Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Стивен Фрай. "Неполная и окончательная история классической музыки"

Постоянный участник

По умолчанию Стивен Фрай. "Неполная и окончательная история классической музыки"

Недавно - с месяц, наверное, назад – я наткнулся на книжку Стивена Фрая «Неполная и окончательная история классической музыки», выпущенную московским издательством “Phantom Press” в серии “the BEST of PHANTOM” в переводе с английского Сергея Ильина (543 страницы, тираж 5 000 экз). В аннотации упоминается о репутации Стивена Фрая как «человека-оркестра», а из предисловия ясно, что он вел передачу на радио «Классик FM» - ни то, ни другое мне ни о чем не сказало. Да и книги издательства “Phantom Press” мне раньше как-то не попадались.

Больше того, пока я листал эту книгу, решая, брать или нет, возникла даже мысль, что это какая-то мистификация: во-первых, язык книги полон таким органичным юмором, что она кажется не переведенной, а написанной по-русски, а во-вторых, на удивление много (и хорошо) в ней говорится о русской музыке. Ну и, в-третьих, название издательства тоже добавило сомнений.

Полистал и решил все-таки купить.

Сразу скажу, что довольно быстро стало ясно, что никакой мистификации нет.

Автор определенно англичанин, и об английской музыке пишет все-таки больше, чем о русской. Кроме того, поскольку история классической музыки рассказывается на фоне кое-каких сведений из общей истории и истории культуры, легко заметить, что в этом самом фоне нередко попадаются упоминания о фактах и событиях, больше говорящих английскому, чем русскому читателю.

К тому же в один из дней, когда я уже читал эту книгу, по «Культуре» показывали экранизацию «Дживса и Вустера», и я заметил, что молодой человек, изображенный на переплете книги (как можно предположить, ее автор), удивительно похож на актера, исполнявшего роль Дживса - что потом и подтвердили титры: да, это и есть Стивен Фрай. И роль эта – если кто знает, что это за персонаж - для него очень подходит и соответствует представлению об авторе «Неполной и окончательной истории…», которое возникает при чтении этой книги.

Книгу я прочитал очень быстро и, главное, с большим удовольствием, почему и решил здесь о ней написать.

Сразу скажу, что ни неизвестных фактов, ни сколько-нибудь глубокого анализа в ней не нет. Рассказывается в ней практически исключительно о композиторах, не об исполнителях. И, конечно, имена упоминаются, в основном, хорошо известные каждому любителю музыки. Так что ждать от нее каких-то глубин и откровений не следует.

И, тем не менее, мне она очень понравилась. Во-первых, необычный для книги на такую тему язык. Это скорее стеб на темы из истории музыки, но вполне культурный, и, усилиями переводчика, очень естественный для русского читателя, так что иногда (нередко) даже хочется узнать, как же это звучало в оригинале. Временами автору (или переводчику, или обоим?) чувство меры несколько изменяет, но в целом книга читается легко и уж во всяком случае, без брезгливости, которую, увы, часто вызывают комментарии ведущих наших FM-радиостанций, которые случается услышать в машине в московских пробках. Короче, мне юмор автора вполне подошел.

Во-вторых, и это важнее, хорошо видно, что автор шутить шутит, но к музыке относится очень серьезно и любит ее по-настоящему. И о композиторах и их сочинениях, о которых он пишет, какими бы разными они ни были, он отзывается хоть иногда и не без юмора, но очень хорошо. Симпатии его при этом не ограничены историческим периодом, национальной принадлежностью или стилем музыки, для всякой у него находится, что сказать хорошего – это особенно приятно. И о русской музыке написано немало (относительно) и хорошо. Те сочинения (не все, конечно, но многие), которые я особенно люблю, в большинстве отмечены и автором, поэтому, прочитав его хорошие отзывы, например, о неизвестных мне сочинениях английских композиторов, я готов поверить, что они понравятся и мне, и хочу найти их и тоже послушать.

Повторюсь, ни особой глубиной анализа, ни широтой охвата истории музыки книга не отличается. Это скорее легкое и вполне приятное чтение на тему, которая многим участниками форума, вероятно, близка и интересна, поэтому я и решил о ней написать – может, кому-то еще понравится. Конечно, «на вкус и цвет…». Строгим ценителям, ригористам и педантам книга не может быть рекомендована однозначно.

Постоянный участник Аватар для Яло

По умолчанию Ответ: Стивен Фрай. "Неполная и окончательная история классической музыки"

Цитата Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение

Те сочинения (не все, конечно, но многие), которые я особенно люблю, в большинстве отмечены и автором, поэтому, прочитав его хорошие отзывы, например, о неизвестных мне сочинениях английских композиторов, я готов поверить, что они понравятся и мне, и хочу найти их и тоже послушать.
    Дживса очень люблю!..
    А Вы не подскажите, о каких англ.композиторах идёт речь?
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Стивен Фрай. "Неполная и окончательная история классической музыки"

Да мне, признаться, сочинения всех английских композиторов, кроме Бриттена, практически неизвестны. А Фрай пишет об Элгаре (кое-что слышал), Воан Уильямсе (тоже понятно), Дилиусе (вот его я и хотел бы послушать, найти несложно на Naxos'е), ну и Гилберт&Салливен... Упоминаются, возможно, и другие - не вспомню сразу.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Уважаемый Посторонний,
    спасибо за сообщение о книге, Стивен Фрай мне очень нравится и как актер и как писатель. Читала несколько его романов, у нас они переведены и изданы, один из последних - "Как творить историю" (Making History). Еще раз спасибо.
    Последний раз редактировалось Амфибия; 31.05.2007 в 21:06. Причина: исправила название книги

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Уважаемый Посторонний,
    спасибо за сообщение о книге, Стивен Фрай мне очень нравится и как актер и как писатель
    http://pgw.ru/

Скажите, пожалуйста, кто из них Дживс, а кто Вустер. И кто из них Фрай.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Консонанс Посмотреть сообщение
    http://pgw.ru/

Скажите, пожалуйста, кто из них Дживс, а кто Вустер. И кто из них Фрай.
    Дживс (он же Стивен Фрай) в черном сюртуке и котелке - униформа лакея в аристократическом доме, повыше ростом и со слегка искривленным носом. Вустер в коричневом комстюмчике денди 30-х годов ХХ века. Кстати, если Вы любите английский юмор, Вам этот сериал понравится.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Дживс (он же Стивен Фрай) в черном сюртуке и котелке - униформа лакея в аристократическом доме, повыше ростом и со слегка искривленным носом. Вустер в коричневом комстюмчике денди 30-х годов ХХ века. Кстати, если Вы любите английский юмор, Вам этот сериал понравится.
    Спасибо за пояснения. Я не очень люблю английский юмор, хотя он считается тонким, он мне кажется провинциальным. Сериал сейчас вроде бы показывают по Культуре или я ошибаюсь ?

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Сериал сейчас вроде бы показывают по Культуре или я ошибаюсь ?
    Не ошибаетесь.

Цитата Сообщение от ihtis Посмотреть сообщение
    Не ошибаетесь.
    Понятно. А кто ещё прочитал эту книгу ? Не обязательно этот фильм с ней ассоциировать. Я хочу купить ее в подарок.

Частый гость

А кто ещё прочитал эту книгу ?
    Мне ее недавно подарили, и я прочитал примерно половину. Вторую, наверное, тоже прочту, но пока устал: фрайевский юмор начал как-то утомлять.
    Качество перевода у меня все-таки вызывает некоторые сомнения. Местами возникает ощущение корявости - но, надо бы полистать оригинал, быть может, это присуще и оригинальному стилю автора. Но уж точно кое-где не помешал бы русскоязычный музыкальный редактор - была какая-то сомнительная терминология. Кроме того само название "Incomplete and Utter History of Classical Music: As Told to Tim Lihoreau" - переведено как "<...> записанная со слов Тима Лигиро" - когда смысл, как я понимаю, буквально обратный: "так, как она была рассказана Тиму" - еще один помидор в переводчика.
    Про юмор я уже сказал - меня он несколько утомил, к тому же он какой-то неглубокий - не в смысле самого подхода хохмить вообще - это на любителя, но применительно к самой теме книги - можно было бы обыграть какие-то вещи более тонко и изобретательно. Иногда попадается что-то занятное: навроде того, что когда Фрай говорит про "Так поступают все" Моцарта, то, проводя параллели с сегодняшними реалиями, замечает, что будь это фильмом, на одну из ролей наверняка позвали бы Хью Гранта. Среди достоинств книги - все время дается исторический контекст - что еще происходило в это же время. Но все-таки, книжка какая-то довольно сухая: т.е. обычно это довольно-таки сухие факты: когда что-то написал, что было еще в это время, плюс некие сравнения с сегодяшним фанатствомами от каких-нибудь рок- или поп-групп, плюс некое личное восприятие автора, обычно довольно поверхностное, облеченное все в стебоватую форму. Местами забавно, местами занятно, но, честно говоря, не вспомню, улыбнулся ли хоть раз пока читал.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя