покинул форум навсегда

По умолчанию Венский Филармонический и Vienna State Opera Orchestra

Венский ФО играет концерты и в опере. Это как - вместо штатного (?) Vienna State Opera Orchestra?! Поясните, пожалуйста, если кто знает точно.
    Спасибо!

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Венский Филармонический и Vienna State Opera Orchestra

Цитата Сообщение от Алексей
    Венский ФО играет концерты и в опере. Это как - вместо штатного (?) Vienna State Opera Orchestra?! Поясните, пожалуйста, если кто знает точно.
    Спасибо!
    Просто это практически один и тот же оркестр. В смысле состав--традиционно--практически совпадает. Но при этом зарплаты они получают две разные, и там и там. Те оркестранты, кто позаслуженнее, могут уже, конечно, выбирать, ехать ли с оркестром на гастроли или играть только на выступлениях в Вене, или играть только симфонические концерты, без опер. Ну а молодые отдуваются.
    Если не ошибаюсь, в Опере есть какой-то ещё состав, наверное для тех случаев, когда Филармонический оркестр играет сам по себе, или там для балета... Но это уже видимо другой вопрос.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Сергей
    Просто это практически один и тот же оркестр.
    да...?
    Почему тогда в записях иногда указывают VPhO, а иногда V State Opera Orch (WIENER STAATSOPER)?! зачем... Даже если записи опер (к примеру) сделаны живьем, из Оперы! Примеров - куча!
    Это меня и смущает...

да...?
    Почему тогда в записях иногда указывают VPhO, а иногда V State Opera Orch (WIENER STAATSOPER)?!
    Потому что это совершенно разные юридические лица.
    Почитайте здесь: http://www.wienerphilharmoniker.at/i...et_language=en
    Членом Венского филармонического может стать исключительно член оркестра Венской оперы, отслуживший там со своего приёма туда три года ежедневно (!!!), и лишь потом он имеет право подать заявку на вакантное (если есть) место в Филармоническом. Следовательно, есть люди, работающие в опере, но не в Филармоническом, и есть, наоборот, уже упоминавшиеся ветераны, сидящие только в Филармоническом. Поэтому эти оркестры--почти одно и то же, но лишь почти, и только по своим составам оркестрантов, а не в организационном плане.
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

покинул форум навсегда

ага, спасибо, теперь прояснилось!

Цитата Сообщение от Сергей
    Членом Венского филармонического может стать исключительно член оркестра Венской оперы, отслуживший там со своего приёма туда три года ежедневно (!!!) ...
    ничего себе! а у нас, интересно, так пашут?...

На сайте ещё интересно написано про Wiener sound. Не думал, что есть такие "объективные" тонкости... Но звук у них обалденный! Я просто млею от записей с К.Клайбером (ещё бы в DTS послушать! но и LPCM великолепно!) (его же записи даже с Концертгебау и с Байрейским оркестром по качеству звука в сравнение не идут...)

...а у нас, интересно, так пашут?...
    Ну это вопрос скорее к Борису.

На сайте ещё интересно написано про Wiener sound. Не думал, что есть такие "объективные" тонкости...
    Вы будете смеяться, но в Вене действительно проводили исследование: давали разным музыкантам слушать записи нескольких оркестром, в т.ч. ВФ, и они должны были назвать, который из них--ВФ. Как ни странно, более чем в половине случаев угадывали... Хотя что ж такое этот "венский звук", я сказать затрудняюсь: отличий не слышу...

Да, вот ещё про оркестр Оперы: http://www.staatsoper.at/Content.Nod...aus/5333_1.php#
    Там, кстати, не сказано про "три года ежедневно"...
    ----------------------

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Три года надо проработать в опере, и потом, при наличии возможности, можно играть конкурс в филармонический оркестр. Ежедневно не получится, ибо существуют выходные. Одним словом, числиться там надо три года.
    Что касается пахоты, то существуют разные мнения на этот счет. Как правило, в каждом оркестре бытует убеждение, что больше них не работает никто. Разобраться иногда бывает трудно. Лично мое мнение (подкрепленное личным опытом и беседами с музыкантами) - в России больше всех работает оркестр Мариинского театра. Но могут быть и другие мнения на этот счет. В Америке крайне сильны профсоюзы, поэтому там работа обычно очень строго регламентирована. В Европе попроще, и в некоторых небольших театрах, например, в Германии, запросто может быть всего один состав духовиков, к примеру. Тут, конечно, работы может оказаться много.
    Но при этом нельзя забывать и о том, что работа обычно везде оплачивается , и часто имеет смысл посмотреть на уровень заработной платы в применении к усредненной стоимости проживания в регионе. грубо говоря, зарплата и там, и там может составлять тысячу долларов, но, прежде, чем делать выводы, стоит понять, что такое тысяча долларов, к примеру, в Москве, и что такое тысяча долларов, к примеру, в Карлсруэ.

