-
20.07.2007, 16:19 #1Новичок
Помогите подобрать произведение
Надо что-то лиричное (кантилинейное). по сложности на уровне выпускника училища.
Ответ: помогите подобрать произведение
А вот и сам список:
1) Абрамян. Прелюдия до-диез минор (очень страстно и по-восточному эмоционально)
2) Александров. Мелодия, соч. 33 № 3 (красивая пьеска, немного отдающая Рахманиновым)
3) Александров. Повествование ми мажор,соч. 48 № 3 (более масштабная и изысканная)
4) Бабаджанян. Прелюдия фа минор, соч. 1 № 1 (для любителей "русского востока")
5) Блуменфельд. Мазурка фа-диез минор, соч. 31 № 3
6) Гедике. Размышление, соч. 9 № 1
7) Глазунов. Пастораль ре мажор, соч. 42 № 1 (не сложная, но очаровательная пьеска)
Гуров. Колыбельная си-бемоль минор
9) Жубанова. Прелюдия си-бемоль минор
10) Золотарев. Рассказ фа минор, соч. 44 № 2
11) Метнер. Идиллия си минор, соч. 7 № 1
12) Метнер. Лирический фрагмент до минор, соч. 23 № 4
13) Метнер. Канцона-серенада фа минор, соч. 38 № 6
14) Мясковский. II часть из 5-й сонаты (немножко неожиданное, но стоящее того решение)
15) Осетрова-Яковлева. Прелюдия си минор
16) Попов Г. Мазурка-каприс до-диез минор
17) Разоренов. Прелюдия ля минор (Пейзаж)
1Разоренов. Прелюдия фа-диез минор (Притча)
19) Раков. Легенда ре минор (из цикла Акварели)
20) Ревуцкий. Прелюдия ми-бемоль мажор, соч. 7 № 1
21) Ревуцкий. Песня соль минор, соч. 17 № 1
22) Сабанеев. Листок из альбома, соч. 12 № 1
23) Савинцев. Новелла ми мажор
24) Самонов. Прелюдия ля минор
25) Свиридов. Пьеса си минор (из ранней теради)
26) Сорокин. Концертный этюд фа минор
27) Щуровский. Баркарола фа мажор
Пьесы разной сложности с стилевой направленности, но зато есть из чего выбрать.
Ой, какой-то странный список... Это ж только советская музыка. А где же Ноктюрны Шопена? А Рахманинов, а Чайковский, наконец? Да вообще музыки кантиленной очень много ведь....
Обращаюсь к создателю темы: а Вам вообще музыка какого времени нужна? И русская или зарубежная?
Считайте, что это патриотическая политика партии. К тому же, Метнер с Блуменфельдом к Советской музыке я бы не относил столь категорично.
Вы бы еще Лунную сонату и Полонез Огиньского вспомнили. Думается мне, что человек, заканчивающий училище, с этим набором как раз знаком и вряд ли бы стал обращаться за помощью, если бы его интересовали эти композитора, исполняемые вдоль и поперек,я как раз предлагаю менее известные, но, как мне кажется, редставляющие интерес, сочинения. Кроме того, с этой музыкой реально познакомиться на указанном выше сайте.
hdd, думается мне, что человек, заканчивающий училище и хорошо знакомый с классическим фортепианным репертуаром не стал бы, во-первых, называть кантиленную музыку "кантилинейной", а во-вторых, задавать такой пространный вопрос... А Лунная соната и полонез Огиньского - это уж совсем "хиты". Все-таки, я думаю, что у Рахманинова, например, можно найти не столь заезженные произведения.
Не обижайтесь, если что не так, я вовсе не хотела Вас обидеть или осудить.![]()
На моей памяти, это "термин" достаточно широко использовался у педагогв музыкального училища, где я учился. И, в принципе, я не вижу, почему он не имеет права на существование - нужно же как-то обозвать музыку определенного "содержания" и настроения.
Меня, как композитора, честно говоря, очень печалит такая постановка вопроса - почему-то исполнители большей частью "повернуты" на раскрученных авторах. Готовы исполнять последнюю безделушку Рахманинова, при этом в упор не замечать куда более значительных произведений Метнера, к примеру. Скажем, Вам приходилось ли когда-нибудь слышать, чтобы кто-то на конкурсе сыграл 1-ю сонату этого автора? А ведь это не просто "хорошая" и мастерски написанная соната - это еще и удивительно красивая, без всяких скидок, музыка.
Мне абсолютно не за что на Вас обижаться. Я вообще, не обидчивый. Кто меня знает - подтвердит. Впрочем, в форумах могу высказываться достаточно резко. Быает.
Возьмите Думку Чайковского.
Правда вторая и третья темы не особенно кантиленные, зато произведение замечательное.
Жаль не всем удается сыграть.
"...Пусть я капризна, все прости мне, любя." (с)
Не судите строго, я пока только учусь...