
Возможно, что и в Ростов-н-Д они посылались.
Интересно, какой артикул у виденного Вами, Шух?
Насчет трофейных механик специалист может сразу сказать, что "воткнуть" чужую механику в другую модель, да еще и на конвейере - нереально.
Еще узнал, что на "Владимир" ставились настоящие немецкие механики и пианино, есессно, звучали обалденно.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки