Тема: Елена Камбурова
-
17.08.2007, 22:16 #1
Елена Камбурова
Как вы относитесь к этой исполнительнице?
Ответ: Елена Камбурова
Что фальшивит, это так, к слову, проблем нет. Мнение хочется узнать об исполнительнице. Чтобы людей не сбивал этот нюанс, подправлю сообщение.



- Регистрация
- 06.05.2005
- Сообщений
- 484
Ответ: Елена Камбурова
О Камбуровой, на мой взгляд, очень правильно сказал Таривердиев в своей книге "Я просто живу". Точную цитату привести не смогу, перескажу "своими словами". В общем, насколько я помню, он говорил о том, что она довольно часто неточно интонирует, манерничает. Что за ней, грубо говоря, нужен глаз да глаз. Хотя одновременно тот же Таривердиев отмечал, что когда она следит за интонацией и не пережимает, эффект от её исполнения получается очень сильный.
От себя могу сказать, что такие темпераментные тётеньки, любящие "позавывать", всегда нуждаются в своего рода "режиссёре". С моей точки зрения, Камбуровой лучше работать с композитором, чем одной. Вспомните, как хорошо она спела финальную песню в "Рабе любви". А однажды, могу засвидетельствовать, на вечере Геннадия Гладкова в Зале им. Чайковского Камбурова спела песню Неле из "Тиля" так, что все кругом просто рыдали. При том что остальное, что она пела тогда, звучало неважно. В её пении есть некая стихийность: если ей удаётся "попасть" - здорово, если нет - иной раз бывает даже неловко слушать.
"Музыка - это красота" (С) ира



- Регистрация
- 10.07.2007
- Адрес
- Подмосковье
- Сообщений
- 104
Ответ: Елена Камбурова
С моей точки зрения она просто уникальна, и даже не знаю, с кем ее можно сравнить. Если брать сочетание слов "театр и пение", то она намного ближе к сути этого словосочетания, чем традиционная опера. И в этом театре она занимается не просто пением, она занимается именно исполнением песен, и каждая песня превращается в маленький моноспектакль. И она может делать это с использованием минимальных вокальных средств там где это необходимо (песня для нее - вовсе не повод попеть).
Что же касается необходимости "режиссуры", то, возможно, Sniff прав. Во всяком театре нужна режиссура, даже для гениальных актеров.



- Регистрация
- 20.02.2007
- Сообщений
- 125
Ответ: Елена Камбурова
Не нужно рассматривать Камбурову отдельно как певицу, как вокалистку. Я полностью согласна с предыдущим мнением, что она синтезирует, а не разделяет театр и пение (извините, если сказала эту мысль другими словами). Камбурова уникальна как исполнительница, она очаровывает именно своим тембром, своими интонациями. И дело не в том, что кому-то из нас слышны ее фальшивые ноты Она создает образ, душу песни( а часто через песню и душу фильма, спектакля) и наделяет ее к тому же своими индивидуальными чертами и актрисы и музыканта. И мне эти черты очень дороги. Представляете как звучали бы та же "раба любви" или "Любовь и разлука", если бы были исполненны в академической манере пения или даже в традициях романса - нет, все равно не то! У Камбуровой песня поется как бы самим героем, она умеет перевоплотиться в него и все это в своей индивидуальной манере.
chernoe_platye
Ответ: Елена Камбурова
для меня Е.Камбурова прежде всего великолепный исполнитель романсов....,что так редко не сегодняшней сцене,и записи ее исполнений в уже названных фильмах--уникальная редкость душевного откровения....



