Когда я читал тему "Босх и Рахманинов", меня не оставляло ощущение значительно большей глубины данного вопроса, чем простое соотнесение живописца и музыканта. Проблема как мне кажется, есть в следующем:
Чаще всего художники (реалисты) просто изображают какие-то эмоции, чувства, идеи без особенно сильного акцента на "мысли". Точнее говоря мысли изображаются, но невольно, просто в силу того что "маляр" думал, когда "красил". Не учат "маляров" ни мысли останавливать, ни мантры/молитвы читать во время работы.
В этом ряду несколько особняком стоят такие художники как Босх, Петров-Водкин с одной стороны, и Дали, Магрит с другой. Они изображают не только чувства и но и мысли, заставляют задумываться над изображением, примерно так же как думающий человек задумывается над загадкой-коаном. (Пример коана для несведующих - "Кто деалет траву зеленой?") Достигается это за счет максимально реалистичного изображения предметов/деталей и одновременном логическом противоречии общего образа совокупности деталей. Происходит как бы взрыв ощущения реальности, так как общая картина противоречит частностям.
Всевозможные абстракционисты/экспрессионисты стоят особняком - они и не делают попыток посягнуть на реальность и используют совсем иные изобразительные приемы.
В то же время в музыке, как мне кажется, мыслительная логика отстутствует - за редким исключением. Единственное вспомнившееся исключение Ричеркар из Музыкального приношения.
Получается, что эмоционально-чувственным реалистам из живописи можно сопоставить практически всю линейку классических композиторов. Абстракционисты-Эскпрессионисты могут быть сопоставлены авангардистам 20-21 века - типа Шенберга и дальше.
А как быть с нелогичными реалистами - Босх, П-Водкин, Дали, Магрит. Делал ли кто-то что-то подобное в музыке? Мне самому вспоминается только 130 опус Бетховена.
Мне представляется, что живописцы мыслят визуальными образами, а композиторы - музыкальными. Не только одно к другому не сводимо (и не сравнимо), но и оба эти способа мышления не имеют прямого отношения к изображаению "какие-то эмоций, чувств, идей".
Что в музыке "мыслительная логика" (это что такое? ) отсутствует я согласен. Зато там присутствует логика, присущая музыкальному произведению.
И, наконец, ошибка, которую вы, Genn, ищете, по-моему именно в том и заключается, что вы пытаетесь сопоставить несопоставимое.
У А.Алексина есть повесть "Мой брат играет на кларнете". Повествование идет от лица сестры этого самого кларнетиста. Периодически она изрекает: "Не трогайте его, он сейчас мыслит музыкальными образами".
Моей сестренке (вплоть до вузов круг чтения у нас был общий, и сейчас можем разговаривать цитатами из детских книжек) эта фраза страшно нравится. До сих пор. Периодически, когда я, занимаясь, в дыму и с бешеными глазами, вылетаю на кухню хлебнуть водички, она ехидно спрашивает: "ты, грит, мыслишь музыкальными образами"? Откровенно, хочется в ответ послать. Кто бы мне объяснил, как это - мыслить музыкальными образами?
Насчет мыслительной логики... Иногда и отсутствует, смотря какая музыка. И чем же это мыслительная логика отличается от музыкальной? Опять "вторая свежесть"?
Последний раз редактировалось Илья Блинов; 24.11.2004 в 20:49.
Когда музыка вас захватывает настолько, что вы ни о чём другом не думаете, происходит своеобразное "перещёлкивание". Вы начинаете мыслить преимущественно муз. образами.
Мне представляется, что живописцы мыслят визуальными образами, а композиторы - музыкальными.
Я долго пытался придумать визуальные образы. Наверное визуальными образами мыслят все таки фотографы.
Если рисуешь русунок (голову, или перспективу) - то мыслишь объемами (голова = два яйца), их перспективными проекциями, положением источников света и тенями. Теми же самыми образами мыслят и чертежники конструкторы, когда проектируют сложные детали, математики, и прочая.
Когда пишешь маслом - мыслишь уже цветовыми пятнами - мазками. Если визуальный образ - это некая совокупность мазков, то тогда может быть.
Сообщение от deitch
Не только одно к другому не сводимо (и не сравнимо), но и оба эти способа мышления не имеют прямого отношения к изображаению "какие-то эмоций, чувств, идей".
Но если следовать этому направлению дальше, то тогда цветовое пятно (форма, яркость, цвет) имеет прямую аналогию с музыкальным звуком (который также можно охарактеризовать длительностью, громкостью и высотой основного тона). Таким образом напрашивается прямая и явная аналогия.
Вот только оперируя в терминах звуков или пятен - нелья понять как передается то или иное ощущение, эммоция, чувство, мысль - зрителю или слушателю. Для этого необходимо использовать концепцию многоуровневого мышления. Согласно современным представлениям существует большое количество различных уровней мышления, иерархически упорядоченных определенным образом.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки