Post «КЛССИКА-АРТ» 7 июня в Венгерском культурном центре

Дорогие друзья и коллеги! Ансамбль солистов «Классика-АРТ», еще совсем недавно известный как Ансамбль солистов Московского Симфонического Оркестра, продолжает свою трудную, но интересную работу – исполнение прекрасной, но, к сожалению потерянной для российской публики камерной музыки для духовых инструментов.

Я думаю, все участники концерта 7 июня хорошо известны в музыкальном мире Москвы:

· Михаил Штанько - гобой (солист "Виртуозов Москвы")
    · Татьяна Ларина - флейта (соло-флейтистка, постоянно работающая с известными бардами (Сергей Никитин), и Андреем Макаревичем)
    · Антон Прищепа - кларнет (еще и композитор)
    · Федор Яровой - валторна (тоже из "Виртуозов")
    · Ольга Посикера - фортепиано (Ассистент проф. Анастасьевой по камерному ансамблю в РАМ им. Гнессиных, и моя жена, по совместительству)
    · Александр Посикера - фагот (солист МСО, и театра им. Станиславского)
    Итак, 7 июня в Венгерском культурном центре состоится очередной концерт ансамбля.

В программе:

Д.Мийо – сюита для квинтета деревянных духовых - «Камин короля Рене». Сюита написана в году. Герцог Прованса, «добрый король Рене», - легендарная фигура средневековья. Он был очень любим в народе. Мийо, который сам был родом из Прованса, написал несколько зарисовок из жизни короля Рене. Сюита состоит из семи частей: Кортеж, Утренняя серенада, Жонглеры, LaMaousinglade (область в Провансе, где жил Мийо), Турнир у реки Арк, Охота в Валабре иМадригал-ноктюрн.

М.Дринг – трио для флейты, гобоя и фортепиано. Мадлен Дринг – англичанка, училась у Бриттена и Г. Жейкопа. Она написала это трио в 1974 году. Трио необыкновенно интересное, яркое и необычное. С 90% уверенностью могу предположить, что это будет первое исполнение в России.
    Ибер – три пьесы для квинтета духовых.

Дамаз – 17 вариаций для квинтета деревянных духовых инструментов.

Ф.Пуленк – Секстет для флейты, гобоя, кларнета, фагота, валторны и фортепиано. Эта гениальная музыка – пожалуй, самое значительное камерное произведение Пуленка. В ней есть и постоянная смена образов и характеров, как в калейдоскопе; и доля мистицизма; и, конечно, добрая жизнеутверждающая побеждающая сила, которая отличает все творчество Пуленка.

Ждем всех желающих на нашем концерте. Венгерский культурный центр находится в центре Москвы на Поварской улице (д.21), напротив РАМ им. Гнссиных.
    Начало концерта в 19.00. Билеты можно приобрести перед началом концерта, по телефону 8 926 221-84-51, или с 50% скидкой на сайте ансамбля.

Всю дополнительную информацию о концерте и об ансамбле «Классика-АРТ» вы можете узнать на нашем, недавно открывшемся сайте – www.klassika-art.narod.ru
    Последний раз редактировалось Chamber+; 03.06.2007 в 13:52.

По умолчанию Ответ: «КЛССИКА-АРТ» 7 июня в Венгерском культурном центре

Господи, ну неужели нельзя разобраться в том, ЧТО вы собираетесь исполнять?
    Нет у Мийо никакого "КАМИНА"! Есть "ПРОГУЛКА короля Рене"! Неужели хотя бы из названий частей, которые Вы приводите в сообщении, не очевидна нелепость предлагаемого перевода названия всего произведения?! Да, французские слова "cheminee" - "камин" и "chemin" - "дорога, путь, прогулка" похожи по написанию, но означают-то они совершенно разные вещи, ничего общего между собой не имеющие!
    А как должны чувствовать себя слушатели, пытаясь понять, какое отношение к действительно чудесной музыке имеет злополучный камин? Как говорит Жванецкий, "надо бы тщательнЕе, ребята!"

По умолчанию Ответ: «КЛССИКА-АРТ» 7 июня в Венгерском культурном центре

Многоуважаемая Тигра! Конечно, взяв это произведение, я насколько это было возможно, изучил историю его создания и безусловно перевел все французские названия.
    Произведение Мийо называется "La cheminee du Roi Rene", что дословно переводится, как "КАМИН короля Рене". И, хочу заметить, что практически все англоязычные издания переводят именно так (chimney). К тому же в нашей стране оно исполнялось только под этим названием.
    Но я разделяю Ваше недоумение по поводу столь странного названия, и, покопавшись, я пришел к выводу, что возможно имеется ввиду вовсе не камин как таковой, а скорее теплота, душевная теплота.
    Признаю, что я посчитал ненужным менять на афише всем давно знакомое незвание. Но в принципе камин звучит довольно красиво.

И еще, обвиняя так безаппеляционно в неграмотности, стоило бы как следует проверять источники информации!
    А то обидно, чесслово...

P.S. Приходите на концерт.