Murom, а чем лучше всего отчищать деки от канифоли? Я знаю есть молочко специальное, которое идеально чистит и полтрует инстурмент! Ну а как в обычных условиях?
Murom, а чем лучше всего отчищать деки от канифоли? Я знаю есть молочко специальное, которое идеально чистит и полтрует инстурмент! Ну а как в обычных условиях?
Да, такое молочко существует и оно у меня есть. Но во все времена еще в СССР я пользовался слюной. Она, слюна, прекрасный растворитель для всякой грязи кроме спирто/маслорастворимых лаков. Если грязеканифольный налет вокруг подставки слишком толстый и уже твердый (видимо скрипач никогда не протирал скрипку после игры много лет) я очень аккуратно сначала соскабливаю, а уже потом замываю. Расстворителями ведь не будешь их снимать, а даже молочко такой старый налет не возьмет.
Если каждый день протирать скрипку мягкой тряпочкой, то она всегда будет чистой и не надо будет ее чистить от старой канифоли. И лак будет замечательный,т.к. все эти чистки только его портят в конечном итоге.
А если еще стараться играть более-менее ровно смычком по струнам, то тогда гриф не будет попадать в опасную канифольную зону, хотя это и не всегда удается контролировать.
А если еще стараться играть более-менее ровно смычком по струнам, то тогда гриф не будет попадать в опасную канифольную зону, хотя это и не всегда удается контролировать.
Опасна канифоль не на грифе, а на деке вокруг подставки. А как же играть суль тасто?
Если каждый день протирать скрипку мягкой тряпочкой, то она всегда будет чистой и не надо будет ее чистить от старой канифоли. И лак будет замечательный,т.к. все эти чистки только его портят в конечном итоге.
И если лет эдак 10 подряд протирать только тряпочкой,то что-через 10л.все равно останется чистой?
Валентин Стахов. Творчество скрипичного мастера. М. Музыка 1988.
Еще не хватало следовать рекомендациям Стахова, который так далек от понимания скрипки, как я сейчас от северного полюса. В свое время я ее очень досконально изучил, чтобы сделать вывод, что Стахов просто неплохой литератор, но не мастер.
И если лет эдак 10 подряд протирать только тряпочкой,то что-через 10л.все равно останется чистой?
А что с ней сделается, если канифольная пыль еще не въелась в лак, что происходит не в первый день, а постепенно? Поиграл, протер фланелькой и упаковал скрипку в футляр.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки