-
01.09.2007, 23:13 #1
Как установить в Finale lib-файл?
У меня сохранились когда-то скачанные с areo.ru несколько файлов с расширением lib. Ниже один из них. В нём должны быть буквы для партитур. Можно ли файлы этого типа использовать в Finale 2007? Если да, то как?
- Записей в дневнике
- 34
Ответ: Как установить в Finale lib-файл?
К сожалению, использовать эту библиотеку в F2007 не удастся - она создана в F2003. Я специально ставил по очереди все версии подряд начиная с 2001 и ни одна, за исключением 2003, не приняла этот файл. Теоретически его можно перекодировать, но работа нудная и игра свеч не стоит. Создать в F2007 буквенные обозначения с любым шрифтом и с любыми рамками - быстрая и приятная работа.
Большое спасибо всем за ответы! Я подозревал, что эту библиотеку можно будет установить только в ранних версиях программы, а оказалось, что вообще только в одной, в той, в которой она была и создана. Насколько приятна работа по созданию новых буквенных обозначений я пока ещё не знаю, но у меня появляется такой вопрос: если библиотечные файлы устанавливаются только в версии, в которой они были созданы, не лучше ли эти обозначения сделать как шрифт, который можно будет установить в любую версию Finale? Или есть более простой способ достичь моей цели?
В этом разделе, кажется, кто-то выкладывал подобный шрифт. Попробуйте поискать.
А сделать буквенные обозначения действительно очень просто:
включив Expression Tool (кнопка с mf), щелкните дважды над нужной тактовой чертой. В появившемся окошке нажмите Create и в новом окошке печатайте нужную букву, напр. А, затем Ctrl+A и в меню Text выберите нужный размер, если Вас не устраивает умолчальный, и Style: Bold или Italic или и то и другое. Тут же, немного ниже, в меню Shape выберите вид рамки: квадрат, круг, эллипс и т. д. (можете вообще обойтись без нее - по желанию). Жмете OK и возвращаетесь в первое окошко, в котором, прокрутив список, в самом низу увидите созданное обозначение - оно будет подсвечено. Щелкните по нему дважды и оно окажется на своем месте над тактовой чертой. Ухватившись за хэндл, его местоположение можно корректировать, но лучше сразу щелкать точно над тактовой чертой, чтобы курсор кончиком своей стрелки прикасался вверху к началу тактовой черты. Создать следующие букв. обозначения еще проще: так же дважды щелкаете над тактовой чертой, в окошке находите внизу созданную ранее букву А, щелкаете по ней один раз, чтобы выделить ее, жмете кнопку Duplicate и потом Edit. В знакомом окошке А будет уже подсвечена, поэтому просто печатаете новую - В. Далее делаете то, что уже делали с А. Вот, собственно, и все.
Удачи Вам!
Последний раз редактировалось 2cello; 02.09.2007 в 21:29.
Удивительно! Это действительно просто! Проделав всю операцию с буквами один раз в шаблоне я получаю заготовку на "все случаи жизни"! Шаблоны ведь можно открывать во всех высших версиях программы.
Большое спасибо!
Можно, конечно, если текст "среднестатистический". А как быть в таком случае?
- Записей в дневнике
- 34
Конечно, надо настроить все буквы так, чтобы они автоматически вставали на свое место и был порядок. В случае, если ноты и обозначения над ними вылезают слишком наверх, просто поправить мышью, или стрелками... Такое случается от силы два три раза в партитуре. А если повсеместно, то в меню expressions временно поставить галку adjust above.... и треугольниками слева от нотного стана регулировать высоту базовой линии. первый треугольник регулирует по всему файлу, второй - в данном нотоносце, а третий - в данной строке. четвертый, как сказано в КНИГЕ, нагрузки не несет