Тема: Богуслав Мартину
-
11.08.2007, 21:53 #1
Богуслав Мартину
Господа! Отнеситесь, пожалуйста, к творчеству чешского композитора Богуслава Мартину. Какого порядка это явление в европейской музыке ХХ века? Спасибо!
Ответ: Богуслав Мартину
Считается чешским классиком ХХ века.
Википедия о нём говорит мало:
Богуслав Мартину ( Bohuslav Martinů; , Поличка, , на тот момент - , Лишталь, ) - всемирно известный века. В своем творчестве Мартину прошёл путь от через и влияние к собственному музыкальному стилю.
У меня что-то есть из его опусов (кажется, всего одна пластинка, да и та - чешской фирмы "Supraphone"; завтра уточню, ЧТО именно). Прослушал когда-то эту пластинку давно, может быть, пару раз; музыка особо не впечатлила (возможно, не "въехал" в неё). С тех пор не переслушивал. Забыл напрочь... Вот Вы напомнили!..
Вообще впечатление такое, что Богуслава Мартину редко издают и редко исполняют (по сравнению, скажем, с Леошем Яначеком, к примеру).
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Спасибо Вам за реакцию!Я весной этого года имел честь общаться с дирижером Кристофером Хогвудом, отцом-основателем Академии старинной музыки (Великобритания), и он ставит Мартину на одну доску со Стравинским и Бартоком... К своему стыду, я Мартину практически не слышал... В этой связи и возникла эта тема... Хогвуд некогда стажировался в Праге, когда там работал Густав Леонхардт... Вот я и засомневался: это личные пристрастия Хогвуда, связанные с молодостью или моя некомпетентность?
Мартину у нас не пользуется особой популярностью. Более того, для многиx его имя мало о чем говорит. Из всеx его сочинений знаю фортепианный квартет, трио для скр., флейты и ф-но; виолончельный концерт. Музыка красивая, как сказала одна моя знакомая, ее можно сравнить с переливающейся, играющей на солнце водой.
Замечательный композитор. Яркий представитель неоклассицизма,возродитель жанра Кончерто Гроссо.
Слушал Его симфонии №3 и 4;Сонату для флейты и ф-но D-dur.
to Stravinsky
Предполагаю, что без личных пристрастий тут не обошлось......он ставит Мартину на одну доску со Стравинским и Бартоком... К своему стыду, я Мартину практически не слышал... В этой связи и возникла эта тема... Хогвуд некогда стажировался в Праге, когда там работал Густав Леонхардт... Вот я и засомневался: это личные пристрастия Хогвуда, связанные с молодостью...
Вот сегодня посмотрел, ЧТО же Богуслава Мартину имеется в моей домашней фонотеке, и обнаружил, что имеется даже не одна, а аж целых 2 (две) пластинки!.. Обе чешские, на "Супрафоне". Одна из них - аж стерео-квадрофоническая!.. Другая - "просто" стерео.
На первой записаны 1-й и 2-й скрипичные концерты (Йозеф Сук и Оркестр Чешской филармонии п/у Вацлава Неймана), запись 1973 года.
На второй пластинке - 1-й виолончельный концерт и Концерт для скрипки, ф-но и оркестра (Йозеф Хухро - виолончель, Нора Грумликова - скрипка, Ярослав Коларж - ф-но; Оркестр Чешской филармонии п/у Зденека Кошлера). Тоже записана и выпущена в 1973 году.
Надо бы переслушать, что ли, как-нибудь...
Слышала только 3 камерных трио Мартину для состава ф-но- скрипка-флейта (одно из них играла на Госе) и трио для состава ф-но- виолончель- флейта. Вполне-вполне. Музыка интересная, cвоеобразная, красивая.![]()
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
Видите ли, я не настолько разбираюсь в музыке Богуслава Мартину, чтобы давать какие-либо рецензии. Смогу сказать лишь на уровне "понравилось - не понравилось", но Вас ведь это вряд ли устроит?
Вообще я люблю музыку слушать, а говорить о ней - не очень умею и (возможно, поэтому?) не люблю.
Принципиально люблю!! (хоть никаких исторических позиций это не проясняет ')
В Чехии, понятно, явление значительное и глобальное.
А про общую доску со Стравинским и Бартоком... не знаю, что-то есть, конечно, но... Мартину ведь изнутри чешс-кий. Как Барток – вен-герс-кий. Как Стравинский - а-ме-ри... ой, чё-то не то ')