- Регистрация
- 20.12.2007
- Сообщений
- 1
Ответ: Елена Камбурова
Я первый раз слушала живой концерт Е. А. Конечно, многие песни знакомы и любимы, но вживую впервые. Это, наверное, важно, в том смысле, почему НАСТОЛЬКО СИЛЬНОЕ впечатление.
Концерт начался так просто, что не сразу соображаешь, что он уже идет. И эта чудесная манера Е. А. . просто и тихо, почти робко здороваться и прощаться, объявлять следующую песню. Потому что все это не главное, а вот сейчас начнется главное.
Действительно, ощущение было сродни мистериальному переживанию: потому что будто бы захлопнулась дверь в нашу ужасающую действительность и питерское бесснежное грязное бытование. Как бывает, когда входишь в храм. С первых нот ощутила ОТСУТСТВИЕ АГРЕССИИ, НАМЕРЕННОЕ ее вымывание, выталкивание из зала. То есть все мы приглашались на выдох, на остановку. Как это сейчас редко! Как ждешь таких чудесных мгновений! Ведь агрессия несется на тебя ото всюду, ото всюду: из глаз, ртов, с экранов телевизора. А нам в тот вечер повезло: чудес бывает! Почти три часа ГАРМОНИИ, которую дарит целому залу битком одна-единственная женщина. Конечно, одна, потому что Е. А., мне кажется, может легко обойтись без вообще всех и всего, потому что она . человек-оркестр и человек-театр. (Правда, невозможно забыть замечательных аккомпаниаторов Е. А. . О. Синкина и В. Голикова, разнообразные партии которых были отлично срежиссированы и составили чудесную оправу!)
Как нежно, даже трепетно Е. А. относится к слову и звуку! Возникает картинка: ладони, в которых только что родившийся да еще и больной котенок: и раз уже не утопили, то нужно будет лечить, а сейчас просто как-то чтобы не сделать больнее крошечному существу. Вот так примерно воспринимается отношение Е. А. к каждой песне. И еще: она не заполняет собой, дарованием своим все пространство песни (как бывает с другими и даже хорошими, замечательными артистами), а будто стоит рядом с ней и приглашает нас подойти ближе, вслушаться, чтобы, МОЖЕТ БЫТЬ, найти в этом чуде еще какой-то новый, незнаемый доныне смысл. И такое ощущение, что песню, исполняемую в сотый раз, певица сама исследует снова и снова. Да что там говорить! Знакомую до слогов и междометий, мышцами рта с ранней юности и по сю пору ќГрузинскую песню› я вдруг услышала по-новому, потому что только в этот вечер поняла всю глубину слов ќумру от любви и печали›, то есть умру от переполнившего меня острого состояния счастья, просто вот сейчас, абсолютно счастливый, уйду в смерть, истеку в нее любовью и печалью. Или ќВ доме напротив елку зажгли!›, или. И таких внезапных озарений было несколько во время одного-единственного концерта. В связи с этим же поняла, почему не хранила дома записи Е. А.: ее нельзя слушать ќфоном›; можно даже не смотреть, просто слушать, но отстранившись от всех дел. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ РАБОТЫ СЛУШАТЕЛЯ И ЗРИТЕЛЯ. Радостной, конечно, работы, усилия восприятия. Ну, можно, конечно, и без усилия, но тогда ты сам себя лишаешь столького.
Еще интересное наблюдение о своеобразной технике Е. А. Мне кажется, что три четверти концерта она провела ќочень тихо›, почти проборматывая слова. Но ведь это же немыслимо трудно . петь тихо, удивительно верно соблюдая все музыкальные извивы, ќисполняя все ноты›! Е. А. делает это потрясающе легко. Вообще ощущение бунинского ќлегкого дыхания›, которое практически исчезло из современного сценического искусства не покидает, когда слушаешь Е. А. И вот на этом бормотании Е. А. достигает потрясающей глубины, приглашая слушателей к попытке соучастия. Не владею ќвокальной› терминологией, поэтому не знаю, как верно называются потрясающие переходы Е. А. от forte к piano и от ќниза› к ќверху›! Чудесные внезапные крещендо и диминуэндо и дивные вокализы без слов, с закрытым ртом! И все это работает на смысл, и как это трудно аранжировать, поставить и исполнить!!! А еще обратила внимание на ќвокальный юмор›, не музыкальный, а именно исполнительский, которого достичь способен только необыкновенный мастер. Вот эта легкая ирония в цветаевском ќКабы нас с тобой да судьба свела.›. Может быть, конечно, и так, что Е. А. не вкладывала и половины того в исполнение своих чудесных произведений, что тут нашла я, но, мне кажется, что ради этого и творит Артист.
Похожие темы
-
Елена Образцова
от placido в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 268Последнее сообщение: 15.07.2020, 15:59 -
Елена Боннэр
от Светлана Надлер в разделе Светлая памятьОтветов: 0Последнее сообщение: 19.06.2011, 10:22 -
Елена Андреевна Степанова
от ptitsa-lira в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 01.10.2009, 20:34 -
Елена Цаллагова
от Glassona в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 23.10.2008, 23:50 -
Елена Образцова
от Maximillian в разделе Где скачать классическую музыку?Ответов: 0Последнее сообщение: 12.01.2006, 23:52
Социальные закладки