Дитенок в первый раз играл в церкви. Собственно, в похожем по акустическим свойствам интерьере он уже как-то был. Меня тогда еще поразили певцы, которые тоже там выступали.
«Чудная,— говорю для затравки разговора, — акустика!»
«Что Вы?!?! Ужас-ужас! Тут же эхо со всех сторон!»
Результат записи действительно тогда оказался ужаснейший. Хотя слушалось вживую все превосходно.
А теперь тут уж совсем настоящая церковь была. Надо сказать, первое впечатление, что самое воздушное пиццикатто способно заполнить все (!) помещение, быстро сменилось ощущением, что звуки не успевают вовремя замолкнуть, толкают, пинают друг друга, что ни один из них нельзя дослушать по настоящему до конца, и ни один не начинается на пустом месте.
Мой младенец, который вообще-то никаких залов не боится, стал не попадать в ноты. Впрочем, надо отдать ему должное, я по межгороду, где слышишь собственный многократно увеличенный голос, пяти секунд не выдержу, а он все же доборолся до конца. И сбивался не фатально. Мне же слушать было очень трудно.
Действительно, мы привыкли к другим акустическим пространствам. Точнее, мы привыкли просто к помещениям, в которых музыкальные инструменты издают звуки.
Тут-то и вспомнила, как Паганини (по крайней мере, в книжке Виноградова) в церкви играл. И все ж таки чудесно акустический инструмент скрипка, подумалось мне. Когда, и тут, на форуме, говорят, что это инструмент, способный озвучить зал на 300 человек, имеется в виду просто помещение, в которое столько человек сможет поместиться. Но, если заполнить акустическим инструментальным звуком акустически выстроенное пространство, оно может оказаться и очень большим.
Другой вопрос, что, во-первых, мы — играющие — совершенно не умеем с таким пространством обращаться. Игра в классных комнатах и залах, обладающих акустическими свойствами картонной коробки, этому не способствует.
А во-вторых, мы — звукозаписывающие (ну, есть такая болезь, о ней в другом топике) — не умеем в таком пространстве звукозаписывать.
Вопросы, ответы и соображения по игре в таких местах и звукозаписи, пожалуйста, в тему.
<Мне показалось, что всего более эта тема уместна в "Мастер-классе", ибо вопрос достаточно "профессиональный" -- Сергей.>
Последний раз редактировалось Moroka; 09.09.2007 в 03:07.
Причина: дописка
Если ребёнок играл на скрипке, то Вы просто не нашли точку, -место с которого надо играть. Дело в том, что каждый зал имеет такую точку на сцене. Если играешь именно в этом месте звук будет объёмным, красивым и т. д. Для этого нужно, чтобы кто-то сидел в зале ( на репетиции ) а Вы или ученик играли с разных мест на сцене, (конечно с приемлимых. ) И определить откуда лучше звучит. На сцене в этом месте сделать пометку. Соответственно поставить рояль.
Меня в своё время этому тоже научили. В церкви акустика, где всё слышно, а есть залы, где не слышно уже в 3-4 ряду. И тогда на репетиции ищешь эту точку. Это занимает минут 15-20.
Единственная борьба-растягивать темп. Тогда мелкая техника будет прослушиваться.В храмах обычно поют и записываются хоры(потому как эта естесственная акустика качественнее студийной,искусственной).И храм храму рознь. У нас в Киеве принята за эталонную акустику для хора-ак.храма Успения Богородицы в Киево Печерской Лавре.Можно еще посоветовать Вам поменять храм на меньший.
Пишу на основе опыта неоднократных выступлений в одном домском соборе.
Акустический фокус в нем находится в противоположном конце зала-там,где алтарь.Это и есть наилучшее место для слушателя.
Эхо в боковых галереях продолжается 6,5 сек. ,смешиваясь с прямонаправленным звуком.Каша невероятная.Галереи для плебсов.
В церкви поют и играют церковную музыку,а не каприсы Пагании-у него не было альтернативы для огромной публики: ведь концертов на стадионах в его время еще не проводили. Церковная музыка-значит ограничение в быстрых темпах,а для инструменталистов -предпочтение нонлегато.
Помимо сцены микрофоны (много)должны быть разбросаны в зале в лучших акустических точках-а это уже вопрос профессиональности тонмейстеров;запись(трансляция) многоканальная,требующая очень внимательный микс.
1)Пишу на основе опыта неоднократных выступлений в одном домском соборе.
Акустический фокус в нем находится в противоположном конце зала-там,где алтарь.Это и есть наилучшее место для слушателя.
Эхо в боковых галереях продолжается 6,5 сек. ,смешиваясь с прямонаправленным звуком.Каша невероятная.Галереи для плебсов.
2)В церкви поют и играют церковную музыку,а не каприсы Пагании-у него не было альтернативы для огромной публики: ведь концертов на стадионах в его время еще не проводили.3) Церковная музыка-значит ограничение в быстрых темпах,а для инструменталистов -предпочтение нонлегато.
Помимо сцены микрофоны (много)должны быть разбросаны в зале в лучших акустических точках-а это уже вопрос профессиональности тонмейстеров;запись(трансляция) многоканальная,требующая очень внимательный микс.
1) Тирресно.. А ну рассказывайте про то как вы играли в одном отдельно взятом Домском соборе . Плебс был в Риме . Много
времени прошло с тех пор
2) Понятно что церковную . Но я в Иерусалиме слышал в церкви все сонаты и партты Баха . Рулит!
Да не нонлегато а non legato
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки