Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Богуслав Мартину

По умолчанию Богуслав Мартину

Господа! Отнеситесь, пожалуйста, к творчеству чешского композитора Богуслава Мартину. Какого порядка это явление в европейской музыке ХХ века? Спасибо!

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Богуслав Мартину

Считается чешским классиком ХХ века.
    Википедия о нём говорит мало:

Богуслав Мартину (чешск. Bohuslav Martinů; 8 декабря 1890, Поличка, Богемия, на тот момент Австро-Венгрия - 28 августа 1959, Лишталь, Швейцария) - всемирно известный чешский композитор ХХ века. В своем творчестве Мартину прошёл путь от импрессионизма через неоклассицизм и влияние джаза к собственному музыкальному стилю.

У меня что-то есть из его опусов (кажется, всего одна пластинка, да и та - чешской фирмы "Supraphone"; завтра уточню, ЧТО именно). Прослушал когда-то эту пластинку давно, может быть, пару раз; музыка особо не впечатлила (возможно, не "въехал" в неё). С тех пор не переслушивал. Забыл напрочь... Вот Вы напомнили!..

Вообще впечатление такое, что Богуслава Мартину редко издают и редко исполняют (по сравнению, скажем, с Леошем Яначеком, к примеру).
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Считается чешским классиком ХХ века.
    Википедия о нём говорит мало:

Богуслав Мартину (чешск. Bohuslav Martinů; 8 декабря 1890, Поличка, Богемия, на тот момент Австро-Венгрия - 28 августа 1959, Лишталь, Швейцария) - всемирно известный чешский композитор ХХ века. В своем творчестве Мартину прошёл путь от импрессионизма через неоклассицизм и влияние джаза к собственному музыкальному стилю.

У меня что-то есть из его опусов (кажется, всего одна пластинка, да и та - чешской фирмы "Supraphone"; завтра уточню, ЧТО именно). Прослушал когда-то эту пластинку давно, может быть, пару раз; музыка особо не впечатлила (возможно, не "въехал" в неё). С тех пор не переслушивал. Забыл напрочь... Вот Вы напомнили!..

Вообще впечатление такое, что Богуслава Мартину редко издают и редко исполняют (по сравнению, скажем, с Леошем Яначеком, к примеру).

Спасибо Вам за реакцию! Я весной этого года имел честь общаться с дирижером Кристофером Хогвудом, отцом-основателем Академии старинной музыки (Великобритания), и он ставит Мартину на одну доску со Стравинским и Бартоком... К своему стыду, я Мартину практически не слышал... В этой связи и возникла эта тема... Хогвуд некогда стажировался в Праге, когда там работал Густав Леонхардт... Вот я и засомневался: это личные пристрастия Хогвуда, связанные с молодостью или моя некомпетентность?

хатуль мад'ан Аватар для nastena
    Записей в дневнике
    6

Мартину у нас не пользуется особой популярностью. Более того, для многиx его имя мало о чем говорит. Из всеx его сочинений знаю фортепианный квартет, трио для скр., флейты и ф-но; виолончельный концерт. Музыка красивая, как сказала одна моя знакомая, ее можно сравнить с переливающейся, играющей на солнце водой.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Замечательный композитор. Яркий представитель неоклассицизма,возродитель жанра Кончерто Гроссо.

Слушал Его симфонии №3 и 4;Сонату для флейты и ф-но D-dur.

Записей в дневнике
    2

to Stravinsky

...он ставит Мартину на одну доску со Стравинским и Бартоком... К своему стыду, я Мартину практически не слышал... В этой связи и возникла эта тема... Хогвуд некогда стажировался в Праге, когда там работал Густав Леонхардт... Вот я и засомневался: это личные пристрастия Хогвуда, связанные с молодостью...
    Предполагаю, что без личных пристрастий тут не обошлось...

Вот сегодня посмотрел, ЧТО же Богуслава Мартину имеется в моей домашней фонотеке, и обнаружил, что имеется даже не одна, а аж целых 2 (две) пластинки!.. Обе чешские, на "Супрафоне". Одна из них - аж стерео-квадрофоническая!.. Другая - "просто" стерео.

На первой записаны 1-й и 2-й скрипичные концерты (Йозеф Сук и Оркестр Чешской филармонии п/у Вацлава Неймана), запись 1973 года.

На второй пластинке - 1-й виолончельный концерт и Концерт для скрипки, ф-но и оркестра (Йозеф Хухро - виолончель, Нора Грумликова - скрипка, Ярослав Коларж - ф-но; Оркестр Чешской филармонии п/у Зденека Кошлера). Тоже записана и выпущена в 1973 году.

Надо бы переслушать, что ли, как-нибудь...

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    to Stravinsky

Вот сегодня посмотрел, ЧТО же Богуслава Мартину имеется в моей домашней фонотеке, и обнаружил, что имеется даже не одна, а аж целых 2 (две) пластинки!.. Обе чешские, на "Супрафоне". Одна из них - аж стерео-квадрофоническая!.. Другая - "просто" стерео.

На первой записаны 1-й и 2-й скрипичные концерты (Йозеф Сук и Оркестр Чешской филармонии п/у Вацлава Неймана), запись 1973 года.

На второй пластинке - 1-й виолончельный концерт и Концерт для скрипки, ф-но и оркестра (Йозеф Хухро - виолончель, Нора Грумликова - скрипка, Ярослав Коларж - ф-но; Оркестр Чешской филармонии п/у Зденека Кошлера). Тоже записана и выпущена в 1973 году.

Надо бы переслушать, что ли, как-нибудь...
    Пожалуйста, переслушайте и дайте свои рецензии... Мне очень любопытно!!!

Постоянный участник Аватар для Lisaveta
    Записей в дневнике
    4

Слышала только 3 камерных трио Мартину для состава ф-но- скрипка-флейта (одно из них играла на Госе) и трио для состава ф-но- виолончель- флейта. Вполне-вполне. Музыка интересная, cвоеобразная, красивая.
    "Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Stravinsky Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, переслушайте и дайте свои рецензии... Мне очень любопытно!!!
    Видите ли, я не настолько разбираюсь в музыке Богуслава Мартину, чтобы давать какие-либо рецензии. Смогу сказать лишь на уровне "понравилось - не понравилось", но Вас ведь это вряд ли устроит?

Вообще я люблю музыку слушать, а говорить о ней - не очень умею и (возможно, поэтому?) не люблю.

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

Принципиально люблю!! (хоть никаких исторических позиций это не проясняет ')
    В Чехии, понятно, явление значительное и глобальное.
    А про общую доску со Стравинским и Бартоком... не знаю, что-то есть, конечно, но... Мартину ведь изнутри чешс-кий. Как Барток – вен-герс-кий. Как Стравинский - а-ме-ри... ой, чё-то не то ')

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя