Тема: Авторское исполнение
-
07.06.2007, 14:35 #1
Авторское исполнение
Взять к примеру Рахманинова...не всем нравится его трактовка собственных произведений,мы привыкли к другим идеалам,или дело в качестве записей?
Ответ: Авторское Исполнение
А мне кажется, что авторское исполнение является ближайшим к идеальному. Авторские записи помогают понять истинный смысл произведения. А все другие, собственные трактовки исполнителей, сильно отличающиеся от авторского замысла - это уход от действительности, от настощего исполнения. Но это только моё мнение.
Мне кажется, произведение это не до конца собственность автора. Автор производит некий материал, пускает в мир, и теперь произведение принадлежит Музыке, а не только Автору. И, возможно, исполнитель сможет заметить в этом материале что-то упущенное автором, и в этом ничего плохого нет.
Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)
Ответ: Авторское исполнение
вспомнился забавный случай:в школе, примерно в пятом классе, я играла цикл пьесок одного известного современного композитора. Он весьма немолод. И когда он услышал эти пьески в Моём Исполнении, то воскликнул: "Я ведь еще живой!", показал, как Он мыслит эти пьески и потребовал, чтобы я их играла Именно Так.
Авторская трактовка показалась мне грубой и "жирной", я чуть не плакала, когда это играла(мне было 12 лет). Правда, всем понравилось, и я прошла по конкурсу![]()
Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)
Я думаю, лучше это сказать с несолько меньшим пафосом: коли автор решился на то, чтобы свое сочинение сделать не только личным достоянием, но и общественным, т.е. предоставить на суд/растерзание общественности, то, стало быть, этим он уже и соглашается на то, что его музыка будет как-то восприниматься и "перевариваться" другими. Понятно, что восприятие у всех разное, и ожидаемо, что некое явление автором и кем-то еще, скорее всего, вопринимается не одинаково. То же будет относиться и к произведениям автора: слушатели и исполнители люди со своим восприятием. К тем, кто участвует в процессе обобществеления - т.е. к исполнителям и, быть может, слушателям, которые распространяют свое мнение насчет произведения (назовем их "критиками") у автора потенциально могут возникать претензии - они должны регулироваться авторским правом или чем-то подобным. Вот только, к сожалению, какие-либо нормативы тут совершенными быть вряд ли могут.