Тема: Джон Кейдж
-
29.09.2002, 14:02 #1AnonymousGuest
[.Он отклонил гениальное предложение декана факультета музыки в Western Ontario University,который предложил пианисту исполнить в концерте опус Д.Кейджа 4'33"...
Кстати, как собравшиеся относятся к творчеству Д.Кейджа и к его детищу - приготовленному роялю? Мне лично однажды приснился прекрасный сон :D - будто в ДМШ начали заниматься и на этом инструменте (правда).
Насчет ГГ: он, наверное, очень серьёзно относился к фразе "Мысль изречённая есть ложь" и из двух зол выбрал меньшее.
Apropos John Cage
Я думаю,что никто не станет спорить если я скажу что фигура Джона
Кейджа является одной из ключевых в развитии музыкального искусства ХХ века.Что касается "подготовленного" или "препарированного" фортепиано,то мне кажется что сейчас сочинения этого периода {1938-1959} представляют гораздо меньший интерес чем 30 или 40 лет назад.
Ваш покорный слуга с компанией этим летом проводили нечто вроде
мини-фестиваля музыки ДК {в этом году у ДК как и у ГГ двойной юбилей-90 лет со дня рождения и 10 со дня смерти},и оказалось что на фоне других фортепианных композиций типа "Etudes australes" или "One","Cartrige music",даже знаменитая "Вакханалия" выглядит довольно малопривлекательно.
А вообще мой самый любимый опус у ДК-это все-таки 4'33".У меня есть просто уникальный компакт-диск с дивной записью :D 4'33" в исполнении) Фрэнка Заппы.
Re: Apropos John Cage
[сейчас сочинения этого периода {1938-1959} представляют гораздо меньший интерес чем 30 или 40 лет назад.
Не знаю,что именно он написал в этот период, но его сочинения для приготовленного рояля и сейчас обладают способностью "заражать" публику ("сонаты и интерлюдии").
- Записей в дневнике
- 83
Насчет рояля - это смотря как готовить. Если кнопки железные внутрь насыпать и потом не убирать за собой, тогда я лично отношусь резко отрицательно!![]()
Ну зачем же так.Всё гораздо изящней - и не кнопки вовсе, а болты, гайки и ластики. Пианист, которого я слышала, очень тщательно потом за собой всё убрал. Кстати, хороший пианист, ученик Оборина - Борис Берман. И потом, дело не в железках, а в результате.
Так чем же эти сочинения не актуальны? Поясните, пожалуйста.
Актуальность
Нет-нет-нет,не то что не актульны,а просто какие-то вещи иногда приедаются.Хотя я думаю что если г-ну Л.Наумову или С.Доренскому сыграть "Опасную ночь",то они в обморок упадут.