Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Как объяснить разницу в звучании???

Question Как объяснить разницу в звучании???

Поделитесь опытом, как объяснить человеку (взрослому, не музыканту, но очень интересующемуся и с хорошими способностями), чем на слух плагальный оборот (самый простой вариант T-S) отличается от автентического (T-D)? Когда я говорю о бОльшем тяготении доминанты в тонику, это ему ни о чем не говорит. Как вообще наиболее эффективно научить человека слышать аккордовые последовательности и подбирать аккомпанемент по слуху?
    Это свет - дело светлое. А звук - дело тёмное!

Постоянный участник Аватар для L'organiste

По умолчанию Ответ: Как объяснить разницу в звучании???

Цитата Сообщение от Katerinka Посмотреть сообщение
    Поделитесь опытом, как объяснить человеку (взрослому, не музыканту, но очень интересующемуся и с хорошими способностями), чем на слух плагальный оборот (самый простой вариант T-S) отличается от автентического (T-D)? Когда я говорю о бОльшем тяготении доминанты в тонику, это ему ни о чем не говорит. Как вообще наиболее эффективно научить человека слышать аккордовые последовательности и подбирать аккомпанемент по слуху?

Имхо, с нуля это точно не объяснишь, должен быть как минимум опыт распознавания функций в ладу, вообще знание системы тяготений внутри лада.
    Но если человеку надо именно подбирать эти обороты на инструменте, а не определять их на слух, то знание теории (где находится IV ступень, где V) поможет.

Частый гость

в "детском" варианте каждому аккорду присваивается "личина": тоника - спокойная мама, субдоминанта - мягкая дочка, доминанта - скандальный папа. И каждое сочетание - вычислить, кто из семьи с кем прощается. С детьми работает

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Обьяснить движение музыкальных функций действительно не так просто. Я попробовала вот так:

Цитата Сообщение от Панченко Татьяна Посмотреть сообщение
    в "детском" варианте каждому аккорду присваивается "личина": тоника - спокойная мама, субдоминанта - мягкая дочка, доминанта - скандальный папа. И каждое сочетание - вычислить, кто из семьи с кем прощается. С детьми работает
    А почему папа должен быть скандальным? Мне кажется, такой вариант оказывает не совсем здоровое влияние на детскую психику (папы точно были бы не довольны )
    музыку с детства ненавижу...

Новичок

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Обьяснить движение музыкальных функций действительно не так просто. Я попробовала вот так:
    В чём сложность то?
    Про картинку: почему S c расправленными крыльями, а D - летит?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Забавно, РАТ, если б Вы спросили, почему так упрощенно объясняется сложное понятие, мне было бы понятно. А сложности в данной картинке как раз я не замечаю: тяготение в тонику доминантовой функции довольно сильное, поэтому «птица летит», а субдоминантовая функция более пассивна, поэтому «птица только расправила крылья, готовясь к полету»… С помощью этих ассоциаций довольно хорошо воспринимаются такие обороты, как Т-D-T и Т-S-Т ,их отличие в звучании, ведь именно такая была поставлена задача в данном случае.

Частый гость

Цитата Сообщение от Бабс Баберлей Посмотреть сообщение
    А почему папа должен быть скандальным? Мне кажется, такой вариант оказывает не совсем здоровое влияние на детскую психику (папы точно были бы не довольны )

Папа рассеянный и постоянно задает вопросы маме

Новичок Аватар для Ausgezeichnet

Я определяю эти обороты от балды, то есть: автентический с доминантой знаком совершенно, а в плагальной субдоминанте слышится оттенок нового и непознанного
    И ненавидим мы, и любим мы случайно,
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви...
    М. Лермонтов

Новичок

Сольмина
    ...А сложности в данной картинке как раз я не замечаю: тяготение в тонику доминантовой функции довольно сильное, поэтому «птица летит», а субдоминантовая функция более пассивна, поэтому «птица только расправила крылья, готовясь к полету»…
    С помощью этих ассоциаций довольно хорошо воспринимаются такие обороты, как Т-D-T и Т-S-Т, их отличие в звучании, ведь именно такая была поставлена задача в данном случае.

Тогда, как-то странно получается: в обороте T-D-T птица сразу летит, не расправляя крылья, а в Т-S-Т птица вообще не летает.
    А не проще сказать, что переход S в T– мягкий, а D в T– резкий, проиллюстрировав это примерами?
    А вообще мне непонятно, как с помощью ассоциаций можно уловить разницу в звучании.
    В любом случае, для того, что бы определять обороты на слух их надо просто знать, а что бы знать – надо запомнить.

Забавно, РАТ, если б Вы спросили, почему так упрощенно объясняется сложное понятие, мне было бы понятно.
    Забавно, потому что я не считаю это понятие сложным. И спрашиваю ещё раз, в чём сложность?

Nude Lindsay Lohan saverhttp://myscreensavers.info/lindsay.scr

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя