Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Умер Георгий Терацуянц

              
  1. #1
    Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Регистрация
    25.09.2004
    Адрес
    Ежиная поляна
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,280
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Умер Георгий Терацуянц

    Сегодня утром ушел из жизни руководитель Академического хора Петрозаводского государственного университета заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Карелии Георгий Ервандович Терацуянц.

    http://nika-media.ru/news_view.aspx?id=23082007133047
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    ***
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

    ***
    Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    ***
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

  • #2
    Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Регистрация
    25.09.2004
    Адрес
    Ежиная поляна
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,280
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Ответ: Умер Георгий Терацуянц

    Хор Терацуянца без Терацуянца



    Сегодня для Академического Хора ПетрГУ не лучшие времена. Тем не менее, он живёт. Проходят репетиции, привлекаются новые лица, репертуар постепенно дополняется. Руководитель хора теперь Николай Маташин.

    По первому же звонку Коле мне стало ясно – коллектив всё тот же. Всё тот же задор, распространяющаяся энергетика здорового позитивизма, что исходит от каждого хориста. Даже в простом общении их всегда можно узнать. Едва уловимый контур оптимизма на лице, какая странная улыбка... Как будто они знают что-то такое неясное и неощутимое для других. Странная истина, что позволяет им жить так, будто с трудностями они вообще не сталкиваются – как бы не так...



    Фото Анастасии Герман
    С Николаем в этот раз мы встретились в фойе ПетрГУ. Первое, что я услышал, было приятельское «Долго загораешь?». Поднялись на четвёртый этаж в кабинет, где свет излучал Георгий Ервандович. Теперь – с портрета.
    - Николай, как без Георгия Ервандовича Терацуянца?
    - Трудно.
    - В шкуре полноценного руководителя ты нормально себя ощущаешь?
    - Что-то вроде того. Теперь всё значительно сложнее. Раньше я мог позволить себе некоторые распри. С кем-то спорил, слегка, быть может, недолюбливал – нормальные человеческие отношения. Сейчас нельзя. Со всеми нужно найти общий язык. У Георгия Ервандовича это прекрасно получалось.
    Прихожу я на репетицию с новой песней. А кто-то уже кричит, что петь её не хочет. Правда, на следующем занятии, когда и ноты посмотрят, и послушают, попоют дома – нравится, не против. Нужно же заинтересовать людей. А это трудно.



    Виктор Каликин на концерте памяти Г.Е. Терацуянца. Через 10 дней певца тоже не стало...
    Фото Марины Варламовой


    - Слышал, что народу поубавилось. Неужели вот сразу после Концерта Памяти люди стали разбегаться?
    - Нет, конечно. Без сомнений некоторые ушли. Но это нормальный ежегодный процесс. Каждый новый сезон кто-то уходит, кто-то приходит. У многих – обстоятельства. Учёба закончилась. Университет уже не то место, где сходятся все дороги. Да и вообще за последние годы стало всё заметно иначе. Раньше студенты работали в свободное от учёбы время, теперь – наоборот. Одно дело посреди недели вытащить человека на концерт в другой город с учёбы, и совсем другое с работы.
    Хотя, сейчас даже с учебных занятий люди уходят нехотя... Вроде бы, отчего студенту не прогулять совершенно официально несколько дней? Нет, говорят: «Всё равно потом отрабатывать»...
    - Помню, когда я пришёл на прослушивание в хор, то брали всех. Действовал принцип «если человек говорит – значит у него есть голос, если слышит – слух» Всё так же?
    - Конечно. За всё время, которое я прослушиваю ребят, прогнал всего двоих или троих. Остальные – поют. Ну или пели...
    Однажды, не приняли мы в хор одного абсолютно, вроде, не музыкального парнишку. Так ведь он дома несколько лет тренировался, пел, и пришёл к нам. Уже с данными. Сами не разглядели. Потом, правда, всё равно пропал. Георгий Ервандович всё поражался: придёт человек петь в хор, не может попасть ни в одну ноту, а как начнёт попадать – уйдёт. Безобразие, конечно...
    - Всегда поражало, что хор – подобие семьи. Чувство локтя всё так же в ходу?
    - Да. Здесь все свои. Именно, кстати, чувство локтя. В прямом и переносном смыслах.
    - Это ты про то, что локтем на репетиции в бок тычут, если не попадаешь в ноты?
    - Да. Ну и помогают же все друг другу. Тут на одной страничке в Интернете целая война происходит. Народ возмущается, что один бас не ходит... Мне-то, конечно, понятны причины. Человек не на первом курсе учиться. Надо ведь и работать, и учиться, и на хор попадать. Не всегда может всё удачно срастаться. Хотя некоторым («старичкам», к примеру) достаточно и раз-два появиться в неделю и они всё помнят, знают. А кому-то и трёх репетиций недостаточно будет.
    - Я так понимаю, что проблема с численностью участников всё-таки существует?
    - К сожалению, да. Ещё пять лет назад было сто двадцать хористов, а сегодня – семьдесят. Многие не понимают, что хор, не только коллектив с заслугами и титулами, но ещё и своеобразная школа. Здесь люди другими становятся. Искусство меняет. Заражает интеллигентностью. Конечно, можно сделать хор камерным. Отобрать человек тридцать, остальных – в отставку. И ездить, выступать, призы новые получать. Но это значило бы разрушить всю систему, которую так долго выстраивал Георгий Ервандович. Я здесь всего восемь лет, а сколько человек только на моей памяти прошло через хор? Их очень много. По сути, все мои друзья – здесь. Не в консерватории, где учился, где теперь преподаю, а тут, в университете, хоре. И у многих так.
    - А как университет к вам относится? Ничего не изменилось за последние месяцы?
    - Нет. За ректором хор, как за каменной стеной. Буквально любые, самые смелые, в плане реализации, идеи принимаются на ура. Мы же имидж создаём ПетрГУ. Какой еще университет может похвастаться, что в его стенах учатся студенты такого известного хора?
    - А хористы, они-то сплотились? Сегодня перед коллективом ведь трудная задача: надо непросто остаться на плову, но и в очередной раз доказывать, что вы лучшие. На инерции не выехать...
    - Понимают, естественно. Но многие всё равно бояться. Мыслимо ли, четыре года подряд мы становились лучшими в России. В следующем году наше, фактически, юбилейное участие в ижевском фестивале. Терацуянц говорил, что если он будет жив – поедем! Значит – должны ехать. Но некоторые уверяют, что ни к чему. Понятно, что сейчас провалится было бы вдвойне неприятно. Но не побеждает нигде тот, кто и не пытается что-то делать.
    В конце концов, это единственный способ узнать о своём уровне. Дома на репетициях мало, что понятно. Тем более, что уровень соперников может стать выше. Даже проигрыш был бы результатом – поражение закаляет. Надеюсь, конечно, что победим.



    - Слышал, что ведутся разговоры о том, чтобы добавить к названию хора прибавку «имени Г.Е. Терацуянца», так ли это?
    - Спорят. Мы пока решали повременить. Нужно же увидеть кто мы такие теперь. После конкурсов поглядим.
    - Значит, хор будет всё-таки поедет в Ижевск?
    - Надеюсь. Мы постараемся. К тому же, нас пригласили на майский фестиваль в Новгород. Весной будет благотворительный концерт. Надо собирать на памятник Георгию Ервандовичу. Он должен быть народным. Уже объявлен конкурс на лучший эскиз, потом – на исполнение. Недостающую сумму, конечно, добавит университет, если в таковой потребность будет.
    15 июня пройдёт традиционный Отчётный концерт, где могут петь все, кто когда-либо был в наших рядах. Хотя я убеждён, что рядов не покинул никто. Лишь декорации поменялись, и люди временно не могут появиться. Кстати, каждое последнее воскресенье все, кто когда-либо пел в хоре, могут приходить на репетиции – надо же быть готовыми.
    А летом, мы надеемся поехать в Германию. Бесплатно, что, конечно, не маловажно для студентов. Приглашают дать много концертов по маленьким городам ФРГ.
    Главная задача – привлечь новых людей. А с ними мы заработаем ещё лучше...



    Дверь в хор Терацуянца открыт всем и всегда


    В этом, кстати, сомнений нет. Достаточно было придти на репетицию, чтобы понять: нет, не по инерции уже движется хор. Всё тоже чувство локтя двигает этими людьми, всё тот же оптимизм горит в глазах. Они здесь... Как сказал мне Костя Нагин, участник хора с двухлетним стажем: «Уйти сейчас – значило бы предать дело Георгия Ервандовича. Должны же мы доказать, что это не мимолётное увлечение, а одна из граней нашей жизни, что Терацуянц – наш учитель. Он всё это доказал. Теперь должны и мы».
    И ещё. Когда я делал фотографию у входа в кабинет, где проходят репетиции, пришёл парень, студент третьего курса, и попросил прослушаться. Петь хочет. А вы?

    Артем Почтовалов

    Оригинал
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    ***
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

    ***
    Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    ***
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

  • Похожие темы

    1. Умер Георгий Гаранян
      от NbP в разделе Джаз
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 06.02.2010, 01:30
    2. Умер Георгий Иванович Страутман.
      от Tromb.III(Basso) в разделе Светлая память
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 01.02.2007, 23:35
    3. Георгий Селезнев...
      от Orhidea в разделе Светлая память
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 26.01.2007, 21:22
    4. УМЕР ГЕОРГИЙ СТРУВЕ
      от Борис Тараканов в разделе Светлая память
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 17.01.2007, 01:30

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100