-
07.08.2007, 16:57 #1
Разделение голосов, Sibelius
Здравствуйте дорогие друзья,
сперва прошу прощения если похожая тема уже существует, но я пока что таковую не нашёл.
В общем у меня такие вопросы по набору нот для хора:
Я при создании документа я выбираю шаблон партитуры choir reduction, и у меня не получается набирать разные голоса, по два голоса на линейке.
Если я набираю сначала один, потом незнаю как набрать второй (пример к сопрано добавить альт)
Потом следующая загвоздка у меня такая: я не умею располагать ноты так, чтобы одна и та же нота у альта и сопрано смотрела хвостиками вверх и вниз.
Не судите строго если похожая тема уже есть.
Премного благодарен:
Константин
Хотелось бы чтобы получилось вродеПоследний раз редактировалось Acousticboy; 07.08.2007 в 17:14. Причина: дополнение
Ответ: набор нот для хора
На одной строке можно писать 4 голоса. Они на Keypad-е внизу 1 2 3 4. Штили сами встанут как надо, а если вручную - то клавиша X.
...и читайте, сперва, книжку "Самоучитель по Сибелиус"!!!!!
tilva
Спасибо большое многоуважаемый(ая), книга уже скачана, но в отсутствии простых знаний нотописания и обозначения я не сильно разбираюсь в музыкальных терминах (т.к. нету образования) и не могу понять некоторые вещи (термины).
Мне очень хочется самому постигнуть так сказать музыкальные азы.
Сам играю на гитаре, ну как играю, пытаюсь разобраться что к чему.
Многие музыкальные знаки для меня дремучий лес, поэтому хотелось бы разобраться так сказать с вашей помощью.
Очень сильно прошу модераторов не удалять эту тему. Просто у меня могут возникнуть вопросы в какой-либо музыкальной области.
Буду рад вашим советам и наставлениям.![]()
Набираем первый голос как обычно. Выделяем первую ноту, жмем N, потом Alt+2. Можно набирать второй голос.
Штили сами будут смотреть в разные стороны.
Если паузы голосов налезли друг на друга: выделяем паузу 2-го голоса (зеленым цветом) и жмем Delete.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Ответ: Набор нот для хора
Доброго времени суток всем,
у меня такой вопрос:
Я набрал теноровую партию и приступил к бассу. На нижнем стане стоят паузы по умолчанию для первого голоса (т.е. обозначены синим цветом) если я начинаю набор нот обычным способом (выделяю первую ноту с теноровой партии потом N потом alt+4) курсор окрашивается в розовый цвет и готов к работе. Я начинаю набирать бассовую партию но вышеупомянутые паузы (синие по умолчанию) остаются. Вручную тыкать на каждую паузу и с помощью alt+4 перекрашивать её в розовый как то не удобно.
1. Если игнорировать эти паузы, будут ли они тогда видны на бумаге?
2. Можно ли как-нибудь выделить паузы через фильтр или поиском? Я пробовал, но у меня не получилось.
Заранее признателен
Константин
Рад любой помощи/совету в освоении музыки.
Всем спасибо, искренне ваш...
- Записей в дневнике
- 1
Константин, если я правильно понял ситуацию, то Вы делаете принципиально не то.
Если Вы набираете произведение для 4-голосного хора на 4 строчках (условно), то все 4 партии должны быть записаны как первый голос (синий), исключая divisi.
2, 3 и 4 голоса примеяются в случае, когда на одной строке встречается многоголосие. Например, если 4-голосный хор записывается на двух строках.
Ars longa, vita brevis est.
Я пишу 4хголосный на 2 строках (шаблон choir reduction). Это не правильно?
- Записей в дневнике
- 1
Ошибка заключается не в этом. При такой записи тенор должен быть записан первым голосом, синим, бас - вторым, зеленым. Так же как сопрано нужно записывать первым голосом, альт - вторым.
И снова здравствуйте.
Освоение музыки и набора нот продолжается и поэтому у меня следующий вопрос:
Как мне объединить паузы двух голосов, находящиеся друг под другом (на примере 2ух голосов)? Все настройки пересмотрел, ничего не нашёл.
Здесь похожие темы искал, тоже безрезультатно.
Буду рад любому совету.
Заранее благодарен
Константин
ПС:
Скрин для наглядности (синим выделена проблема)
![]()