-
15.09.2007, 13:32 #1
Интересное свойство муз.слуха.
Уже много лет я задумывался над тем,как именно мы определяем звуки в созвучиях,благозвучных и неблагозвучных; и почему есть музыканты,моментально определяющие правильно все звуки созвучия,получившегося от усаживания на фортепианную клавиатуру; а другие путаются в трех звуках?
Интересно,кто еще набрел на любопытную связь между звуком,внутренним и внешним слухом и голосовыми связками(нигде в литературе не упоминается),а именно:
Если взять и держать любое созвучие на клавиатуре,тщательно вслушиваясь в его общее звучание, и при этом производить БЕЗЗВУЧНО глиссандо голосовыми связками-с самого низа до самого верха ,и обратно;то в тот момент,когда голос будет настроен на тот или иной звук созвучия-и неважно,в какой октаве,этот самый звук явственно выделится на фоне всех остальных звуков.
Не верьте мне на слово-попробуйте!
А теперь следующие вопросы:
1)Является ли это свойством человеческого слуха вообще?
2)Почему это явление не было обнаружено профессиональными общими и музыкальными психологами,и не вошло в методику развития музыкального слуха?
3)Означает ли факт быстрого обнаружения всех звуков в созвучии у некоторых музыкантов то ,что их память на звуки лучше ,чем у других;а слух в общем на том же уровне?
К примеру,у меня отвратительная память на относительно большое количество звуков-одновременных и последовательных,так что я все время должен возобновлять аккорд.Но в конце концов удается услышать все звуки по отдельности,хотя это занимает время и требует немалого напряжения голосовых связок.
4)Почему при использовании дигитального ф-но это явление отсутствует-во всяком случае у меня?
Мною изобретенное упражнение : нажать в середине ф-ной клавиатуры кластер из 7 клавиш-от Соль до До,и попытаться путем выделения во внешнем слухе отдельных звуков составить"чижик-пыжик".
Псхологи,отзовитесь тоже!Последний раз редактировалось NbP; 16.09.2007 в 09:29.
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
Нету психологов на форуме.![]()
Я бы назвал это явление "внешний слуховой резонанс "(не отсутствие психологов,конечно).
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
NbP, не знаю, с чем это связано, но у меня так тоже всегда было. Я даже в детстве не могла представить ноту, если я не могла ее спеть.
Я думала, что ответ "связок" на аккорды как-то связан с абсолютным слухом, но потом выяснила, что у большинства моих знакомых точно так же.
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
Я думаю ,что идеомоторика автоматически настраивает связки на высоту слышимого звука,и наоборот.К этой рефлективной взаимозависимости прибавляются тактильнеые ощущения на клавиатуре,что происходит ,как видно, через пару лет занятий на ф-но.Не тут ли надо искать АС?
Я не верю,что только мы оба из 74-х человек обладаем этим свойством.
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
вот если бы вы сказали это несколько более доступно для простых смертных.. я бы тоже стала активней думать над этой проблемой)))
У меня, скажу честно, со слухом " беда" в том смысле, что он оторван от представлений о нотах. я могу в любой тональности спеть всё, что угодно.. но без тени стыда обозвать все ноты по ля-минору.. к сожалению, не знаю, как это назвать по-научному.
Что до " пропевания нот во время игры", то скажу так.. я , как большинство пианистов , не пою за своим инструментом ( может, это связано с тем, что я не пианист?)), но в голове у меня мелодия звучит всегда.. если я её в мозгу пропеваю- я интуитивно попадаю на правильные ноты * не всегда ведь рука автоматически помнит где там на грифе в *дцатой позиции что находится))* Хотя если играть не шибко красивым звуком , то к концу занятий чувствуешь, что связки побаливают от напряжения..
Ушла в себя- стучать три раза.
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
""идеомоторика автоматически настраивает связки на высоту слышимого звука,и наоборот
-Развивая музыкальный слух ,мы создаем рефлекс:слышим какой -то музыкальный звук-сразу же пропеваем его внутренним голосом,делая это довольно автоматически.Правильно и обратное:напрягая голосовые связки на определенную высоту,мы вызываем внутреннее представление того звука,только не ясное для тех,кто как бы не обладает абсолютным слухом.
.К этой рефлективной взаимозависимости прибавляются тактильные ощущения на клавиатуре,что происходит ,как видно, через пару лет занятий на ф-но
-Если развитие музыкального слуха сопряжено с игрой на инструменте,скажем ф-но,то касания к клавишам обязательно присоединяются к непроизвольным(идеомоторным)движениям голосовых связок и внутренним звучанием. В определенной стадии можно просто мысленно представить касание к клавише,это вызовет сокращение связок-и в мозгу возникает звук.Вопрос только-правильный ли?...
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
думаю, что если таким " глухим" способом будет играть человек со слухом не абсолютным, то для слухового развития нужно изначально всё-таки дать какую-то ноту, как привязку слуха...
Ушла в себя- стучать три раза.
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
Наблюдение Ваше абсолютно верное. А насчет того, что в литературе не упоминается и упражнений нет... тут вынуждена сослаться на свою книгу: М.Карасева. "Сольфеджио - психотехника развития музыкального слуха" (1-е изд - 1999, 2-е - 2002, 3-е - ожидается этой осенью). В книжке и явление это описано, и про избирательность внимания говорится, и упражнения на развитие подобного "яснослышания" даны.
О книге можно подробнее прочитать на моем сайте, например, здесь:
На самом деле, изобретать велосипед - тоже большая радость. И испытываешь ее чаще тогда, когда понимаешь, что люди вокруг тебя, оказывается, думают и чувствуют похожим образом.
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
Эх... развил бы мне кто музыкальный слух под старость моих лет.. я б тому в знак благодарности песенку спел... лирическую![]()
Ах, мечты, мечты...![]()
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Похожие темы
-
Интересное о философии музыки
от rozalia в разделе Философия и музыкаОтветов: 4Последнее сообщение: 16.04.2013, 04:41 -
Интересное и полезное
от Татьяна Иваньшина в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 17.07.2012, 10:03 -
Интересное учебное заведение...
от KX# в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 8Последнее сообщение: 02.01.2011, 18:15 -
Выразительность-свойство, не присущее музыке?
от Пианистка! в разделе БеседкаОтветов: 330Последнее сообщение: 02.04.2008, 22:31 -
Интересное исследование
от alexleaf в разделе ДжазОтветов: 15Последнее сообщение: 11.04.2007, 10:00




Ответить с цитированием



Социальные закладки