Кстати, я не знаю, есть ли в Вене деление на балетный и оперные оркестры. В целом, такое деление, мне кажется, в каком-то смысле себя исчерпало, хотя раньше могло представляться вполне оправданным, а в отдельных случаях может выглядеть разумным и сегодня. Во всяком случае, в Императорских театрах балет и оперу играли разные оркестры.
    Не следует забывать и о том, что в театре, как правило, работы вообще больше, чем в симфоническом оркестре. Если же по тем или иным причинам оркестр работает и в опере, и на регулярных симфонических программах, количество работы может принять вообще катастрофические масштабы. В частности, это может иметь отношение и к Венской опере, хотя наверняка не могу сказать.
    И напоследок. Юридические лица в Венской филармоонии и в Венской опере, может быть, и разные, но люди, в основном, сидят одни и те же. Я бы все-таки предложил обсуждать оркестр с точки зрения музыкального личного состава, а не по личному составу его администрации (которая нередко численностью превышает сам оркестр в несколько раз). В этом смысле можно с уверенностью сказать, что Венская филармония и Венская опера - это одно и то же.

Smile Re: Венский Филармонический и Vienna State Opera Orchestra

Цитата Сообщение от boris
    Три года надо проработать в опере, и потом, при наличии возможности, можно играть конкурс в филармонический оркестр. Ежедневно не получится, ибо существуют выходные. Одним словом, числиться там надо три года.
    Да, меня и самого это удивило. Про ежедневность работы сказано только в немецкой версии сайта ВФ, жирным выделено слово "ежедневный": "Vor der Aufnahme in die private Vereinigung muß ein Probespiel für die Aufnahme in das Orchester der Wiener Staatsoper gewonnen werden, und nachdem der angehende Philharmoniker diese Hürde genommen hat, gilt es, sich mindestens drei Jahre im täglichen Orchesterdienst zu bewähren, bevor der Antrag auf Mitgliedschaft in den Verein gestellt werden kann." Так что видимо конечно три года с выходными.

Кстати, я не знаю, есть ли в Вене деление на балетный и оперные оркестры. В целом, такое деление, мне кажется, в каком-то смысле себя исчерпало, хотя раньше могло представляться вполне оправданным, а в отдельных случаях может выглядеть разумным и сегодня. Во всяком случае, в Императорских театрах балет и оперу играли разные оркестры.
    Судя по написанному на сайте венской оперы, у них балет и оперу играет один и тот же оркестр. Есть, правда, ещё сценический оркестр (ансамбль), составленный из музыкантов Оперы и венского драматического театра и играющий кроме прочего в спектаклях, в т.ч. тех, где нужен оркестр в яме.

И напоследок. Юридические лица в Венской филармоонии и в Венской опере, может быть, и разные, но люди, в основном, сидят одни и те же. Я бы все-таки предложил обсуждать оркестр с точки зрения музыкального личного состава, а не по личному составу его администрации (которая нередко численностью превышает сам оркестр в несколько раз). В этом смысле можно с уверенностью сказать, что Венская филармония и Венская опера - это одно и то же.
    Штука в том, что в венской опере полноценный штат администрации, а ВФ самоуправляется, причём в администрации--сами оркестранты, к примеру вице-председатель ВФ--литаврист в самом оркестре, и управленческие решения принимают исклютельно администраторы-оркестранты. Так что можно скорее сказать, что оркестр Венской оперы включает в себя практически весь Венский филармонический и бОльшую часть администрации последнего, но не наоборот.
    ----------------------

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Сценический оркестр AKA банда есть в любом театре и, как правило, из ямы туда не ходят. Т.е. это отдельные люди. Впрочем, возможно, в Вене иначе.

Что касается управления - очень, очень может быть, что формально Вена управляется музыкантами. То бишь на ключевых должностях там поставлены музыканты. Но одно дело ключевая должность, и другое - управление. Зуб дам - там есть кто-то еще рядом.

Что касается управления - очень, очень может быть, что формально Вена управляется музыкантами. То бишь на ключевых должностях там поставлены музыканты. Но одно дело ключевая должность, и другое - управление. Зуб дам - там есть кто-то еще рядом.
    Ну, они может и скрывают кого-то, но официально у них правление состоит из 12 музыкантов оркетстра. Пять-шесть раз в сезон проводится общее собрание, на котором могут обсуждаться любые вопросы и принимаются основные решения. Остальные, текущие решения остаются на "усмотрение на ходу" членов администрации. Как сказано на сайте, "перерастание оркестра в экономическое предприятие среднего масштаба заставило прибегнуть к услугам четырёх (в английской версии трёх, одного от англоговорящих посетилелей уже спрятали ) секретарей и одного бухгалтера."
    В принципе, я с тем самым вице-председателем-литавристом знаком, и он действительно там принимает решения.
    ----------------------

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя