сперва прошу прощения если похожая тема уже существует, но я пока что таковую не нашёл.
В общем у меня такие вопросы по набору нот для хора:
Я при создании документа я выбираю шаблон партитуры choir reduction, и у меня не получается набирать разные голоса, по два голоса на линейке.
Если я набираю сначала один, потом незнаю как набрать второй (пример к сопрано добавить альт)
Потом следующая загвоздка у меня такая: я не умею располагать ноты так, чтобы одна и та же нота у альта и сопрано смотрела хвостиками вверх и вниз.
На одной строке можно писать 4 голоса. Они на Keypad-е внизу 1 2 3 4. Штили сами встанут как надо, а если вручную - то клавиша X.
...и читайте, сперва, книжку "Самоучитель по Сибелиус"!!!!! http://sibelirus.15vo.ru/downloads/sib4book.7z
Спасибо большое многоуважаемый(ая), книга уже скачана, но в отсутствии простых знаний нотописания и обозначения я не сильно разбираюсь в музыкальных терминах (т.к. нету образования) и не могу понять некоторые вещи (термины).
Мне очень хочется самому постигнуть так сказать музыкальные азы.
Сам играю на гитаре, ну как играю, пытаюсь разобраться что к чему.
Многие музыкальные знаки для меня дремучий лес, поэтому хотелось бы разобраться так сказать с вашей помощью.
Очень сильно прошу модераторов не удалять эту тему. Просто у меня могут возникнуть вопросы в какой-либо музыкальной области.
Набираем первый голос как обычно. Выделяем первую ноту, жмем N, потом Alt+2. Можно набирать второй голос.
Штили сами будут смотреть в разные стороны.
Если паузы голосов налезли друг на друга: выделяем паузу 2-го голоса (зеленым цветом) и жмем Delete.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
у меня такой вопрос:
Я набрал теноровую партию и приступил к бассу. На нижнем стане стоят паузы по умолчанию для первого голоса (т.е. обозначены синим цветом) если я начинаю набор нот обычным способом (выделяю первую ноту с теноровой партии потом N потом alt+4) курсор окрашивается в розовый цвет и готов к работе. Я начинаю набирать бассовую партию но вышеупомянутые паузы (синие по умолчанию) остаются. Вручную тыкать на каждую паузу и с помощью alt+4 перекрашивать её в розовый как то не удобно.
1. Если игнорировать эти паузы, будут ли они тогда видны на бумаге?
2. Можно ли как-нибудь выделить паузы через фильтр или поиском? Я пробовал, но у меня не получилось.
Константин, если я правильно понял ситуацию, то Вы делаете принципиально не то.
Если Вы набираете произведение для 4-голосного хора на 4 строчках (условно), то все 4 партии должны быть записаны как первый голос (синий), исключая divisi.
2, 3 и 4 голоса примеяются в случае, когда на одной строке встречается многоголосие. Например, если 4-голосный хор записывается на двух строках.
Ошибка заключается не в этом. При такой записи тенор должен быть записан первым голосом, синим, бас - вторым, зеленым. Так же как сопрано нужно записывать первым голосом, альт - вторым.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки