Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Диапазон частот в старых записях

покинул форум навсегда

По умолчанию Диапазон частот в старых записях

Вопрос к спецам.

Я понимаю, что диапазон записывамых частот ограничен.
    Граблю запись (оригинал 46 года) с компакт-диска, открываю в CoolEdit'е и смотрю спектр частот. Он "от и до" (за 20+ КГц переваливает).
    Как это? (почему?)

(однажды провидил аналогичную операцию с WAV-ом, распакованным из МР3-файла - там всё было "честно" - после некоторой частоты среза при упаковке было "пусто")

А? просветите!

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Re: Диапазон частот в старых записях

Я не спец, но попробую ответить.

Старая запись - 1946 года - с очень большой долей вероятности была сделана на LP78. Это большой восковой диск, на котором на 78 оборотах все и писалось. Там никто не принимал специальных мер для ультразвука, т.к. соответствующие диапазоны частот усилителями-динамиками просто не поспроизводились. Возможно, что бас заваливали в соответствии с принятой тогда модой.

В наше время исходная матрица, либо ее какая-то копия попадает в руки мастера звукорежиссера. Этот мастер перегоняет ее в цифру и начинает над ней издеваться. Он должен убрать щелчки, скрипы и трески, так как пипл это не любит. Затем он должен выровнять тональный баланс так, как это сейчас модно - обычно серединка заваливается, а края поднимаются. Поскольку это делается с помощью математического фильтра небольшого порядка - поднимается все - и ниже 100 Гц и выше 10кГц. На мой вкус, такие записи звучат очень некрасиво и плохо. Поэтому я предпочитаю находить старые пластинки, и слушать их.

В МР3 - запись фильтруется в процессе сжатия - отсюда и пустота.

покинул форум навсегда

Дополнительный вопрос.

Сразу прошу разделять "теоретизирования" и практический опыт!

Есть ли разница, в каком режиме - моно (смешение каналов) или стерео - слушать компакт-диск, на котором старая моно запись?

(Своё мнение/впечатление пока не оглашаю )

У меня нет переключателя стерео-моно, поэтому я слушаю так, как записано.

Настоящий монофонический звук с CD отличается тем, что соответствующая (кажущаяся) звуковая картина оказывается точно локализованной в между двумя "колонками". Если локализации нет, то видимо в звуковоспроизводящем тракте есть проблемы. Этот факт используется для настройки и проверки звуковоспроизводящего тракта или его отдельных компонент.

Монофонический звук с моно-пластинки, воспроизведенный стерео-картриджем, отличается тем, что щелчки оказываются точно привязанными к левой и правой пищалке. Тогда при прослушивании такой пластинки слушатель может настроиться на восприятие только музыки по центру и отстраиваться от щелчков в "колонках".

При воспроизведении ремастированных записей зачастую заметно, что фильтры не только изменяют амплитуду верха или низа, но и крутят фазу - некоторые диапазоны частот превращаются в бесформенную аморфную массу, иногда звук носится между колонками. Мне это не нравится.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Genn
    При воспроизведении ремастированных записей зачастую заметно, что фильтры не только изменяют амплитуду верха или низа, но и крутят фазу - некоторые диапазоны частот превращаются в бесформенную аморфную массу, иногда звук носится между колонками.
    ах, вон из-за чего может баланс в монозаписи "гулять"....

Старожил Аватар для Serg

Цитата Сообщение от Алексей
    (однажды провидил аналогичную операцию с WAV-ом, распакованным из МР3-файла - там всё было "честно" - после некоторой частоты среза при упаковке было "пусто")

А? просветите!

Алексей, вот это-то как раз и нечестно. В аналоговой записи не может быть никаких «полочек». Спектр спадает плавно. Эта полочка – характерная примета работы алгоритмов сжатия.
    Цитата Сообщение от Genn
    Возможно, что бас заваливали в соответствии с принятой тогда модой.
    Цитата Сообщение от Genn

Мода здесь ни при чем. При больших амплитудах низких частот появляется так называемый копир-эффект, когда резец продавливал соседние дорожки. Таким образом это была не мода, а техническая необходимость.
    Сразу прошу разделять "теоретизирования" и практический опыт!

Есть ли разница, в каком режиме - моно (смешение каналов) или стерео - слушать компакт-диск, на котором старая моно запись?

(Своё мнение/впечатление пока не оглашаю )

Есть мнение, основанное на личной практике восстановления старых монофонических магнитных лент:

Писать надо стерео, и воспроизводить так же стерео. Небольшое дрожание фазы по каналам, которое неизбежно возникает (это очень хорошо видно на гониометре - фазоскопе) придает существенно более живой характер звуку. Был случай, когда я восстанавливал секстет Кривцова. Во второй части секстета в в одной из дорог была прописана дикая помеха. Пришлось стереть эту дорогу, и откопировать звук из хорошей. Звук в отличии от остальных частей резко помертвел. Желая проверить, не глюк ли у меня это, спросил у хозяйки пленки, для которой, собственно говоря, и делал эту работу, не слышит ли она разницы в звуке? Она, не зная в чем дело, подтвердила мое наблюдение.
    Цитата Сообщение от Genn
    При воспроизведении ремастированных записей зачастую заметно, что фильтры не только изменяют амплитуду верха или низа, но и крутят фазу - некоторые диапазоны частот превращаются в бесформенную аморфную массу, иногда звук носится между колонками. Мне это не нравится.

Всевозможные шумодавы переводят аддитивную помеху в мультипликативную. Совсем недавно, мы говорили об этом.
    Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.

покинул форум навсегда

спасибо! но... главный вопрос "повис"...

Я понимаю, что диапазон записывамых частот ограничен.
    Граблю запись (оригинал 46 года) с компакт-диска, открываю в CoolEdit'е и смотрю спектр частот. Он "от и до" (за 20+ КГц переваливает).
    Как это?
    перефразирую - "так что, в 46 году писали с диапазоном 20+ КГц?!"

(насчет МР3 я и сам понимаю... это я в качестве комментария написал...)

спасибо! но... главный вопрос "повис"...

перефразирую - "так что, в 46 году писали с диапазоном 20+ КГц?!"
    Ну, тут ещё не надо забывать про шум поверхности, у таких старых пластинок очень существенный. Сама по себе картинка спектра вам не позволяет отличить шум от полезного сигнала. Посмотрите спектр в паузе (это может и не удасться, если паузы обрабатывали при подготовке CD).

Плюс ещё существуют разного рода гармонические энхансеры, которыми иногда генерят несуществующие высокие гармоники - для "оживляжа".

Цитата Сообщение от Serg

Мода здесь ни при чем. При больших амплитудах низких частот появляется так называемый копир-эффект, когда резец продавливал соседние дорожки. Таким образом это была не мода, а техническая необходимость.
    Сергей, а вы считали? Прикиньте розовый шум, посчитайте относительные амплитуды 2х кГц и 20 Гц и посчитайте - на сколько дб при RIAA коррекции будет реально завалены 20Гц розового шума относительно тех же 2х кГц.
    Большие амплитуды НЧ и так были завалены с помощью RIAA коррекции при записи матрицы. Зачем тогда еще заваливать сигнал общую картину? Лично я считаю, что в то время практически не было потребительских звуковоспроизводящих систем, способных воспроизвести НЧ ниже 100 Гц без хрюкания, поэтому так и писали. Такова была мода. Возможности более-менее достоверного воспроизведения НЧ появились только поле 95 года - вот и не стали на записях зарубать низ и спектр все больше стремится к естественному - плавно уменьшающемуся с ростом частоты начиная от 0 Гц.

Не знаю как Serj, а я посчитал - получилось примерно то же самое. Ну да это не важно. Примерно на тему вопроса когда то давно писал А.Елютин в одном специализированном журнале.

http://www.avtozvuk.com/az/Az_1100/p34-42-1.htm

Я не совсем согласен с его выводами - но это наверное лучший обзор на данную тему из доступных в сети.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя