Известно, что стиль поздних сочинений Скрябина существенно отличается отранних( что связано с изменившимся мировоззрением, эстетическими взглядами )ю
С какого момента можно "считать " "позднего Скрябина"?
С пятой сонаты ? Или с шестой ?
А может быть лучше смотреть не по фортепианным op -усам , а по оркестровым сочинениям ?
Каково мнения участников форума?
Холопов предлагает делить так:
а) опусы 1-29 ранний период - 1886-1901 г;
б) опусы 30-57 средний период - 1903-1908 г;
в) опусы 58 – 74 поздний период - 1910-1914 г;
с явными временными цезурами между этапами.
IMHO логичная периодизация.
Т.е. отвечая на Ваш вопрос : Поздний - после Пятой и Поэмы Экстаза
Поддерживаю.
(Кстати, Маэстро, прошу прощения, что отвечаю лишь сейчас)
Правда, язык "средних" произведений отличается для "постороннего", вне-контекстного уха от языка поздних гораздо меньше, чем от языка ранних вещей. Но реально отличия есть, и многие.
В порядке наблюдения: некоторые ещё делят музыку Скрябина на "скорее понятную" (до 5-й сонаты) и "позднее понятную", читай непонятную (начиная с 5-й). Тоже ведь членение...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сидел, я слушал всякое разное. А потом взял и включил А.Н.
Сначала 5-ю сонату (у меня Горовиц и Рихтер). Потом подумал и включил 9-ю. И все. Понеслась.
Только вот что.. Некоторые этюды из 42 опуса мне показались поближе к позднему. А вы вот говорите, что с 5-й сонаты Как быть?
И последнее. Не очень согласен по поводу "понятности". Раннее не нравится совсем:( А "мессы", белая и черная, восхищают.
Мое предложение - чуточку внести смешение во всю стройную систему Холопова и сделать средне-поздний этап. Сочинения, которые ближе к позднему, но "территориально" со всеми вытекающими - в среднем.
Прошу прощения за дилетантизм Просто пришла мысля, а зачем ещё нам тут быть?
дело в том, что начиная с третьей симфонии (Божественной поэмы) у Скрябина начинается действительно новый этап, который потом не прекращался, и не заменялся чем-то другим, а только развивался!!!
Именно в Третьей симфонии соч. 43, ПОСЛЕ которой он написал 4-ю сонату соч. 30 - в которой в разработке второй части появляются темы из симфонии - появляется совершенно оформленная, как бы законченная философская проницшеанская концепция, парадигма Скрябина!
Суть её можно кратко понять, прочитав названия частей 3-й симфонии - "борьба" - "наслаждения" - "божественная игра", т.е. после борьбы с препятствиями и наслаждением, Человек должен посвятить себя (не скрябинские это слова, ну да ладно) творчеству, поскольку Человек - Бог, и Скрябин сам - Бог, в том смысле - что он Творец.
Творец через Игру!
На мой взгляд, всё то что творится дальше - продолжение, дополнение этой концепции. Божественная игра приводит к Универсальному Экстазу - именно такой конец он задумывал для реализации Мистерии. Но что же после экстаза - может быть фантастические миры, может быть Универсум сгорает в огне, который становится Универсумом, может быть Универсум распадается.
Но, внимание всем. 8 соната писалась последней. Это моя любимая соната. С неё начинается новая страница, объединяющая Всё творчество Скрябина.
Ах если бы не апрель 1915.
Хотел сначала открыть новую тему, но мой воинствующий дилетантизм меня испугал, поэтому пробный шар.
Ясно совершенно, что Скрябин в русской музыке стоит особняком. А что у него общего с зарубежной? Ясное дело, речь идет о поздних произведениях. Совершенно фантастическое произведение - Прометей. Тут недавно прочитал (http://prometheus.kai.ru/luce2_r.htm) о том, что построено произведение на основе неклассического шестизвучия. У авангардистов (где-то я тоже читал... кажется, про Шенберга, но могу ошибаться) имели место аналогичные искания вне классической гармонии. И все же, хорошо бы аналог найти... Или убедиться, что его нет: )
Последний раз редактировалось Владислав; 04.02.2005 в 03:55.
Причина: разбирался с тегами: )
А кто по мнению форумчан лучше всех в Скрябине из дирижёров?!
И кто хоть как-нибудь приближается к Софроницкому в ф-но?! Я всё, что кроме Владммира слышал, ну... как бы это по мягче сказать... это так далеко, что другие вселенные от Земли как мышка от меня.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки