Тема: Requiem ХХ века.
-
03.06.2007, 12:21 #1
Requiem ХХ века.
Создав тему "И.Ф.Стравинский.Requiem canticles" - я решил продолжить
историю этого жанра в ХХ веке. А ведь в прошлом веке было не мало написано Requiem'ов(на канонические и не канонические тексты):
П.Хиндемит,Реквием памяти президента Ф.Рузвельта(на слова У.Уитмена,1946);
М.Дюрюфле(1902-1986),Реквием(На лат.текст,1947);
Б.Бриттен,"Военный реквием"(на лат. текст и стихи У.Оуэна,1961);
Д.Лигети,Реквием(на лат. текст,1965);
И.Ф.Стравинский,"Requiem canticles"(1966,см. здесь:
А.С.Караманов(1934-2007),Реквием(на лат. текст,1971);
А.Г.Шнитке,Реквием(на лат. текст с Credo,1975);
Э.В.Денисов,Реквием(на разноязычные стихи Ф.Танцера,цитаты из Псалтыри,Евангелия и канонического Реквиема,1980);
К.Пендерецкий,"Польский реквием"(на лат. текст и слова польской молитвы,1980-84) и др.
В 2000 году Реквием сочинил В.В.Сильвестров.
Это большой и ещё не полный список Реквиемов в ХХ веке.
Предлагаю выложить эти сочинения тем,у кого есть записи этих сочинений. Я слышал,что очень интересен Реквием Лигети. Думаю,что всем будет очень интересно послушать и обсудить.
Ответ: Requiem ХХ века.
Реквием Лигети в своё время произвёл на меня сильное впечатление.
Выкладываю запись (к сожалению, только mp3 в битрейте 192; буду очень признателен, если кто-нибудь выложит в более высоком качестве или lossless).
- "Печальный город над рекой, скорбящей, и в гранит одетой"...
Рекомендую реквием Артёмова "Мученикам многострадальной Россиии". Монументальное 76 минутное полотно в 15 частях на канонический латинский текст. На фоне многих других он выделяется своей классичностью и традиционностью и при этом имеет вполне современное звучание.
Хренников даже про него говорил, что этот реквием сравним с величайшими подобными произведениями /учитывая, что/ Артёмов из "Хренниковской семёрки".
По-моему он выходил только один раз на CD в 1990 г. у Грамзаписи.
Продолжим.
Хиндемит. Реквием.
Не уверен, что это то самое произведение, что упомянуто в изначальном списке. Ибо у меня файл имеет подзаголовок For those we love. Думаю, кто-нибудь из людей знающих прояснит этот вопрос.
mp3 с переменным битрейтом
- "Печальный город над рекой, скорбящей, и в гранит одетой"...
вот данные:
When lilacs last in the door-yard bloom'd. A Requiem "For those we love"
Als Flieder jungst mir im Garten bluht'. Ein Requiem "Fur die, die wir lieben" (1946)
Text: Walt Whitman, German
When Lilacs Last in the Dooryard Bloom'd was an elegy written by Walt Whitman shortly after the assassination of President Abraham Lincoln in 1865.
Paul Hindemith. C.Ed. VII, 2.
А ещё можно упомянуть:
Сэр Чарльз Вилльерс Станфорд: Реквием
Отто Олссон: Реквием
Кириллус Константинович Креэк: Реквием
Герберт Хоуэллс: Реквием
Курт Вейль: Берлинский Реквием
Эдуард Тубин: Реквием по павшим солдатам
Вагн Холмбое: Реквием по Ницше
Хенрик Миколай Гурецкий: Маленький Реквием
Йонас Кокконен: Реквием
Освалдас Балакаускас: Реквием в память Стасиса Лозораитиса
Попробую это выложить. Только как скоро - не знаю, т.к формат ape (image + .cue).
Мне вот очень понравился "Военный Реквием" Бриттена. Он просто великолепен, особенно в исполнениии Вишневской, Фишера-Дискау и Пирса. Дирижирует сам Бриттен. Эта запись(Decca, 1963) меня просто потрясла.
Альфред Шнитке. Реквием.
mp3 в битрейте 320:
Да-да,забыли ещё "Реквием по молодому поэту"(1969) Бернд Алоиса Циммермана(1918-1970).
И:
Томас Беверидж: Памятный Реквием (Yizkor Requiem)
Оливер Грейф: Соната для Реквиема
![]()