-
07.07.2007, 23:52 #1Новичок
Как грамотно подготовить ученика к публичному выступлению
У меня в классе есть очень способная ученица.Причем она не просто талантлива или одаренна,она жутко работоспособна.Она много и часто выступает на эстраде в разных эпостасях и сольно,и в ансамбле. Но у нас есть одна проблема - она жутко ответственный человек и эта ответственность переходит в какую-то запредельную взволнованность.Она уже довела себя до того,что не может сдать в классном порядке технический зачет(это с ее то техникой и головой).Что я только не делала,уже и маму подключила.И разговаривала,и объясняла,и старалась перед ответственным выступлением много раз "обыграться".
Вобщем мой вопрос в следующем: кто и как готовит своих "Выкормышей" к публичным выступлениям.
Мой профессор в консе говорил мне просто:"Играйте талантливо"Не больше,не меньше.
Ответ: КАК ГРАММОТНО ПОДГОТОВИТЬ УЧЕНИКА К ПУБЛИЧНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ
У таких детей очень развита проблема оценочности. Она талантлива, работоспособна, целеустремленна и хочет всегда быть первой. У меня таких две. Во- первых отучите играть за оценку. Главное не сколько поставили, а как сыграла. Во-вторых - выясните, о чем она думает во время игры. Думать можно только о музыкальном образе, о звуке, фразе и т.д...О технике пусть в классе думает. Т.е. учите делать разницу между исполнением и работой. В-третьих поговорите с ней о причинах волнения. Одна великая актриса говорила: "Когда я перестану волноваться на сцене, пойму, что пора на пенсию" Творческое волнение нормально, именно оно помогает проживать музыку на сцене. Не возлагайте на Вашу ученицу слишком много ответственности - она подавляет. Неудача на сцене такой же рабочий момент, как освоение гамм в классе. Чаще ставьте ее в ансамбль. Идеальный вариант - дуэт с учеником пианистом. Дайте пьесу легче ее уровня и позвольте им поработать самим. Сыграйте этот ансамбль хоть на классном вечере - волнений будет меньше, т.к. есть увлеченность общей работой. Не стесняйтесь рассказывать о своем страхе сцены, о Ваших неудачах и о том как Вы это преодолеваете. Еще один технический совет - научите ее нормально дышать на сцене. Моя ученица от страха выдыхала плохо. Стала дышать ровно и страх уменьшился. Еще дурацкий, но опробованный способ. Попросите ее один раз не волноваться для Вас, а как сыграет - не важно. Все советы из собственного опыта, немного сумбурные и не совсем академические, но мне помогают. Серьезные советы есть в книгах по методике. Тема неоднократно освещалась и у пианистов, и у скрипачей. Удачи Вам!![]()
Ответ: Как грамотно подготовить ученика к публичному выступлению
Попробуйте почитать вот это. Там внутри еще ссылочка с обсуждением. Удачи!
Cпособов много. Прежде всего нужно уметь мысленно сыграть всю программу. Очень помогает публичное чтение стихов, ведь и в исполнении нужно стремиться высказаться, а не доложить текст с замечаниями педагога. Фантазируйте в работе с учеником: он должен чувствовать себя свободным человеком, а не рабом оценки, обстоятельств, стремления понравиться и т.д.
Простите пожалуйста, но о какой ответственности идет речь? я так поняла, она думает о том, что от нее ожидают непременно хорошего исполнения, потому что считают талантливой, умной и т.д. Потому что много сил вложено, и не только собственных. Мне кажется, единственный выход - осознать, что она никому ничего не должна, но что она Хочет и МОЖЕТ сыграть успешно. Научите ее получать удовольствие от процесса игры, наслаждение от звука... Это главное, ради чего стоит вообще заниматься музыкой.
Разумеется, это никоим образом не отменяет преодоления технических трудностей, просто я считаю, что все проблемы сидят у нас в голове.