Господа , подскажите -клавиши клавесина легче или тяжелее ,чем у ф-но? Я играю на синтезаторе клавесинные пьесы, собирюсь купить цифровое пианино. Поскольку у разных производителей разные по тяжести клавы-то мне надо определиться.
Ощущение клавиатуры клавесина не имеет ничего общего с клавиатурой рояля и тем более чего-то цифрового. Это я Вам говорю как профессионал. И дело не в тяжести или лёгкости. Бывают клавесины более тяжелые и более лёгкие по-своему. Зависит это от материала и длины пера, которое щиплет струну.
Что касается прикосновения - присутствует некий люфт, потом чувствуется сопротивление струны, когда её касается перо. Основное физическое усилие - преодолеть это сопротивление. Как правило для этого хватает ОДНОГО ВЕСА пальца (если конечно играть без копуляции и дополнительных регистров). Положите пальцы на стол и вы поймёте сколько нужно потратить усилий. Соответственно можно предположить, каким чувствительным должен быть кончик пальца, чтобы при минимальном усилии добиваться градаций звука и его различного характера.
Клавесин - невероятно ЖИВОЙ инструмент (мой шеф любит повторять, что мы не клавишники, а струнники). Ощущение контакта со струной должно быть постоянным.
Не думаю что ЭТИ ощущения может воспроизвести цифровая конструкция.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки