Многие, да ладно уж, все говорят о необходимости владения техникой игры на фортепиано. Но почему отдается предпочтение виртуозности? Иной раз пианист только чешет, а МУЗЫКИ НЕТ. И на любом конкурсе 1 место получает исполнитель, который все выхиливает. Кем же быть перспективней, пианистом-ВИРТУОЗОМ или пианистом-МУЗЫКАНТОМ?
Многие, да ладно уж, все говорят о необходимости владения техникой игры на фортепиано. Но почему отдается предпочтение виртуозности? Иной раз пианист только чешет, а МУЗЫКИ НЕТ. И на любом конкурсе 1 место получает исполнитель, который все выхиливает. Кем же быть перспективней, пианистом-ВИРТУОЗОМ или пианистом-МУЗЫКАНТОМ?
А Вы сталкивались с понятиями необходимого и достаточного условий?
Владение техникой--условие необходимое. Достаточное? Едва ли. Но его недостаточность--ещё не повод противопоставлять категории виртуоза и музыканта.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А Вы сталкивались с понятиями необходимого и достаточного условий?
Владение техникой--условие необходимое. Достаточное? Едва ли. Но его недостаточность--ещё не повод противопоставлять категории виртуоза и музыканта.
Выражусь яснее: Виртуозность и Музыкальность вещи неразделимые, на мой взгляд. Я их не противопоставляю. Пытаюсь лишь расставить акценты. В идеале нужно владеть техникой и уметь полноценно озвучить, наполнить пр. Но в жизни многие пианисты в ущерб содержанию увлекаются лишь формой, техникой. И довольно успешно "живут" и концертируют.
Что же первоначально? Первозданно, если хотите...
Выражусь яснее: Виртуозность и Музыкальность вещи неразделимые, на мой взгляд. Я их не противопоставляю. Пытаюсь лишь расставить акценты. В идеале нужно владеть техникой и уметь полноценно озвучить, наполнить пр. Но в жизни многие пианисты в ущерб содержанию увлекаются лишь формой, техникой. И довольно успешно "живут" и концертируют.
Что же первоначально? Первозданно, если хотите...
Ну да, оба и нераздельны, и первозданны и т.д. Но если Вы вообще задаёте вопрос как в начале потока, то мы уже исходим из предпосылки, что вещи это вполне разделимые (выделено цветом в Вашем сообщении). Нет, разумеется, обе составляющие равно необходимы для артиста, если мы вообще говорим о профессиональных исполнителях. Но, на мой вкус, если речь идёт о дисбалансе между составляющими, то по крайней мере честнее иметь технические средства, сколь угодно сильно превышающие уровень необходимого для реализации замысла артиста и следовательно мочь адекватно их воплотить, чем купаться в своих сколь угодно утончённых эмоциях и идеях и калечить их, пытаясь воплотить радикально недостаточными средствами. Тогда уж лучше играть какое-нибудь другое произведение.
Конечно, со временем понятия "адекватных" и "радикально недостаточных" средств изменяются, но полюса остаются.
Конечно, когда речь о взрослом художнике, артисте, то тут важно в первую очередь то, "что" он нам сообщает, но при этом предполагается, что он уже заранее научился тому, как и с помощью чего "это" нам сообщать.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Хорошо, Сергей, но если, например, исполнитель зациклен только на техническом совершенстве, то мне такую игру слушать не интересно, она пустая. Сейчас Вы скажете, что я впадаю в крайности.......?
И в догонку... Часто виртуозы совершенно беспомощно выглядят в произведениях lamentoзного характера, где глубина философской мысли им не доступна, либо неподвластна. Как быть?
Хорошо, но если, например, исполнитель зациклен только на техническом совершенстве, то мне такую игру слушать не интересно, она пустая. Сейчас Вы скажете, что я впадаю в крайности.......?
Вопросъ не ко мне, но я отвечу.
Нет, не впадаете.
Вы правы, а исполнитель... пускай "гоняетъ" для себя самого.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки