По умолчанию Что делать, если болит плечо?

У меня такая проблема (инструмент скрипка): я освободила правую руку, шею (раньше вобще ей в основном и держала инструмент), по крайней мере не чувствую там зажимов, но стало резко болеть левое плечо...(мост регулировала, не помогает). Подскажите,что может быть на так? Что с этим делать?

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: что делать если...

Заочно, конечно, очень трудно что-либо посоветовать, но если есть боль, значит есть напряжение мышц.
    Я своим ученикам советовала прежде всего поставить ноги чуть шире плеч, и упереть весь корпус в таз, при этом отклонив плечи назад.

Образно говоря, представьте, что Ваш позвоночник и плечи - это швабра. На ней висит мокрая тряпка, и весь этот вес (со скрипкой) упирается в бёдра. Не стесняйтесь, если живот будет торчать вперёд.
    Чаще всего так и бывает. Молодые девочки стесняются показаться толстыми и втягивая живот, наклоняют корпус вперёд. Когда нужно всё наоборот. Откиньте плечи назад и уприте это всё в бёдра.
    Напишите, если поможет. Успехов.

Постоянный участник Аватар для kriksik

По умолчанию Ответ: Что делать, если болит плечо?

Попробуйте подобрать более удобную комбинацию мост-подбородник. Может быть вам нужен не столь высокий мост, как более высокий подбородник.
    Последите за мышцами спины. Возможно освободив что-то в 1 месте вы зажали в другом.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    …Не стесняйтесь, если живот будет торчать вперёд.
    Вы хотите сказать, что детское стояние пузом вперед — эргономично и обусловленно, и не надо их «строить»???(Вот ужо педагоги подтянутся…)
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Если боли не исчезают, а нарастают, я бы рекомендовал обратиться к врачам - хирургу и специалисту по лечебной физкультуре, и продемонстрировать им, в каком положении руки и плеча Вы испытываете болевой синдром.
    Надо понять динамику синдрома, давно ли он появился, не стали ли он от времени более выраженным, чётко определить, мышечная это боль от перераспределения нагрузки на ранее незадействованные группы мышц, или другого характера.
    Возможно, принимаемая Вами поза не соответствует степени подвижности плечевого сустава, в этом случае Вам порекомендуют специальные упражнения, либо придётся выработать совместно с педагогом другую постановку.
    Нельзя насиловать молодой растущий организм! (С)
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Вы хотите сказать, что детское стояние пузом вперед — эргономично и обусловленно, и не надо их «строить»???(Вот ужо педагоги подтянутся…)
    Конечно. Это самая лучшая стойка. При грамотно налаженных остальных составляющих.
    И «скрипку нужно держать гордо» © .

Только не путайте с опорой на прогиб позвоночника.

стало резко болеть левое плечо...(мост регулировала, не помогает). Подскажите,что может быть на так? Что с этим делать?
    Подробнее бы. Где именно? Плечо в анатомическом или бытовом понимании?
    Скорее всего, Вы его задираете. Попробуйте поднять плечо высоко и резко опустить - есть разница с Вашим привычным состоянием?
    Во время занятий почаще ощущайте вес руки от лопатки, как бы "вешайте" ее на пальцах, а еще покачивайте локтем в направлении расположения струн, то есть поперек скрипки (то, что называют рулевым движением).
    И прислушивайтесь к себе, ищите точку возникновения боли сами, а не продолжайте заниматься через боль, надеясь на помощь извне.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Образно говоря, представьте, что Ваш позвоночник и плечи - это швабра. На ней висит мокрая тряпка, и весь этот вес (со скрипкой) упирается в бёдра. Не стесняйтесь, если живот будет торчать вперёд.
    При всем моем заочном уважении, но не хотела бы я такой образности!
    Не лучше ли представить, что вся - через позвоночник и выше, через родничок на макушке - тянешься к солнышку, а оно тебя своим лучиком держит. Живот не выпячивается, плечи при этом странным образом не поднимаются, голова не опущена, на мордашке у ребенка улыбка. ( Приятно же, когда солнышко помогает). Остается поставить скрипку, легкий поворот головы, опускаем подбородок.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Дети, чаще всего, выпячивают живот только для того,чтобы было куда опереть локоть левой руки. Я с этим знакома очень хорошо, т.к. мне всегда было ЧТО выпятить, и куда положить локоть.
    А подростки стараются убрать живот, наклоняются и стоят буквой "ЗЮ".
    Я согласна, что может быть у девочки высокая (длинная) шея, и тогда ей нужен более высокий подбородник.
    Такая -же ситуация и с правым плечом. Если сказать ребёнку:"Веди смычком по струнам". Он будет вести смычок, при этом делая нажим указательным пальцем, и при этом зажимая плечо. А если представить, что смычок - это автобус ( такси, самокат,что угодно), и рука едет "в гости" на смычке, то звук при этом появляется от веса руки, а сама рука свободна. А малышня при этом не так устаёт на уроке. Им страшно интересно катать ручку на смычке.

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    При всем моем заочном уважении, но не хотела бы я такой образности!
    Не лучше ли представить, что вся - через позвоночник и выше, через родничок на макушке - тянешься к солнышку, а оно тебя своим лучиком держит. Живот не выпячивается, плечи при этом странным образом не поднимаются, голова не опущена, на мордашке у ребенка улыбка. ( Приятно же, когда солнышко помогает). Остается поставить скрипку, легкий поворот головы, опускаем подбородок.
    Можно найти другое сравнение. Это не суть важно. Но когда солнышко тянет тебя вверх, вес идёт тоже вверх. А нужно, чтобы ребёнок почувствовал опору на бёдра. Ну придумайте что-то, например мантия Д"Артаньяна на плечах.и т.д.

[quote=Aybolit;366288]мышечная это боль от перераспределения нагрузки на ранее незадействованные группы мышц (С)[/quot

Думаю, что причина как раз в этом, потому что раньше основная нагрузка шла на шею (пока я ее не вывихнула), но после перераспределения - на плечо ( теперь во время игры могу без проблем двигать шеей, но вес то на плечо сместился). Больше всего отдаёт на мышцу возле лопатки и ключицу...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя